1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Псевдокаменный фасад. Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем МожАндрей, 08.08.17.

1. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Аргументы тут не должны быть "теми же". Стеновой материал должен удовлетворять одному набору требований, а материал для перекрытия - другому. Арболит - материал принципиально стеновой по своим параметрам. И вдобавок раскрывает свои свойства только при условии двусторонней штукатурки/затирки. Можно попытаться засунуть его и в перекрытие, если очень хочется. Но нужно понимать, что работать он там будет только как "наполнитель". И при том, не самый удачный для данного вида конструкции.

2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Спасибо. Времени до чердачного перекрытия достаточно. Будем размышлять.

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вчера дан старт возведению уникальной стены - полностью залит первый кусочек арбомонолитного пояса на пристройке (от цоколя дома до проема под ворота гаража. Длина 3 м, высота 0,5 м, ширина 0,43 м. Объем 0,6 куб. м (за минусом объема ЭППС).
    Арболита ушло 7 с четвертью замесов. Видимо, переборщил с трамбовкой. Плотность получилась чуть больше, чем у блоков при вибропрессовании. :) Хотя, в данном случае это мне на руку, учитывая смещение стены на 100 мм от фундамента наружу.
    Пока монтируется опалубка на остальной части пристройки, на этом кусочке после его твердения можно поднять стену на всю высоту и посмотреть, как она будет выглядеть.
    IMG_2787.JPG IMG_2788.JPG

4. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Ну с почином! :super:

Опять недоразумение :faq: (как тут принято выражаться ИМХО) Никак не соглашусь, что на арболите можно переборщить с тромбовкой, вероятнее всего недостаточное уплотнение производите на блоках.
    В чем вижу особенность арболита (если я не прав, пусть более опытные специалисты меня поправят): форма и размеры щепы играют очень важную роль, потому что разная форма и размер позволяют создать разную плотность расположения щепы в теле материала. Так более крупная и "квадратная" щепа укладывается в блоке менее плотно, при её прессовании между щепками остаются воздушные поры бОльшего размера, количество пересечений с другими щепками меньше, а необходимый слой цементного теста по такой щепке требуется бОльше (относительно более пригодной щепы).
    Из этого напрашивается вывод, что если на одной и той же щепе ручным образом получается сделать более плотный материал, чем при использовании вибропресса, то нужно разбираться, что при вибропрессовании делается не так.
    Это совсем не означает, что на Вашем доме, с Вашими блоками могут возникнуть проблемы, это для того, чтобы помочь Вам более глубже вникнуть в материал. :hello:

А ещё надеюсь дождаться результатов испытания блоков с помощью "чудо-богатыря". :aga:

5. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @МожАндрей, неплохо получается. А как будет крепиться опалубка следующего ряда?

6. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Насколько я понимаю, следующими рядами планируется кладка блоков в 2 ряда с арбомонолитом между ними.
    ТС, конечно же, даст более определённый ответ.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @Головолом, точно. :|: А я увидел монолит и у меня автоматом сразу в голове монолитные стены. :)]

8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Сам удивлен. На форуме всегда читал, что ручная трамбовка дает менее плотный арболит. Признаюсь, что трамбовали киргизы, сделав из трубы и металлической пластины трамбовку. Делали они это впервые, поэтому, возможно, перестарались. :)]
    Я в это время занимался производством арболита, поскольку этот процесс пока им доверить не решаюсь - вдруг чего напутают по рецептуре.
    При изучении поверхности блоков можно обнаружить на них множество небольших полостей, не занятых арболитом. Видимо, в киргизском варианте таких полостей просто не осталось. А, может я с расчетами что-то напутал.
    Богатырь вернется к выходным.

Последнее редактирование: 04.09.17
  9. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @a991ru, @Головолом,
    Совершенно верно. Далее будет самое интересное - нестандартная кладка. Кстати, сколько времени нужно дать монолиту для твердения перед началом кладки? Или смотреть по состоянию?

10. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Конечно нужно в первую очередь смотреть на состояние монолита, просто набор первоначальной прочности зависит от качества цемента, и окружающей температуры и влажности. При температуре на улице в 20-25 градусов, я думаю дня через 2-3 кладку можно делать смело (а если не совсем "смело", то некоторые и раньше делают) :)].
    Ещё один момент, который по моему мнению требует внимание, это подвижность кладочной смеси, если с ней все будет нормально, то и сильных ударов для усадки блока не понадобится, на что монолит под блоками отреагирует только положительно.

11. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Да ничего удивительного в этом нет. Я вообще поражаюсь как можно в голове удержать то количество информации, со всех тем, в которых Вы участвует? При этом не просто так, а часто предлагая очень развернутые и дельные советы:um:. За это я Вам (и более чем уверен, что не только я) премного благодарен. :hello:

12. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @МожАндрей, коэф. уплотнения в первую очередь зависит от щепы. Если щепа мелкая и продолговатая, то коэф. уплотнения 1,5-1,7 на ручной трамбовке при 250 кг. цемента будет получаться легко. На вибропрессе другая схема укладки щепок, поэтому там обычно 1,3-1,4 коэф. уплотнения.

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Спасибо за разъяснения. Значит, я заблуждался относительно плотности арбомонолита, считая, что она должна быть меньше, чем у блоков, произведенных вибропрессованием (где-то на форуме вычитал).

14. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @МожАндрей, нельзя сказать, что вы сильно заблуждались насчет плотности арбомонолита. У меня например при 210 кг. цемента на арбомонолите плотность получилась всего 370 кг/м3. Но производители для производства блоков используют более плоскую щепу, а не игольчатую, поэтому на ней коэф. уплотнения чуть ниже, а вот плотность выше. Но в вашем конкретном случае щепа и для арбомонолита, и для блоков одинаковая (игольчатая), поэтому вероятность того, что при ручной трамбовке коэф. уплотнения будет 1,5 более чем реальна, при этом в блоках коэф. уплотнения будет примерно 1,3-1,4. ИМХО.

15. Максим343536
    Благодарности:
    30

Максим343536

Участник

Максим343536

Участник

Благодарности:
    30
    Ослабление легко восполнить "Г" образными вставками из арматуры.