1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Как проложить кабель в земле - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем muai2, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.506

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.506
    @SudarS,
    повесить УЗИ можно. УЗО АВДТ АВ устанавливаются
    пнд 150 прокладывается под пересечениями с дорогой для замены кабеля реже ввод с опоры и ввод на дом

2. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вот, немного видео...

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    У меня есть участок трассы от забора вдоль парковки. На парковке залита подпорная стенка 70см. и за ней отсыпан дренаж щебнем и ниже плиты труба дренажная. Я вот думаю вынуть часть щебня и в нем проложить. Но скорее всего в металлической трубе там пущу. Просто проходить надо между соседским забором и стоянкой. Там чуть меньше двух метров. И если от их забора отступить, то там кусты и цветы. Потерю цветов я бы объяснил, а кусты самому не хочется, а потом узкая полоска земли и дренаж. Вот пока не решил точно где - ближе к забору или в щебне. За щебень ещё более простой проход под фундаментом забора, удобство работ и то что земля с большим уклоном и если я подкопаю их забор, то как бы он не покосился, плюс отступить от их забора достаточного расстояния я не смогу - максимум 70см. За землю - земля. :)
    Собственно вот думаю насколько решение с щебнем неправильное: неправильное или неправильное что бы прям вообще нельзя. :)
    Сейчас "временный" кабель к "летнему домику" лежит как раз под этой дренажной трубой.

4. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Был у друзей в местах со скалистым грунтом, немножко обратил внимание на коммуникации. Кабели присыпаны/уложены мельким щебнем (5-10мм уже далеко не песок), да и трубы хз, пожестче наших ПНД. Главное ведь обеспечить равномерность давлений и устранить подвижки (вода, слон на одной ноге). Ну и исходить из здравого. Я бы взял трубу пнд-40-ку и подумал о будущих нагрузках в этом месте, точнее о разности нагрузок на "соседних по разнородности" зонах прокладки.

Последнее редактирование: 11.08.17
  5. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Ну это наверное как раз тот редкий случай, когда я порекомендую запихнуть кабель в ПНД трубу - для дополнительной защиты кабеля.

Лично я считаю его "просто неправильным", но огромного криминала не вижу. Будь я на вашем месте, вероятно также бы делал (с поправкой на ПНД трубу).

ЗЫ - немного лирического отступления: по моему участку проходит кабель питания соседа под землей. Закопали см на 80, но сигнальной лентой не помечали, кирпичами не прикрывали...
    Я примерно знаю где он лежит, но это не помешало мне пару раз тюкнуть его лопатой когда я откапывал свою вдопроводную трубу. Без повреждения кабеля, но все-таки.
    Нормы нормами - а на своем участке как то больше на здравый смысл нужно ориентироваться.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @S Solovey, полностью с вами согласен. Проще мне было бы и дешевле вообще по воздуху ввести, но есть пара моментов которые делают ввод в земле предпочтительнее. Часть труб для прокладки у меня есть, но кусок надо будет всё равно приобрести. Вот думаю что предпочтительнее ПНД в которую сложнее пропускать кабель и которая хуже гнётся или гофрированная двухстенная 50мм труба? Не хватает куска которым надо поднырнуть под фунламент забора, а потом развернуться на 90гр. вдоль дороги. В небольшом пространстве думаю с ПНД намучаюсь (кабель 5х10 + ПНД + мет. гильза под фундаментом и сразу выход в поворот). За забором думаю повести в мет. трубе на всякий случай от всяких гениев которые вдруг ёлку захотят над ним посадить и копать начнут или кто знает что у соседей в голове произойдёт. А то, что наличие лены и кирпичей в земле не заставляет Джамшутов даже задуматься уже пару раз видел.

7. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Когда-то читал, что бронекабель надо отсыпать песочком, чтобы исключить влияние камней и тд на собственно кабель. Потому напрямую в щебёнке, даже 5-10мм - как-то не по феншую, думаю.
    В данном конкретном случае (в щебёнке) пнд полезнее будет "с максимально толстой стенкой", потому лучше смотреть на 40 или 50. Да и продавить эту трубу уже сложнее, чем 25 или 32)

ну и как бы "за забором" прокладывать не положено, земля уже не своя, и не то чтобы соседи, а гос. организации-подрядчики при копательных работах ориентируются на свои планы, и если там кабель не указан, а на деле экскаватор на него напоролся, и последствия печальные... То хозяину кабеля придётся общаться с представителями закона...

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @SudarS, феншуй нарушаем с песком полностью, но у ладно. Насчёт "за забором" - у нас СНТ в котором рытьё чего-то экскаватором не производилось ни разу, газа не предвидится. Самое возможное - это замена столбов, но тогда если хоть какие-то мозги есть у тех кто это будет делать, то уходящий со столба кабель в землю должен заставить как-то задуматься. Вообще по проекту у меня подключение воздушным путём через соседний участок (захватывает краем), но 1) в этом углу прямо на пути кабеля у соседей незаконно (не соблюдены отступы и можно заставить спилить) растёт сосна 2) они обещали возмущаться если через их участок буду проводить электричество. На возмущения мне не особо - не я с ними разбираться буду, а председатель и электрик т. к. есть проект подключения (правда старый ещё с советских времен и не знаю насколько он действителен). Но и портить отношения тоже не хотелось бы. Чисто по человечески я бы тоже не был в восторге если бы через мой участок кто-то потянул бы провода.
    Сейчас на заборе стоит временный столб и провода идут параллельно их и моему забору от столба, а потом уходят в землю к летнему домику. Можно такую схему сделать и основной (хотя мои провода опять же "портят соседям вид из окна"), но мне кажется проще убрать этот кабель под землю и убрать с забора на столб щиток, т. к. забор потом буду переделывать. Вот поэтому про прокладку кабеля в земле и узнаю. На моих стройках это всё делают электрики, а тут надо проследить самому т. к. наш электрик не настоящий. :)

9. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    П2 - их полное право не давать добро на провод над своей территорией.
    потому нехорошо так делать...

а п1 обычно решается разговором, и лучше, если это будут озвучивать электрики, и в стиле "положено сптлить

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @SudarS, одну которая мешала проводам общей сети их уже заставили спилить, а эта мне нравится да и не потяну я через их участок так что пусть растёт. Правда она на том самом склоне растёт и когда станет ещё выше, то может завалиться на линию электропередач если её ураганом сломает, но... Но наверное не мне об этом думать. Иными словами на мой взгляд для меня оптимальный вариант проложить кабель в земле за забором и внутри участка и к этому я пока готовлюсь.

11. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Ну хотя бы вбить таблички "кабель 1м" и следить, чтобы не стащили)

12. nikolay_ch
    Благодарности:
    688

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    688
    Купите пластиковые таблички, которые сейчас зарывают в землю электрики вместо кирпичей... Такую табличку даже ломом не пробьешь с первого раза.

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.448

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.448
    Есть умельцы... Там не таблички, там взрывпакеты направленного действия нужно закапывать.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    Кабель или табличку? У меня брусок был вбит что бы зимой при чистке снега трактор видел границы начала заезда - брусок стащили. :)

Думаю труба всё-таки надёжнее.

Расскажу историю из личного опыта. Был у меня проект дополнительный - занимались мы несколько лет ландшафтным дизайном. Для рытья траншей под дренаж и кабель была приглашена группа имеющих доступ в дофигакрутой подмосковный посёлок-клуб гастрабайтеров. Так было проще чем за своих там отвечать. Мы всё разметили колышками и уехали. Приезжаем принимать работу. Всё нормально, но честно сознаются, что кабель перебили какой-то. Пошли смотреть. наша траншея пересекла кабель алюминиевый общий диаметр около 8мм. Не помню точно был он бронированным или нет. Над ним как и положено была обнаружена сигнальная лента. Но она их не остановила. Их даже кабель не остановил. Они его аккуратненько чем-то обрубили. Главное что бы траншея нормальная была. Так что в ленты и плитки я не верю - они их выковырнут и читать не будут даже если и умеют и не задумаются. Вот металлическая труба - это посерьёзнее препятствие иона их как минимум задержит и может кто-то подоспеет их остановить. А кабель тот мы так и не поняли чей был и куда шёл. Он просто пересекал участок посередине.

Последнее редактирование: 12.08.17
  15. Serg_159
    Благодарности:
    146

Serg_159

Живу здесь

Serg_159

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Почитал ветку, но вопросы все таки остались. Понятно, что идеальный вариант расписан на первой странице, но в жизни все обычно сложнее. Я планирую прокладку кабеля от столба к дому при этом часть маршрута пойдет в одной траншее с канализацией (нет у меня места на участке копать отдельные траншеи под все коммуникации), глубина заложения от 70 см (собственная траншея) до 150 см (в общей с канализацией и водопроводом). Кроме того кабель будет подниматься вверх по столбу и от земли к дому. Оставшиеся вопросы:
    1) использовать бронированный алюминий в земле, СИП в ПНД трубе, броню в ПНД? За СИП - устойчивость к ультрофиолету на столбе и теоретическая возможность выдернуть его в будущем и проложить новый.
    2) достаточно ли будет кабеля 4х16 при имеющихся 15кВт 380в, с учетом запаса, если появится возможность увеличить мощность? (расстояние от столба до дома около 20м)

Статус темы:
Закрыта.