1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Как проложить кабель в земле - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем muai2, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jeronimoxxx
    Благодарности:
    159

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Не судите других и не судимы будете. Вы знаете, чем я был занят зимой? А может быть Вы в курсе всех моих жизненных ситуаций за последнее время? Вот из-за таких "выяснялок" отношений вроде Вас в некоторых темах бардак, по 5-10 страниц флуда, кто умнее и кто дурак. Как правильно заметили выше - идите мимо, от Вас в теме только флуд, и я, отвечая Вам, тоже этот самый флуд развожу.

2. jeronimoxxx
    Благодарности:
    159

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Повторю, что я написал выше. Вы не знаете всей жизненной ситуации человека, задающего вопрос в теме. У Вас есть время на планирование? Хорошо. У некоторых его нет или есть, но мало.

Про неспешно уже говорил выше. Платить тоже надо знать за что.

Согласуют, это не обсуждается.

Тут я буду делать, не как написано в правилах, а как делается на практике, и всё работает. У меня пол деревни провода под лентой протащили и всё хорошо.

Знаем, 380В, 15кВт, 3 фазы, не обсуждается. Значит ВБбШв 5х2,5. Тут вопрос к производителю. На каких ориентироваться? Или вопрос производителя при выборе кабеля не столь важен?

Всё нормально будет с освещением и отоплением, эти вопросы проработаны, будет 15кВт. И дом будет тёплый.

Да, я интересуюсь ПНД-трубой с целью замены, если вдруг что.

Ну про солнце много в теме написано, но мнения разнятся. Кто-то говорит, что лучше запихнуть, типа эстетика и защита от солнца, кто-то говорит, что не надо, лишние телодвижения.

Много высказываний на форуме, что заводят под лентой через трубу, именно под лентой, а не в ленте. Именно в данной ситуации я доверяю практике, а не правилам, как бы ни странно это звучало. Не вижу смысла бурить фундамент, поэтому спрашиваю, как сделать максимально безопасно, но в нарушении правил.

Спасибо за ответы!
    С уважением, Андрей.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    А это как знаете. Нет времени нормально всё спланировать - наймите. Сделают. Если нет времени спланировать и нанять по каким-либо причинам не можете/не хотите - хотите сами и быстрее: есть большой шанс сделать ХРЕНЬ.
    Да извольте. Хотите делайте "как фсе", хотите делайте "как правильно".
    Повторю ещё раз:
    Ну и ладно :)
    ВДРУГ - это что? Кроты-металлосборщики выгрызут? :aga:
    Если "с целью замены" то как это согласуется с
    у ВБбШв 5х2,5 минимальный радиус изгиба 10 диаметров - около 170 мм. У ПНД - ещё больше. Чем больше диаметр ПНД - тем проще протолкнуть/вытянуть кабель, НО тем труднее гнуть ПНД.
    Послушайте, у него (если брать ГОСТовский) внешняя оболочка - ПВХ. Вы окна пластиковые видели? Вот они - из ПВХ. Они сильно бояться солнечного света?
    А ещё "практики" закапывают провода типа ПВС/СИП на штык/пару штыков в землю "а чо иму будет?"... " а я помню хде идёт"... и (ТАДАДАМ!) "...а фсе так делают..." :)]
    А ещё умельцы СИП пихают в ПНД и в дом тянут - "... а он тоже нормально работает..." ... " ... а у мня суседу так илехтрик сделал - знать можна..."
    Выбирайте. :hello:
    Так и я - не вижу :aga:.
    Кто поумнее, на этапе проектирования фундамента предусматривают ввод электрокабеля и выводы электропроводки на улицу и делают закладные элементы - гильзы. Кто читать могёт и ещё и умеет думать - делают из плиты фундаментной СУП (систему уравнения потенциала) и/или заземлитель. Или из заглубленной ленты - заземлитель.
    ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ :hello:

4. evalar
    Благодарности:
    5.421

evalar

Строю свой Дом

evalar

Строю свой Дом

Благодарности:
    5.421
    Я вот так сделал.
    Вариантов рассматривал два:
    1. силовой кабель ВБШв 4х10 (силовой бронированный кабель с медными жилами, 4 жилы сечением 10)
    2. алюминиевый кабелб АВБбШв 4х16, стоимостью от 112 р. за метр, дешевле первого в 2.5 раза.
    Я выбрал первый вариант, купил 60 метров
    3. вдогонку к кабелю ВБШв был докуплен провод ПВ-3 (ПуГВ 1х10) жёлто - зелёный для заземления. 10 метров.

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.308

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.308
    Любым способом.
    Да и не нужно иметь!

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Переплачиваете, походу.
    Я как то раз, лет 7 назад, забыл в своём домашнем щите времянку на полтора квадрата. Так только в прошлом году снял, и через неё дом шесть лет кормился.

7. jeronimoxxx
    Благодарности:
    159

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Неважно кто будет делать, но застройщик должен знать, как должно быть, и контролировать весь процесс.
    Да, с целью замены. Я правильно Вас понял, что если траншея не прямая + завод в дом под лентой, то заменить кабель, лежащих в ПНД-трубе, будет сложно? Даже если диаметр трубы взять с запасом.
    Тогда лучше взять бронированную медь 5х10? А производитель важен?
    Да, окна из ПВХ не любят солнечный свет, особенно если выполнены в тёмной ламинации, поэтому в них предусмотрено армирование от 1.5 мм и выше.

Про заведение кабеля в дом есть отдельная тема, я там этот вопрос подниму для себя, если не найду ответ. У меня будет МЗЛФ, заглубление 30-40 см + подушка. Если следовать правилам закапывания кабеля в траншею (минимум 0.7м), то кабель у меня пройдёт под подушкой. Поэтому я и спрашиваю, какую гильзу там предусмотреть. Или всё-таки поднять кабель выше и сделать закладную в ленте? Я всё-таки думаю будет правильнее этот вопрос обсудить в соседней теме.
    Любой способ тут не уместен. Один способ всё равно будет лучше/хуже другого. Надо выбрать наилучший, но с прокладкой под лентой.
    Спасибо. Значит буду присматриваться к бронированной меде 5х10.

Последнее редактирование: 23.02.20
  8. Дакс
    Благодарности:
    5.676

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.676
    А всё зависеть будет - сколько и какие повороты, диаметр кабеля и ПНД, протяженность...
    У Вас TNCS? Точно?
    Лучший описан: "первая десятка" :)
    Тогда - любой ;)

9. jeronimoxxx
    Благодарности:
    159

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Протяжённость примерно 35-40 метров. Будет примерно 4 поворота 90 градусов, но сглаженные. Диаметр кабеля как у меди в броне 5х10. Ну и ПНД трубу взять с запасом.
    Не точно, но почитав тему про заземление и посоветовавшись с одним электриком, пока склоняюсь к ней.

10. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Прочитал обе темы но так и не понял: почему нельзя СИП в ПНД трубе прокинуть по участку. Особенно, если СИП с двухкратным запасом по сечению. Объясните еще раз (может я пропустил), а то в воскресенье мне закапывать будут, еще есть время все переиграть

11. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    по собственным наблюдениям: важно сечение. То есть если Вам дают 5на10-то Вы измерьте и посчитайте. 90% производителей делают кабели тоньше, чем заявляют

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Потому, что изоляция провода СИП не предназначена для прокладки в местах, доступных прикосновению человека и прочим неприятностям. А зарытая в землю труба ПНД будет рано или поздно заполнена водой (конденсатом), и поэтому дополнительной изоляцией не является.

В трубе ПНД под землёй можно прокладывать только кабель, с двойной изоляцией. В этом случае труба служит просто механической защитой.

13. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    ИМХО труба ПНД является достаточной защитой в условиях дачного участка, лопатой ее не перерубить даже с нескольких ударов, если лопата не специально заточена
    То есть, висящий на столбе СИП в дождь обеспечивает изоляцию а лежащий в трубе нет? Или обледенелый СИП в течение пары месяцев это можно а в трубе нельзя? Я просто разобраться хочу
    то служит защитой, то не служит...Вы путаетесь в показаниях.
    Собственно меня интересует изоляция: почему на столбе ее купать в воде можно а в трубе нет?

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.449

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.449
    Потому что на столбе вода сразу стекает, а в трубе стоит. А вообще читайте мою подпись. Обе части про вас

15. Антон48
    Благодарности:
    166

Антон48

Живу здесь

Антон48

Живу здесь

Благодарности:
    166
    понятно. Объяснили-так объяснили, сразу все понятно стало. И про материалы изоляции и про меня лично)

Статус темы:
Закрыта.