1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Как проложить кабель в земле - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем muai2, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evalar
    Благодарности:
    5.421

evalar

Строю свой Дом

evalar

Строю свой Дом

Благодарности:
    5.421
    Будьте добры, подскажите, можно ли проложить кабель ВББШВ 4х10 в одной траншее с трубой под воду? ПНД труба проложена на глубине 170см, а кабель планирую на глубину 70см.
    Есть какие либо прямые запреты?

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Можно.

3. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    У меня так же сделано! Не вижу препятствий

4. jeronimoxxx
    Благодарности:
    156

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Доброго времени суток, Уважаемые! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе. На участке стоит старый дом (пока ломать не собираюсь, используется как склад), к нему "по воздуху" подведено 5кВт. В этом сезоне на участке буду ставить новый дом и подавать заявку на увеличение мощности до 15кВт. Скорее всего поставлю на участке трубостойку рядом с забором (или повешу ящик на столбе на улице), для меня это не принципиально.
    Вопрос в следующем. Я не хочу висящих проводов над участком (от забора до дома будет примерно 20-25 метров по прямой). Хочу прокопать траншею и проложить провод под землёй и завести в новый дом. 1) Насколько глубокую траншею надо копать? Есть ли тут какие-то нюансы/ограничения? 2) Какой провод лучше использовать для прокладки под землёй? 3) Нужно ли как-то его дополнительно защищать? 4) Можно ли его вести под землёй по красной линии (зигзагами), или лучше вести кратчайшим путём (синяя линия)? (см. картинку).

Спасибо!
    С уважением, Андрей.

Вложения:

• Схема прокладки провода.jpg
  5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    1. 0,7м
    2. и 3. Кабель ВБбШв непосредственно в земле и или ВВГ в трубе ПНД.
    4. Как Вам угодно.

6. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    я проложил 5х25 Авбшв с заделом на будущее...
    прокладывал вдоль забора, хоть и получилось порядка 100м из за этого, для того чтоб самому не напороться в будущем и чтоб внуки не тыкнули лопатой) на глубине 0.8-1м примерно... змейкой

7. FOX75
    Благодарности:
    101

FOX75

Живу здесь

FOX75

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А вдруг
    захотят "кремлевские стены" возвысить? :)

8. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    ну дык я же вдоль забора а не ПОД забором)

9. jeronimoxxx
    Благодарности:
    156

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Спасибо за ответы, Господа!
    Будьте добры, дайте, пожалуйста, советы по следующим вопросам. На данный момент у меня на участке 220В и 5кВт и старый дом. В этом сезоне буду строить новый дом и подавать заявку на увеличение до 15кВт, 380В, 3 фазы. Щит учёта будет расположен или на столбе на улице в пол метре от моего забора, или поставлю трубостойку у себя на участке, для меня это не принципиально. От ЩУ до будущего дома буду рыть траншею, длина траншеи примерно 35-40 метров, траншея будет с поворотами (повороты сглажу). Заводить кабель в дом буду под лентой (хоть и запрещено правилами, но буду делать так. Дом будет из дерева на МЗЛФ).
    1) Какого сечения кабель использовать и сколько жил. Хочется надёжности и "правильности". Хочу использовать медь в броне. Финансовая сторона вопроса не критична. Можете какие-нибудь марки подсказать? Первый год буду топиться электричеством, поэтому буду использовать выделенную мне мощность на всю катушку.
    2) В самом начале этой темы прочитал, что кабель надо класть змейкой, т. е. с запасом. А если класть кабель в ПНД-трубе, то как тут быть со змейкой? ПНД-труба позволит сделать змейку? Будет ли толк от ПНД-трубы в этом случае? Какой диаметр трубы лучше использовать?
    3) Как завести кабель в ЩУ, если положу кабель в землю без ПНД? Просто взять и завести? А защита? Солнце кабелю не повредит? Или можно взять кусок ПНД-трубы (например 3 метра) и засунуть в него кабель, который будет идти от ЩУ и уходить в землю? Т. е. загнать в землю ПНД-трубу на метр?
    4) При проходе под МЗЛФ для защиты кабеля использовать гильзу? Например, кусок цементно-асбестовой трубы? (поэтому вопросу есть отдельная тема, конечно, но вдруг тут сразу подскажете).

С уважением, Андрей.

Последнее редактирование: 22.02.20
  10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    Первые десять сообщений начальной темы! Сколько можно?

11. Харабалинцы
    Благодарности:
    1

Харабалинцы

Новичок

Харабалинцы

Новичок

Благодарности:
    1
    GBS electrik Если нет желания/времени отвечать, то просто пройдите мимо.

12. Дакс
    Благодарности:
    5.669

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.669
    Знаете, чтение обычно начинают с начала. Если не понятно - тогда задают вопросы. Если хотите "фсё сразу и прям щаз" - Яндекс, Гугл и иже с ними поисковики. Хотите понять, разобраться и сделать правильно - только читать/изучать, неспешно.

13. jeronimoxxx
    Благодарности:
    156

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я задал вопросы, которые мне до конца не ясны, остальное читал, и не только первые 10 страниц самой первой темы. Вы реально думаете, что человек будет перечитывать сотни страниц? Прочитал страниц 20-25 первой темы, и последние 25-30 страниц данной темы.
    "Неспешно читать/изучать". Вы серьёзно? А когда у тебя ограниченное количество времени и на носу стройка дома, в такой ситуации тоже по Вашему принципу действовать? В таком случае читаешь и изучаешь, насколько позволяет время, остальное спрашиваешь. На что нашёл ответы - не спрашиваю. В чём сомневаюсь или ответы не найдены - спрашиваю. Можете подсказать - спасибо. Не можете или не хотите - Ваше право, но засорять тему своими нравоучениями не стоит. Из-за таких вот ситуаций и порой не хочется темы читать, так как в темах куча флуда и выяснений отношений. Полезную информацию по крупицам собирать приходится.

Последнее редактирование: 23.02.20
  14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    В цейтнот не я вас загонял. У вас вся зима на это была. И темы засорены как раз теми, кто по 100 раз спрашивает одно и тоже. Что можно было понаписать аж на полтысячу сообщений в теме, смысл которой сводится: к внимательному прочтению двух как ни странно нормально написанных пунктов ПУЭ и к выбору одного вида кабеля?

Последнее редактирование: 23.02.20
  15. Дакс
    Благодарности:
    5.669

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.669
    Так возьмите ПУЭ последней редакции - всё в одном месте, все ответы на Ваши вопросы.

И у меня на носу стройка, уже закуплена часть материала, остальное - вовсю закупается и ждётся доставка. И что? Просто я с осени планирую что я буду делать в следующий сезон, составляю план минимум и план максимум. И, затем всю оставшуюся осень, зиму и часть весны изучаю что не знаю или знаю слабо. Это элементарные вопросы планирования.
    А всё зависит от того, ЧТО человеку НАДО. Если просто сделать и забыть: заплатить за то, что ему нужно и не думать; изучить самому именно неспешно читая/изучая (абсолютно серьёзно) и делая. Параллельно выясняя тонкости.
    В ваших вопросах - хотите знать общие требования. Извольте, по Вашему списку:
    Что будет, если не согласуют? Элементарно - ТП забита "под завязку". Будете платить за новую ТП или ждать реконструкции старой?
    Ваше право. Можно делать так, можно делать правильно. Решать Вам :hello:
    Какую систему будете реализовывать: ТТ? TNC-S?
    Понятия не имею. От системы - количество жил. В первой 4 шт. Во второй - 5 шт.
    ДА НУ? :ogo: А как же:
    И смысл тогда в "правильности"?
    Раз "за ценой не постоим" - так используйте. Можно и медь, можно и алюминий - тогда решает кошелёк и хотелка.
    Алюминий: АВБбШв
    Медь: ВБбШв
    можете взять ещё с буквами на конце ХЛ для эксплуатации до -60С; Т - тропическое исполнение.
    Самые ходовые - другие бывают, да у нас, в наших пампасах :aga: к примеру, они заказные - долго ждать. А эти есть в наличии.
    Количество жил - от системы заземления (ТТ или TNCS), сечение жил - от выделенной/используемой мощности.
    Вы же не знаете КАКУЮ мощность Вам выделят? Увы - не знаете, а перечитывать потом, кок получите 100500 стр - не есть комильфо (сами же говорили ;)) извольте выбрать на "прям щаз": имеете 1 фазное подключение 220 В 5 кВт. Выберите: АВБбШв 2х4 алюминиевый, или
    ВБбШв 2х2,5 медный. Или и тот и тот сечением больше.
    На "патом" 380В и 15 кВт: алюминиевый АВБбШв 4х4 или АВБбШв 5х4 в зависимости от системы заземления; или медный ВБбШв 4х2,5 ВБбШв 5х2,5 в зависимости от системы заземления.
    Причём запаса по-мощности у указанных кабелей нет! И падение напряжения на них тоже будет - ох:close:... какое большое. Ну мы же не знаем Ваших мощностей - как получите будет яснее.
    А освещаться лучиной будете? 5 кВт - это пара-тройка масляных обогревателей работающих одновременно. Чтобы отапливаться электричеством 5 кВт - дом нужен максимально утеплённый, и то - не факт.
    Нет. А ей и не зачем.
    Никак.
    В каком? Вы для каких целей хотите бронированный пихать в ПНД? Для понтов и "много денех" - толку не будет. Для возможной замены - будет при определённых условиях.
    Так кабель сечением 4х2,5 и 5х4 - различается диаметром. Для каких целей пихаете бронь в ПНД - из этих соображений и выбираете ПНД. В с какой целью его туды помещаете?
    Просто возьмите и заведите. Если попросите электрика - отдадите денег, он вам возьмёт и платно заведёт.
    Есть сальники для ввода кабелей в щиты.
    От чего, от кого?
    Если считаете, что свет солнца на Земле может разрушить металл брони - то конечно повредит. А так - и в земле и на поверхности - просто проложенным ничего с ним не случится. Вааще.
    Возьмите. Или не берите. Засуньте. Или не засовывайте. Загоните. Или не загоняйте. Ведь ему абсолютно пофигу будет.
    От мужика с топором - ПНД всё одно не спасёт...
    А металлический уголок, которым закрыт идущий к щиту кабель - не спасёт от мужика с болгаркой или дурака который возьмёт столб на таран на авто ...
    А смысл? Вес дома - минимум тонн 100 (это я так оптимистично преуменьшил :aga:). как думаете, если будет подвижка ленты (просадка или ещё что) - какая толщина гильзы спасёт кабель от разрыва?
    Вот именно. :hello:
    Титановая, мм 5 толщиной стенки :aga:
    Вы думаете просто так, от нефиг делать есть требование под фундаментом кабель не заводить, а только сквозь фундамент?

Статус темы:
Закрыта.