1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Современная теплица

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем valb58, 08.08.17.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Понятно. У меня ПК

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.355

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.355
    Я Вас разочарую. Только что писал об этом в своей теме, зайдите, почитайте, там я и расчёты привёл. Кратко: вся проблема в том, что фотосинтез работает только при определённом значении дефицита влажности, он не работает и когда дефицит велик (даже если влажность почвы оптимальна), и когда дефицит мал или равен нулю. Так что днём в теплице без регулирования ДВ тоже всё очень плохо, даже в райскую погоду.

3. valb58
    Благодарности:
    109

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Теория это хорошо. Только в фермерских "балаганах" не сильно заботятся о повышении влажности при выращивании помидор. Конкретно если. Капельные ленты расположены под мульчирующей плёнкой чтоб не повышать влажность в теплице. Повсеместно идёт борьба с болезнями томатов сопровождающие повышенную влажность. Посмотрите ролики на эту тему.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.355

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.355
    Боюсь, это не совсем точно. Борьба идёт не за пониженную влажность, а за нормальную, потому что низкая влажность, как и высокая выключает фотосинтез и это не теория, а просто потеря значительной части урожая, товарного вида плодов и куча болезней. Вообще, именно нормальный температурно-влажностный режим и есть главный признак современной теплицы. Из чего она сделана - ПК, стекло или плёнка - особого значения не имеет, как и наличие или отсутствие подземного ТА. Сейчас большинство блочных теплиц делаются из плёнки или диффузного стекла, ПК тоже используют, но обычно только по периметру.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Я решаю эту задачу просто: пару раз в день поливаю бетонные дорожки и ставлю в теплицу емкости с водой.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.355

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.355
    Это паллиатив конечно, но вообще движение в правильном направлении. Гораздо эффективнее иметь какие-то средства объективного контроля, например, контроллер температуры и влажности.

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Безусловно, это временная мера, поскольку в Курске подобные "сухие" периоды бывают 2-3 недели и не каждый год. Поэтому емкости с водой меня вполне устраивают. Зачем усложнять, если можно просто решить?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.355

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.355
    Если устраивают достигнутые результаты, то само собой - незачем. Но, с другой стороны, если человека уже всё устраивает, с ним просто нет смысла разговаривать о каких-бы-то-ни-было усовершенствованиях, ведь так? В реальности же, если у Вас нет средств объективного контроля, то все утверждения о том, что всё и так нормально - это всего только личное мнение, которое с действительностью имеет мало общего. Вот Вы говорите что "сухой" период бывает у Вас 2-3 недели в году, а на основании чего такой вывод? Я тоже могу сказать что-то такое, например, что такой период бывает не более 2-3 месяцев, как опровергнете? Полагаю, только по внешнему виду растений, но они так просто не скажут Вам: хочу есть. Всё как у людей: по внешнему виду человека Вы не сможете сказать, голоден он или нет. Поэтому, если хотите чтобы растение не прозябало в самый лучший период дня, лучше знать, что в данный момент оно находится в благоприятных условиях и производит фотосинтез. Вот я нашёл таблицу содержания паров в воздухе при различных значениях температуры и влажности и выделил оптимальные значения дефицита влажности жёлтым цветом:
    Безымянный.jpg Как видите, коридор оптимальных значений довольно узок и меняется в зависимости от температуры, поэтому, просто поливая дорожки водой, Вы можете попасть в него только на короткие моменты и только случайно. В остальное время у Вас всё равно будет депрессия фотосинтеза.

Последнее редактирование: 29.11.17
  9. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Статистикой. Набираете в Гугле относительная влажность в Брянске и смотрите.

Могу в Гизметео посмотреть

Безусловно, по внешнему виду и по урожаю.

Это 2 раза в сутки. А емкости с водой стоят постоянно.

Вот, это самое главное - устраивают. Возможно, применив любимые вами контроллеру, туманообразование, вентилирование и проч и проч. я получу урожай на... сколько-то больше. На сколько? Не попробуешь - не узнаешь. Т. е., я должен сначала вложиться во всю эту аппаратуру, а потом... Но мне и так помидор хватает. Поэтому емкости с водой - наше все.
    Лучшее - враг хорошего

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.355

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.355
    Значит ли это что никакую современную теплицу делать не надо?

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Нет, не значит. Каждый для себя решает необходимость и возможность применения всяческих "рюшечек". Я бы советовал идти от простого к сложному, а не замахиваться сразу на все. Возможно, многое из автоматизации просто не нужно - зачем зря деньги тратить? Не попробуешь - не узнаешь. У нас же все-таки не коммерчески круглогодичные теплицы.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.355

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.355
    Куда уж проще то? - Контроллер температуры и влажности готовый, стоимостью меньше 1000 руб, добавляете к нему любое устройство обогрева, например, масляный радиатор (у многих он и так есть). А влагу пока можно распылять вручную или те же корыта с водой ставить, главное что теперь Вы не будете это делать слепо, а будете видеть реальную влажность и можете доводить её до оптимальной (заодно и температура снизится).
    Кроме того, немало случаев, когда игнорировать уровень влажности просто уже невозможно: теплица на даче, где Вы редко бываете, на севере, где не всегда можно открыть форточки и влажность стремится к 100% или ранняя теплица, в которой нужно беречь тепло и не открывать окна без нужды.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    У меня нет и не будет в теплице 220. Мне НЕ нужен обогрев. Мы же про влажность говорим?

Я так и делаю - зачем тогда мне контроллер?

Если очень захочется - посмотрю на ГизМетео.

Я не на севере и живу в своем доме. Я не ищу универсальное решение - выбираю то, что подходит мне, поэтому про дачников и северян спорить не готов.

ИТОГ: мне контроллер не нужен. А про тех, кто на севере, редко бывает и т. д и т. п я написал

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.355

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.355
    Мои соображения не имеют цели убедить именно Вас, ведь тему читают многие посетители, надеюсь эта информация для кого-то окажется полезной.
    Кстати, посмотрите внимательно, контроллер запитан не от 220 В, а от 12-ти.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Китайцы :)]
    "DC 12 В Температура и контроль влажности Температура контроллер термостат гигростат с Сенсор для 220 В электрический прибор"
    "Питание: dc 12 В"

Именно поэтому я вам возражаю - пусть у читающих будет больше информации для принятия решения, больше вариантов реализации