1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Псевдокаменный фасад. Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем МожАндрей, 08.08.17.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вот, для этого я и накидал схему. Одна из поставленных задач - обеспечить необходимый слой кладочной смеси при строгом соблюдении швов размером 15 мм между фактурами/плитками.

2. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Озвучиваю вторую задачу - определить ширину "арбомонолитного пояса, предназначенного для распределения нагрузки между внутренним и внешним рядами блоков", с учётом толщины заливаемых фактурных плиток и клеевого слоя, необходимого для крепления фактуры.
    Вот только для этого нужно знать практическую толщину клеевого шва. Совсем тощий шов может не обеспечить долгосрочной безпроблемной эксплуатации фасада (отвалившиеся плитки смотрятся некрасиво, даже учитывая, что они сами "очень даже ничего"), а толстый слой - ну как "деньги на ветер" (готов встать с подветренной стороны).
    Хотя не исключаю, что эта задача Вами уже решена (вот только правильного ответа в конце учебника я не нашёл) :aga::hndshk::hello::pioner:.
    Вот ещё чего. Я уже как за своё переживаю, и результат меня устроит только 125%, ни капли меньше. :)]

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    С учетом установленной, по моему мнению, достаточной прочности соединения арбомонолита с готовым блоком, я подумываю об отказе от арбомонолитного пояса в качестве тычкового ряда. Это избавит от необходимости городить опалубку и вымерять его высоту для точного соблюдения шва между фактурой и наклеиваемой плиткой.
    Благодарю за соучастие! Это так необходимо на непроторенном пути в неизвестность :super:

4. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Вот это поворот!?!? :faq:
    В таком случае мне кажется надо считать нагрузки и уточнять прочность сцепления - либо увеличить нагрузку, либо уменьшить площадь испытуемого образца. :um:
    Думается, что провести ещё раз эксперимент не очень трудно, тем более образец готов, а при положительном результате уверенности добавится.
    В ситуации, когда строить Вам, пользоваться Вам, и уверенности у Вас хоть отбавляй, моя настойчивость может показаться назойливостью, но это стремление к максимализму, поэтому извиняйте. :hello:

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Можно, конечно, еще раз попробовать нагрузить образец бОльшим весом. Только, как сопоставить полученный результат с реальными силами, которые будут действовать в стене? Арбомонолит будет зажат между двумя стенами из блоков и иметь с ними две общих границы в виде плоскостей по всей площади с довольно высокой степенью сцепления.
    Все-таки, в эксперименте сила нагрузки на шов была направлена не строго вертикально вдоль него, как это будет происходить в стене, а на излом с максимальной концентрацией этой силы в нижней точке образца.
    Чтобы произошел отрыв блока от арбомонолита в самой стене, должна быть не просто вертикальная нагрузка, а разница нагрузок на блок и монолит со значением, создающим необходимую силу отрыва.
    Не знаю, поддается это каким-то расчетам, но, у меня складывается устойчивое мнение, что ничего страшного со стеной не должно произойти и без перевязки рядов тычком.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @МожАндрей, а что с армопоясом, он планируется? Если да, то какой ширины и высоты?

7. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Пока про армопояс не размышлял, поскольку в планах монолитное межэтажное перекрытие, при котором армопояс не требуется. Чердачное перекрытие, вероятно, буду делать из арбомонолита. Вот, под него и залью армопояс. Размеры, надеюсь, будем обдумывать совместно.

8. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    С бОльшей вероятностью стена будет стоять, нежели рассыпится.
    В моём понимании эксперимент производится с целью получения какого-то более менее определенного результата, просто в случае Вашего эксперимента трудно сделать выводы какова сила сцепления арбомонолита с готовым блоком, даже приблизительно. Но это лишь моё мнение и возможно оно ошибочно.
    Ещё считаю, что при Вашем варианте кладке стен, как ни крути нагрузка на внутренний ряд блоков будет больше чем на внешний, но насколько больше я не могу рассчитать. Поэтому для себя считаю, что в этом случае нужно либо привлекать специалистов для расчетов, либо иметь запас прочности.
    Если решитесь повторить эксперимент с целью увеличить нагрузку, то можно уменьшить площадь соприкосновения, то есть вместо площади размером 300*500, оставить ну допустим 300*150. При этом если испытуемый образец выдержит пусть даже не 300, а 250 кг, то результат будет более показательным.
    Ранее предлагал Вам подавить не на изгиб, а на срез.
    А впрочем, возможно зимой я этим экспериментом заморочусь и попробую добиться каких-либо приблизительным цифр.
    У меня к Вам вот какой вопрос возник. А в эксплуатации глянцевого фасада какие трудности видите. Ну допустим как долго продержится глянец в первозданном виде, какова ремонтопригодность такого фасада, сколы и царапины все равно могут появиться. Если вдруг такие неприятности будут Вы уже думали о способах их устранения?

9. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    А можно поподробнее? Что будет служить несущими элементами в этом перекрытии?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @МожАндрей, вопрос про армопояс был задан к тому, что при монолитном перекрытии основная нагрузка придется на внутренний блок, а не на монолитный отрезок между блоками. Монолитное перекрытие планируется заливать сразу после кладки стен или как?

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Без приборов и лабораторных условий невозможно получить конкретные цифры от такого эксперимента. Он, скорее, был рассчитан на обретение собственной уверенности в достаточности этого сцепления для получения устойчивой стены. Для подстраховки можно вогнать в каждый блок 2-3 самореза, которые потом зальются монолитом.
    Тут главное, чтобы прочность блоков соответствовала этой нагрузке. Если увеличить площадь контакта монолитного перекрытия с несущими стенами до 250 мм с заходом на монолитный слой, то и нагрузка по стене распределится более равномерно.
    Вот, здесь обещают 500 циклов без разрушения.
    http://www.sistrom.ru/proizvodstvo_iskusstvennogo_kamnja
    Думаю, мне даже десятой части за глаза. :) А, там посмотрим на практике. В запасе всегда есть вариант отколоть испорченную фактуру и наклеить свежую плитку. На крайний случай - все оштукатурить :)]

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Видимо, что-то в этом стиле. Подробнее обдумывать буду в межсезонье - у меня в туалете специальная тетрадочка приготовлена. Я по-Жванецкому - не сижу просто так, я думаю. :)]

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Ранее уже обсуждали, что главная задача в этом вопросе - дать стенам набрать прочность перед загрузкой их перекрытием. Поэтому, при окончании стен в начале сезона перекрытие будет заливаться в его конце. При смещении по времени - в начале следующего сезона.

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Понятно. Несущую функцию на себя деревянные балки возьмут. А все эти железяки - это так, фигня. Только чтоб арболит "подстраховать". Хотя, возможно, он и без железяк на голову не обрушится.
    Можно и как-нибудь попроще и поэкономичнее зафиксировать. Поперечными деревяшками, например.
    Вообще, если честно, никогда не понимал, зачем перекрытие из арболита делать. Несущей функции он выполнять не будет, да и звукоизоляция будет поганая (ведь не оштукатурен с двух сторон).

Последнее редактирование: 02.09.17
  15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    В принципе, аргументы те-же, что и при выборе арболита, как строительного материала.