1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Как проложить кабель в земле - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем muai2, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Нунафиг, сто лет ЭТО не простоит.
    СИП в дом это дурной тон.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.918

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.918
    Почему? Есть какая-то информация или статистика?

3. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ..ох ..как ж занудно!.. я выкопал траншею ..кабель протянул в трубу пнд..уложил..закрепил шпильками из арматуры (если вдруг кто вытянуть захочет) присыпал щебнем и закапал..укатал колёсами авто!...полёт нормальный.

4. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    отец делал подобные выводы в металлической трубе ..я тоже буду так! антивандально так сказать..никто не перережет.

5. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Крепление любого кабеля пластиковыми стяжками по дереву и разводка СИПом по дому - это точно "дурной тон", закапывание черноземом непредназначенных кабелей - тоже дурь, "шизо-экономия". Установка дорого-престижного оборудования/материалов без элементарного обслуживания - совсем не тон. :)]Но, - "я же сказал, братан, мне врать не с руки, зубэдаю, вода не проводник";):)]
    Перерезать может Ноль (по градуснику;)), - промерзание грунта. Не делайте кабель внатяг, а у выхода из фундамента - приямок и петельку:super:

6. ak558855
    Благодарности:
    122

ak558855

Живу здесь

ak558855

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Допустимо ли зарывать в одну траншею трубу с водой ПНД, стоки канализации и кабель?
    Причем послойно, канализация, песок, вода, песок, кабель, песок, грунт.

7. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Нафига кабель щебнем засыпать?
    Глупость какая-то.

8. komend
    Благодарности:
    2.157

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Посоветуйте, уже вплотную надо решать вопрос с подключением Домика на постоянной основе (пока кидаю времянку)... С кабелем определился, Кабель АВБШв 4х16,0ок (N)-0,66 ГОСТ (Электрокабель Кольчугино), сомнения только какого завода лучше? ибо в другой компании есть Москабель, но дороже... Этот то нормальный? трасса у меня не очень длинная, примерно 35 метров будет. Хочу прорыть трактором траншею в 1 метр глубиной, под дорогой нужно проложить трубу ведь? подскажите, какую лучше ? проблема, что грузовой машины нет, а дорога 6 метров. Можно ли купить 2 асбоцементные трубы по 3 метра (какого кстати диаметра посоветуете?) и как то их соединить? или можно взять трубу ПНД или еще какие то? движение у нас там небольшое, дороги как таковой пока нет (грунтовая), но хочется сделать сразу и надежно. Кстати хочу заложить сразу 2 трубы, одну про запас на будущий Дом. Так же уже на своем участке трасса кабепля будет идти под парковкой, там тоже ведь желательно в трубе пройти?
    И последний вопрос, хочу в этой же траншеи сделать заземление для Домика, какой мне лучше купить уголок и на какую глубину забивать? какой полосой лучше потом эти 3 уголка связать и вывести к Домику?

9. Lena N
    Благодарности:
    10

Lena N

Участник

Lena N

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! Знающие люди, проконсультируйте, пожалуйста:

Перечитала почти всю ветку форума, вроде все по 10 раз растолковано, но у меня все равно остались вопросы.

Ситуация такая: у меня на границе участка стоит столб со шитком, подведен кабель СИП 4х16, по ТУ должны подключить 15кВт, 3 фазы. Я хочу провести кабель от столба до дома в земле (расстояние – метров 5), завести через гильзу в подвал ниже уровня будущей отмостки и еще метров 6 провести по подвалу до удобного места для своего распределительного щита. Планирую выкопать траншею глубиной 0,7 м, подсыпать песка, уложить бронированный кабель, засыпать песком на 10 см, сверху землей.

Вопросы такие:

1.Какой кабель выбрать? Медный или алюминиевый? ВБбШв 4х10 или 5х10, АВБбШв 4х16 или 5х16? Я общалась на эту тему с электриком из РЭС, он говорит, зачем вам столько денег закапывать, возьмите ПВС, пропустите в ПНД трубе… Я и впрямь подумываю о том, не проложить ли кабель в канализационной трубе d50, потому что поверх ввода кабеля в подвал я забетонирую отмостку шириной около метра, если что-то надо будет поменять, то будет уже не подкопаться. Но вот читаю, что толстый бронированный кабель пропихнуть через трубу, да еще и с изгибом будет проблематично. Рискнуть взять вместо бронированного АВВГ 4х16? Он и прилично дешевле стоит. Или плюнуть на трубу и возможную замену и похоронить под отмосткой АВБбШв в расчете, что он прослужит вечно? И еще беспокоит такой вопрос, где-то встречала, что внутри дома алюминиевый кабель нельзя вести, только медный. А мне от места ввода в подвал до РЩ еще метров 6. А медный ВБбШв очень дорогой. Мне со всеми поворотами, подъемами и опусками понадобится метров 20.

2. У столба электрики из РЭС уже сделали заземление, в их проекте треугольник из уголков, все как положено, но делали не при мне, а я в итоге не увидела ни малейших признаков земляных работ около столба. На мой вопрос электрик из РЭС ответил, что заземление фиктивное, только для приемки (из земли торчит полоса 4х40, а что там ниже, мне не признались, думаю, в лучшем случае 1 уголок забит), в общем мне посоветовали рядом с отмосткой самой сделать нормальное заземление, только не треугольником, а в линию. А вопрос такой: можно ли завести стальную полосу от заземления в дом через ту же гильзу, через которую я и кабель заведу? Или все-таки штробить где-то рядом?

3. Но это еще не все, что я хотела бы завести в подвал через одно несчастное отверстие в стене подвала, я еще и интернет-кабель хотела там же просунуть. Можно? В траншее, я так понимаю, этот кабель рядом с силовым не должен лежать, надо его минимум сантиметров на 15 отодвинуть в другой край траншеи. Но как быть с вводом? Очень не хочется многократно дырявить стену подвала, это же все гидроизолировать надо.

Вложения:

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.918

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.918
    @Lena N

1. ПВС применять не надо. Он, конечно подходит по электрическим параметрам...но он сделан из множества мелких проволочек. И есть опасения, что возникнет проблема надежного контакта в щитке на столбе и в щитке в доме.

Алюминиевый кабель применить можно. Только надо учитывать, что такой кабель не любит резких изгибов. Ему надо делать плавные повороты.

Можно проложить кабель в трубе. Но учтите, что потом перетянуть Вы все равно не сможете. Достаточно маленького поворота и кабель застрянет.

Самый лучший вариант - медный бронированный.
    Если сможете обеспечить плавные повороты, то тогда алюминиевый в броне.
    Далее по надежности будет медный ВВГ в трубе.
    А если с деньгами совсем плохо, то можно алюминиевый АВВГ в трубе.

2. Могу предположить, что Вам не потребуется заводить заземление в дом через это же отверстие.
    Лучше заземление сделать с другой стороны дома, ближе к щитку и там завести провод от заземления.
    Ведь стальную полосу вести в дом не обязательно. Достаточно вывести ее на цоколь, а дальше проводом. Соединение на болтах.

Если же надо именно металл в дом, то лучше к полосе приварить стальную проволоку.

3. Слаботочные провода лучше заводить подальше. И интернет, и домофон...

Для этого достаточно сделать отверстие сверлом 12 мм. Такое отверстие потом не трудно загерметизировать.

11. S Solovey
    Благодарности:
    314

S Solovey

Живу здесь

S Solovey

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Кольчугино достойный производитель, не сомневайтесь.
    То что продукция москабельмета оказалась дороже еще ничего не значит.
    Я тоже на днях буду закапывать гильзу под дорогой. Прикинул что сразу второй конец под забор и на участок выведу.
    У меня по прямой 8.5 метров. Буду брать асбоцементные трубы 100мм и к ним родную соединительную муфту. Длина трубы 3.9 метра если я не путаю, повезу на багажнике легковушки 2 трубы. Они нетяжелые.
    А уж в 10см гильзу можно потом спокойно что угодно протащить, хоть еще 2-3 линии в своих ПНД трубах если надо...

12. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вот, вот, я заказывал 5х16 мм. кв. в итоге 5х14,5 мм. кв. У нас только Одескабель доверять можно...
    @Lena N,
    1) Я бы провел АВБбШв 4х16, но по неизвестным мне требованиям нужно АВБбШв 5х16
    2) заземление можно вместе с кабелем, но я бы ввел заземление возле РЩ.

13. loa
    Благодарности:
    8.580

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.580
    Допустимый радиус изгиба и у медного, и у алюминиевого одинаков.
    Алюминий не любит знакопеременных нагрузок, проще говоря, его не стоит гнуть туда-обратно. Отсюда и случаи поломанной жилы.

И тому, и другому соседство с силовым кабелем пофигу. Домофонному совсем, а интернетному еще больше.

14. komend
    Благодарности:
    2.157

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Aswwwsa, Ну я в свое время пожил в Одесской области... знаю как там любят слегка приукрасить действительность.
    По идее мне с большим запасом 4*16, так как пока всего 5 квт и 1 фаза (но у всех соседей по 15 квт и 3 фазы, просто так получилось в сове время начинали электрификацию с моего участка частным образом, а дальше по новому закону по 15 квт за 550 р типа от моего столба..но это вопрос времени, потом организовать себе 15 квт, пока хватает..)
    Я не очень понимаю зачем нужно закапывать провод 5*16, для себя вижу только систему заземления ТТ. А тогда мне от столба с щитком учета до щита в Домике нужно или 2 провода при однофазном (фаза +ноль) или 4 провода (3 фазы+ноль), а уж от щитка в Домике буду выводить заземления свое.

@S Solovey, Спасибо за подсказку... Посмотрел, они почти 4 метра, в принципе вполне увезу на багажнике. Муфты наверное лучше пластиковые брать? все таки посмотрю как ляжет провод, может и 1 трубу закопаю, ведь смогу потом через нее протянуть вторую ветку к будущему дому? Дорогу не хочется тревожить, пусть она пока номинальная, но все равно ездим и раскопки лишнее ни к чему... Может сразу пошире взять скажем 125 с расчетом на 2 кабеля? (я просто точно не знаю, где буду основной Дом строить, а закапывать неизвестно сколько метров не хочется на него...

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.918

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.918
    Есть обратная информация. Проверять на себе или на заказчиках не хочется.
    Теория - одно. Практика иное показывает.

Статус темы:
Закрыта.