1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Как проложить кабель в земле - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем muai2, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Да ничего Вы не продемонстрировали, кроме своего личного мнения что "Костя не прав". Вот вроде всё правильно Вами сказанное, и ссылки звучат. Константин не рекомендует использовать кабели/провода не по назначению, а делится практическим опытом о применимости разных изделий в разных ситуациях. И если есть запрет или достоверные случаи "аварии по причине", буду рад увидеть. Считаю тоже, что способы прокладки в стене/грунте при применении трубы/гофры/валенок/всего-вместе имеют существенную разницу. Я не адвокат и во многом с Константином не согласен. Но и Вы, как мне показалось, "нечестно играете", применяя названия вместо понятий, и как правило, "не из той оперы". Подчеркиваю мне показалось, и далее с лирикой не лезу. По многим вопросам с Вами согласен, или почти согласен. Правда, не всегда (А=A) ;) "кабельная линия" и "электропроводка" (<16) всё же не одно и то же. Хотя и под землей.
    Читающим же форумчанам, далеким от тонкостей электромонтажа, не стоит ориентироваться на один параметр или правило без учета многих других факторов. Например:
    1. "кабель ВВГ (имноабукаф), опуск по столбу в трубе, далее под землей в дом" - эта фраза "ни о чем", если не выполнить многие условия/операции. Одна маленькая деталь - конец трубы (да и материал какой?) открыт дождю - в большинстве случаев мелочь, но иногда - переделка. "- а вон сосед электрик тоже так сделал", блин, снизу не видно КАК он сделал, и чем покрасил.
    2. глубина укладки кабеля в грунт. "Решили мы арочку из арматуры для виноградика замудить, земля у нас чернозем на метр..."
    Самострой - это всегда компромиссы. И компромиссы эти у всех свои. Замечание: богатострой (независимо от цены вопроса, когда все по уму/знанию/умению) считаю тем же профстроем, просто без всей документации.

2. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    А зачем он делится опытом по закапыванию СИП в землю? И еще говорит, что если закопать его в трубе, то это уже будет не в земле. Вам не смешно от таких логических кульбитов, уважаемый?

С чего вы, уважаемый, решили что где-то есть запрет прямым текстом не закапывать провода для воздушных линий в землю?

примерчик можно?

Последнее редактирование: 08.07.17
  3. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    @muai2, "зачем он" - точно не знаю. Но
    1. я сам и видел, и пока считаю допустимым СИП, как и другие провода/кабели, в земле как времянка при соизмеримости затрат и возможного ущерба (отвечать про "возможность" не буду:|:). Трубу расцениваю в-основном как защиту от химической агрессивности грунта. Остальные страхи решаются другими методами (и др. кабелями).
    2. Я ничего не решал про запреты, лишь предположил и поинтересовался.
    3. Еще пример того, что "мне показалось", думаю здесь в теме не интересно.
    Что же касается "кабеля в земле" на своем участке - гостовское и пуэвское понятие "кабельная линия для передачи эл. энергии на расстояние" как то не совсем вяжется с "подведением электричества к частному строению", при условии элементарной автоматической защиты после ответвления. И применение промышленных нормативов неактуально.
    зы. Меня вообще поражают люди, самостоятельно занимающиеся своей эл. проводкой после прочтения одних только нормативов и просмотра ютюбов, на деле не понимающие основ природоведения и физики.
    ззы. Если что-то неграмотно излагаю "синтаксически", прошу меня не судить строго.

4. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    не встречал такого понятия в ПУЭ, как и указания расстояния

А постоянка?

почему это вдруг? и почему "промышленных"? ПУЭ распространяется не только на "промышленные" электроустановки.

5. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Видел, в исправности более 7 лет, НЕ рекомендую. Только в виде исключения на свой страх и риск, варианты при осмотре и обсуждении. постоянство - величина относительная
    "промышленные" - в смысле требующие обязательной (промышленной, регламентированной) приемки органами надзора. Ну не нашел я в ПУЭ про "кабель в трубе в земле", нашел только "непосредственно в земле" и "по согласованию с владельцем"...
    2.1.1
    Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм...

. Есть "шанс" назвать "территори" с трубами вместе сооружением - "Кабельным каналом" ("называется закрытое и заглубленное (частично или полностью) в грунт, пол, перекрытие и т. п. непроходное сооружение"). Берем трубу, устраиваем осушение в ней, и вуаля! :)]
    Впрочем, суть распространения ПУЭ - в необязательности для частника. "Ну, поставлю я воздухозабор приточной вентиляции из своего септика - и чо мне за это?":)]
    Естественно, это неправда, или "правда натянутая", а правда - в компромиссе между безответственностью и "разумном осознанном разгильдяйстве". Опять пошли по кругу, всё уже обсосано много-много раз.
    зы. И если зарегистрировать дом и постройки с "неправильными" подземными линиями, когда-нибудь придет губернатор с БТИ и заставит "освободить участок"?:faq::ogo:

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.702

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.702
    Нет такого опыта...не доводилось закапывать СИП.

@muai2, Вы мне тут много про штукатурку писали...я Вам про гипсокартон напишу...проводку в гипсокартоновых стенах надо ли в металлорукаве проводить?

СИП в грунте в трубе.
    ВВГ в ГКЛ в металлорукаве.
    Что из этого строго по ПУЭ ? Или оба варианта ошибочные ?

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.702

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.702
    Я тоже буду рад увидеть.
    Хотя каждый случай требует осмысления.
    Вот не видел я СИП с прогнившей изоляцией в трубе или под штукатуркой...а прогоревший ВбБШВ в грунте видел.
    Но это ж не означает, что ВбБШВ - плохо, а СИП - хорошо.

8. Алекъ
    Благодарности:
    761

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Сейчас приехал с калыма... в соседнем районе диагностировали подземный вводной кабель к частному сельскому дому. Дом простоял несколько лет нежилой, а теперь новый хозяин взялся за восстановление. Длина линии 120 метров, кабель авббшв 4х70, на этих метрах нашли четыре повреждения. Хозяин махнул рукой, восстанавливать кабель не хочет - будет делать воздушный ввод к дому... Понятно, что причина плохого состояния кабеля в заброшенности дома, соответственно за линией никто не следил, но в целом эксплуатация подземного кабеля, особенно в условиях сельской местности обходится дорого...

9. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Ну и как же был проложен этот кабель? на какую глубину, был ли прикрыт кирпичом или сигнальной лентой?

10. Алекъ
    Благодарности:
    761

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    761
    не знаю... я его не прокладывал, новый хозяин тоже ничего не знает... а выкапывать и искать кирпичи с сигнальной лентой хозяин не пожелал...
    п. с. кабелеискателем глубина кабеля отбивается примерно от 50 см до метра на разных участках

11. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Что само по себе наводит на мысль о несоблюдении технологии. Это хороший пример к уже поднимавшемуся выше несколько странному вопросу о том, что дескать зачем надо следовать нормативам если строишь сам себе и губернатор не приедет ругаться :aga:.

Так кто по-вашему виноват - сама технология прокладки кабеля в земле, либо то, что скорее всего при производстве работ имело место нарушение технологии с соответствующими негативными последствиями?

прям какие-то двойные стандарты :aga: Но в любом случае, в п. 2. нет упоминания о воздушной линии, что уже радует :super:

12. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    "в земле от 50 см до метра " :aga: (никак)
    :hndshk:
    Нормативы - для нетворческого и беспроигрышного подхода в исполнении. Я лишь пытаюсь настаивать, что при понимании процессов и свойств материалов нормативная конструкция может быть успешно изменена. Понятно, что "выгодное решение" может показаться совсем не выгодным. Так, например цена кабеля примерно одинакова, а цена обслуживания сильно отличается при разных занятости, опыте...
    зы. Согласен, что массово рекомендовать эксклюзив не стоит.

13. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    да здравствует кулибинство и колхоз? :pioner::aga: Вы на этом настаиваете?

14. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    в ПУЭ не сказано про геотекстиль и альтернативу плитам/кирпичам

15. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    На геотекстиле пишут "ОСТОРОЖНО КАБЕЛЬ ATTENTION CABLE"? он оранжевый? чем он отличается от других тряпок и мусора и как раскопщик поймет что под геотекстилем идет кабель? Какая польза от вашей альтернативы?

Похоже что ПУЭ все-таки мудрая книга.

Статус темы:
Закрыта.