1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Как проложить кабель в земле - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем muai2, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BelKostya
    Благодарности:
    73

BelKostya

Живу здесь

BelKostya

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я могу пробурить отверстие в 45 мм. Диаметр кабеля 24 мм. Мне нужно пропихнуть 5 м. Сложно при таких параметрах повредить кабель. А вот если придется забить туда металическую трубу, боюсь будут проблемы с протяжкой.

2. Guk.
    Благодарности:
    151

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    151
    Вам Костя если боитесь, можно без гильзы... Аминь)

3. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Несмотря на приведенную выше цитату, я придерживаюсь мнения, что не будет ничего страшного.
    Ибо подвижек внутри фундамента не будет, от подвижек грунта между фундаментом и окружающей землей втулка не спасет. Диаметр отверстия не изменится, а если изменится, то дом надо сносить целиком, и тут электрика уже роли не играет.
    И вообще, а зачем она логически?
    А вот это неверно. Делают. И многие. И там очень даже понятно, что может случиться.

4. BelKostya
    Благодарности:
    73

BelKostya

Живу здесь

BelKostya

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А по делу сказать что-то можете? Какую роль исполняет эта труба? В деревянной стене - это защита от возгорания. А в бетоне? Защита от подвижки грунта? Тогда кабель будет терется о край трубы а не бетона. Защита от возгорания? В бетоне на глубине в 90 см. Я не против ее туда поставить но хотелось бы знать, стоит ли это денег, которые придется отдать.

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    А сколько придется отдать? Купить пол метра трубы подходящего диаметра в приемке металлолома за 100 рублей?

Я может быть не настоящий инженер. Потому что не знаю на все 100% чем обусловлено каждое из требований правил. Но я знаю одно. Почти каждый раз, когда я по своей либо глупости, либо ухарству, либо недалёкости думал так же (да я не понимаю, для чего это, поэтому не буду делать) жизнь меня размазывал мордой по этому пункту правил как того мужика на моем аватаре. К середине третьего десятка трудовой биографии выработался условный рефлекс не рассуждать, а делать как написано. И мне действительно не понятно, в чем сложность. Купить в приемке металлолома кусок трубы. Сделать как нужно. Я вполне понимаю тех, кто различными способами пытается уйти от трубной разводки в каркаснике. Там реально трудоемкость повышается в разы. Но устраивать здесь истерики и обмороки по поводу одной только гильзы. Я искренне не понимаю

Последнее редактирование: 26.08.18
  6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    Добавлю. Подземными вводами в здания заниматься не доводилось. Поэтому в написанном дальше могу и наврать. Там суть в том, что, во-первых гильза должна выходить из фундамента на метр. Во-вторых, она должна быть неметаллической. И тогда получается вообще всё логично. Тогда эта труба при подвижках фундамента будет работать как демпфер.

7. BelKostya
    Благодарности:
    73

BelKostya

Живу здесь

BelKostya

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А истерики никто и не закатывает. Проблема не в стоимости трубы а в отверстии для ее закладки. 45 мм я могу пробить перфоратором а вот больше- это уже алмазная резка бетона и нехилая цена за нее. А насчет трубы, тут вообще интересно. В одних источниках это толстостенная труба, в других- азбестоцементная. Поэтому я интересуюсь, какую функцию она несет, может ее можно заменить куском пнд трубы 40 мм.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Не будет от трубы пользы.
    Пучинистое движение грунта вдоль фундамента может сыграть роль гильотины. Грунт пошел вверх и передавил кабель о край отверстия. А будет тот край бетонным или металлическим уже не важно.

Тут нужны другие мероприятия.
    Либо кабель заводить в дом ниже глубины промерзания, высверливая большое отверстие и с последующей отсыпкой песком.
    Либо вводить кабель под наклоном, по диагонали сквозь фундамент.

9. BelKostya
    Благодарности:
    73

BelKostya

Живу здесь

BelKostya

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У нас глубина промерзания 3 м. А насчет сверление под углом то это возможно. Мне как раз сверлиль из дома удобнее вниз.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Удобнее...но хуже для перфоратора :) шлак не выбрасывается.

Сверлите вниз...под максимально возможным углом...на выходе делаете плавный поворот вниз...можно заштрабиться в фундамент.
    И в самом низу плавный поворот на дно траншеи.

11. BelKostya
    Благодарности:
    73

BelKostya

Живу здесь

BelKostya

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Кстати. Этот кабель можно проводить через сгараемые конструкции (через стену домика) или как СИП нельзя?

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    ПРОВОДИТЬ можно через стену и СИП. С условием, что через металлическую гильзу. Но вот СИП этот внутри без защиты вести нельзя. Да и этот тоже не имеет индекса нг. Закрыть его чем нибудь металлическим

13. BelKostya
    Благодарности:
    73

BelKostya

Живу здесь

BelKostya

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Тоесть для него тоже нужна металлическая гильза? У меня сейчас два варианта родключения, поставить снаружи щит и завести в него сип и авбшв с автоматом и счетчиком или перейти с сип на медь, завести ее в бытову, где уже стоит автомат и счетчик и завести туда же авбшв через стену. Первый вариант смущает работой оборудования на морозе (бывает больше -40) а второй - пропихиванием бронекабеля через стену.

14. Nick333
    Благодарности:
    4

Nick333

Участник

Nick333

Участник

Благодарности:
    4
    А вот кто подскажет, установил трубостойку (труба диам. 106мм) на участке, т. к. между электрическим столбом и участком, проходит дорога. Бросили сип 4х16мм по воздуху. На столбе установил щиток с автоматом и узо. Вбил заземление штыревое 3х1,5м (покупной комплект заземления, омедненные штыри), заземлил столб и щиток. Теперь задача провести бронированный кабель под землей к дому, расстояние до 30м. Тему изучил, все понятно. А вот нужно ли делать ещё заземление у ввода в дом? Землить броню кабеля нужно обязательно. Если нужно ставить еще заземление у ввода в дом, то соответственно землить броню с него, а с другого конца землить к уже существующему. Есть ли здесь противоречие требования пуэ, каких нибудь разностей потенциалов и проч? Или можно 5 проводный кабель проложить с землянной жилой от существующего заземления? Как то сумбурно объяснил...

15. Aant78
    Благодарности:
    8.801

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.801
    Выкинутые деньги :)
    нет
    да с 1 стороны только