1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Как проложить кабель в земле - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем muai2, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    А если у меня суглинок... невозможно его просеять... если только вручную комки большие на малые разбивать, но это - замудохаешься

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Но в условиях стройки бывает проще засыпать песком чем добиваться получения "мелкой земли без камней". Но тут ещё зависит от того какие условия на участке: у кого-то песок и так через полметра, а у кого-то скальная порода или жирная глина. Поэтому песок он универсальный в данном случае и нужно его не много (примерно 1 куб на 50м.п., что в условиях стройки не много, а вот если прокладывается кабель когда уже всё сделано, то стоит ли завозить отдельно песок - это вопрос для размышления).

3. Aant78
    Благодарности:
    8.801

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.801
    Глиной если видно что она без камней тоже можно засыпать большими кусками, сам в таких случаях эти куски выбираю и утрамбовываю в кабель, но привезти песок проще :)

4. yarvic
    Благодарности:
    22

yarvic

Живу здесь

yarvic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Коллеги!
    Нужна здравая и аргументированная критика идеи совмещения подземного ввода кабеля в дом и создания ЗУ. Отослать к ПУЭ я и сам себя могу. ;)Исходные данные:
    1. Построенный плитный фундамент. Нужно же было что-то забыть при его строительстве – забыли СУП и ввод шины заземления в плиту. По ряду причин ввод шины через стену делать не желательно.
    2. По причине пункта 1 заземление будет ТТ.
    3. Не забыли 2 закладные трубы из трубы ПНД 32 гладкой, питьевой. Закладные выходят из под отмостки на полметра.
    4. С ВЛ электричество приходит на трубостойку. До закладных от нее около 12 метров.
    5. 1 закладная планируется для силового ввода, вторая для слаботочки (витая пара на видеонаблюдение, управление воротами и т. д.)
    Как хочу делать ввод.
    1. От туробостойки в 32 ПНД гладкой трубе тянем кабель ВВГ 4х10. Соединение закладной ПНД трубы из под плиты с ПНД трубой от трубостойки осуществляем с помощью компрессионного фитинга, тройника ПНД 32-50-32.
    2. В отвод под 50 трубу ПНД вставить 20-30 см 50 НПД трубы. В трубу помещаем изогнутую г-образно стальную полосу 50х4 размерами 20х100 см, обточив ее до внутреннего диаметра ПНД 50 по меньшему размеру. На конце обточенного участка привариваем болтовое соединение под медный провод ПуГВ 1х10,0 кв. мм желто-зеленый. Ставим его на пасту. 50 ПНД труба с обоих торцов заливается герметиком. Получим с одной стороны ввод стальной полосы от контура заземления, с другой медный проводник в домовой щит.
    3. Собираем тройник. В дом через закладную идет силовой кабель и земля от ЗУ. Соединение герметично. Видел мнение, что совмещать их не рекомендуется, обоснования не нашел. Если это строго так, тогда землю проложить во второй закладной, вместе со слаботочкой.
    4. Для подземного ввода кабеля копаем траншею шириной 30-40 см, глубиной 70 см. Отсыпаем 10 см песчаную подушку. В траншею две 32 ПНД трубы к одному ее краю, параллельно другому краю бьем три трехметровых уголка на 3 м глубины, с расстоянием между ними 3 метра. Обвариваем полосой 50х4. Свариваем ее с г-образной полосой выходящей из 50 трубы ПНД тройника 32-50-32.
    5. Протягиваем в тубах все нужные кабели. Ввод в щит на трубостойке делаем или через латунный компрессионный фитинг для 32 трубы ПНД (боюсь места там не хватит) или переходим на гофрированную ПНД, а ее соединяем с гладкой ПНД термоусадкой с клеевым слоем.
    6. Отсыпаем песком, сигнальную ленту, потом обратная засыпка до нулевого уровня.

5. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    @yarvic, а почему Вы не хотите все существенно упростить?
    Вариант 1. Взять броню ВББШВ и вообще ничего не герметизировать и не мучаться с ПНД и их соединениями?
    Вариант 2. Сделать вывод 50 из соединения ПНД 32 и 50 под уклоном в сторону земли и опять ничего не герметизировать.
    Дело в том, что в принципе герметизация ПНД трубы для ВВГнг необязательна. Кабель, строго говоря, влаги не сильно боится. А при выводе заземления вниз будет заодно и сток возможной влаги из ПНД.
    А линия заземления влаги не должна бояться по определению. Ей все равно.

6. yarvic
    Благодарности:
    22

yarvic

Живу здесь

yarvic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Сложная обстановка над кабелем. Кроме пучнистого грунта авто будут ездить. Нужно делать дополнительные муфты защитные... Кроме того кабель уже есть.
    Про вариант 2 не понял. Я планировал тройник ПНД закопать в траншею где лижит основная ПНД труба с силовым кабелем и заземлением.

7. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Ну да, но вывести трубу 50 с заземлением не горизонтально, а вниз и ничего не герметизировать. То есть если даже вода к силовому кабелю попадет, то утечет из этого отверстия.

8. yarvic
    Благодарности:
    22

yarvic

Живу здесь

yarvic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не уверен. Вся конструкция будет в земле. Предположим, что 50 отвод смотрит вертикально вниз. Но ведь может быть верховодка, просто повышенная влажность. А в этом отрезке трубы болтовое соединение стали и меди. Так что я за герметик.

9. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Варить нужно. Если есть возможность, в разных точках здания.
    Игорь, лучше вопросы про "землю" в "заземление" https://www.forumhouse.ru/threads/417443/
    Вот не по теме, частично и про суп:|:
    шина зу.jpg

10. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.634

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.634
    Копаем траншею под кабель, в чем заводить кабель в дом через фундамент в пнд 32 или что специальное?

11. Rick111
    Благодарности:
    59

Rick111

Живу здесь

Rick111

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Здравствуйте, Всем!
    выскажетесь пожалуйста по такому поводу, мне надо тащить (закопать) кабель (выбрал АВБбШв 5х25) 40метров от щитка на столбе к дому..,
    но столкнулся с такой ситуацией, что 5 жильного кабеля (5Х25) представлено на рынке заметно меньше, чем 4х25, и по цене он как-то дороговат, поэтому пришла в голову мысль: проложить 4Х25, а жилу для заземления пустить отдельным проводом, причем, как я понимаю его не обязательно прятать в гофру ДКС как основной кабель, по цене получается выигрыш (и сам кабель дешевле, и гофру можно взять потоньше), а если вместо провода взять оцинкованный стержень, то он и в качестве заземления будет работать.
    И второй вопрос, на что влияет допустимое напряжение на которое рассчитан кабель 660В или 1000В, что лучше брать?
    сечение 25 выбрал т. к. дом топиться электричеством будет, на 40 метров подумал лучше запас иметь, кроме того говорят, что производители занижают сечение...
    Буду признателен за дельные советы.

Последнее редактирование: 03.10.17
  12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    И в мыслях нет. Времена моего самоутверждения давно прошли, у меня нет нужды кому-то что-то доказывать, а тем более "самоутверждаться".
    Для этого у "других" весьма желательны хотя бы начальные элементарные знания. В случае их отсутствия возможны лишь рекомендации типа "предпочтительно делать так-то и так-то". Проводить "ликбез" в рамках форума весьма проблематично.
    По делу. Было бы неплохо, если бы Вы выложили крупное четкое фото "внутренностей" ЩУ (которые приняты Мосэлектросбытом) и фото их на опоре (опорах), чтобы было видно подключение к ВЛ.
    Но скажу сразу, Ваш вариант
    совершенно непреемлим.
    Ну и для полноты картины, объясните, каким образом Вы собираетесь организовывать ввод в дом и распределение двух, как Вы выразились, "хвостов" по 15кВт.

13. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Все советуют этот кабель...
    СтранникXXI, подскажите, пожалуйста, как оформить правильно выходы этого кабеля, ну или входы (не знаю, как правильно назвать) в щиты.
    Наблюдаются следующие проблемы:
    1) он алюминиевый и вроде как нельзя его напрямую подключать к медным клеммам АВ;
    2) радиус загиба кабеля 250 мм, что усложняет маневрирование, даже при снятой броне сами жилы не очень-то и загнешь...
    Да, желательно при этом применить обычный инструмент из обычной мастерской...
    Спасибо.

14. Rick111
    Благодарности:
    59

Rick111

Живу здесь

Rick111

Живу здесь

Благодарности:
    59
    если интересно, я когда СИП втыкал в автомат, то сначала обжал его пресс-клещами, приятель с работы принёс мне на выходные, обжал концы переходными гильзами (Al-Cu), медный конец гильзы расплющил и доработал напильником, чтоб он влезал в клемму автомата, его и зажал, предварительно изолировав термоусадочной трубкой металлические части, которые будут торчать из автомата (немного колхзоно получилось, зато надёжно, ну и цвета изоляции я напутал по незнанию, за что меня на этом форуме безжалостно критиковали), зато сам и знаю как я сделал), концы СИПа перед запрессовкой обработал КВП, а то что он не гнётся, это видно на фото, он действительно идёт по бОльшему возможному радиусу в щите, ну и если жилы вместе, то согнуть конечно труднее, а по отдельности они получше гнутся.
    к сож. обычным инструментом не получится... надо клещи, есть ещё гильзы зажимные винтами, но мне они показались менее надёжными чем обжимные, поэтому от них отказался (думаю что соединения, к которым весьма ограничен и затруднён доступ, должны быть супер надёжными),
    есть правда мнения, что алюминий таки можно запихать в клеммы автомата... я не стал так делать.

Последнее редактирование: 04.10.17
  15. K-PDN
    Благодарности:
    7

K-PDN

Живу здесь

K-PDN

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Дом из сип панелей. Фундамент столбчатый. Просвет под домом от 0,5 до 0,8 м.
    Условия стандартные-380х15.
    Щиток на заборе. От щитка до стены дома 2 м.
    Ввод в дом планируется через нулевое перекрытие (пол). Длина линии в плане-7 м.
    Между домом и забором сложный участок-бугры с перепадами до 0,5 м. Иными словами, проход там затруднен, проезд невозможен. Насаждения не планируются.
    За забором проулок. Столб ВЛ находится почти у щитка.
    Так вот, исходя из данных условий, имеет смысл закапывать кабель в землю? Или все же логичнее пустить кабель по земле? Участок кабеля между забором и домом защитить трубой.

Статус темы:
Закрыта.