1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Псевдокаменный фасад. Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем МожАндрей, 08.08.17.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я хотел уточнить цель такой схемы. Чтобы при наличии фактуры на одной стороне блока получить офактуренные углы? Если так, то нужна очень ровная кромка по месту реза, чего будет сложно добиться без специального оборудования. Да, и эстетичность стыкованного угла может быть под вопросом - все равно какой-то шов по углу останется.
    @a991ru, если не ошибаюсь, предлагал другой вариант - со специальной прямоугольной вставкой по вертикали угла. Я пока склоняюсь к самому, на мой взгляд, простому решению - аккуратной стыковке на углу плиток с убиранием шва от фасада на боковые стены.

2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Решил прорисовать схему раскладки блоков по лицевой стороне пристройки, где будут гаражные ворота и ворота мастерской. И уже вначале понял, что мне неофактуренные углы стен крайне необходимы. Вариант с офактуренными угловыми блоками возможен лишь при точнейшем расчете размера фундамента, иначе придется где-то в ряду для подгона пилить блоки и собьется соразмерность вертикальных швов. На неофактуренных углах несовпадение размера фундамента с общим размером ряда блоков можно нивелировать расположением и размером наклеиваемой на эти углы плитки.
    Передо мной сейчас стоит выбор - либо очень точно рассчитать кладку на междуворотных простенках, чтобы попасть по вертикальным швам в ряды, которые пойдут сплошь над воротами, либо оставить эти простенки неофактуренными и затем обклеить их плиткой. Первый вариант сложнее, но, предпочтительней, поскольку позволит избежать неэстетичного расположения вертикальных швов на простенках, которое будет зависеть оттого, как пройдет верхний ряд. Пока же я могу несколько сместить простенки в ту или иную сторону и расположить вертикальные швы более равномерно по их ширине.

3. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @МожАндрей, а для заливки плиток иного чем обычный блок размера есть формы других размеров или плитка будет резаться в размер после изготовления?
    Не знаю насколько это будет удобно и какова получится практичность, но в связи с предложениями пилить под 45 градусов офактуренный блок, возникла мысль - возможно плитку для угловых блоков сразу делать с фаской под 45 градусов и стыковать вплотную без раствора между ними.

4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Других форм у меня нет, буду резать плитку в нужный размер. Опять же по резам - без станка ровно болгаркой 45 градусов не отрежешь, будут сколы и заметные неровности. Прямые резы и те нужно будет шлифовать для эстетичности их вида.

5. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    А я не предлагаю резать плитки под углом в 45 градусов, я предлагал

Думаю, что можно попробовать уже обкатанным способом - путём укладки сбоку в форме галтели с углом в 45 градусов.

6. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Для этого, вероятно, нужна некая жесткая форма, поскольку при вибрировании вкладыш с углом просто выдавит смесью и острого уголка не получится.

7. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вот мои художества по раскладке блоков вдоль лицевой стены пристройки. Синим цветом обозначены фактурные блоки, желтым - неофактуренные. Получилась нестыковка на углах по рядам с длинными и короткими выступами для выделения другим цветом. Не знаю, как с этим быть. Может, у кого есть идеи?

IMG_2860.JPG IMG_2861.JPG IMG_2862.JPG

8. a991ru
    Благодарности:
    36.669

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.669
    @МожАндрей, нельзя ли выдвинуть короткий угол вправо на 5 см., т. е. выровнять его по длине как левый?

Даже если стена сдвинется на фундаменте, то 5 см. вряд ли принесут проблемы. Отделку снизу всегда можно сделать как надо.

9. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Что-то при расчете меня смутил параметр общей длины стены. Вчера, пока наш регион не накрыл по-летнему грозовой фронт, поехал перемерять стену. Обнаружилось, что этот параметр на 7-ми отрезках набежал аж на 13 см меньше. Буду переделывать схему, а, там посмотрим, куда чего сдвинуть. Спасибо за совет, учту.

10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Это обновленная схема с уточненными параметрами. При подгонке ряда увеличил шов между блоками до 15 мм. Вроде, сошлось. Можно запускать в производство.
    IMG_2885.JPG IMG_2887.JPG IMG_2888.JPG

11. a991ru
    Благодарности:
    36.669

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.669
    @МожАндрей, если шов 15мм., то нужен ограничитель на 15 мм. между блоками. Рейка на ограничитель пойдет?

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Да, я уже думал о некоем шаблоне, который позволил бы строго соблюдать как горизонтальные, так и вертикальные швы. Что-то типа листа фанеры с набитыми на него в нужном порядке планками расчетной толщины, повторяющими швы, например двух блоков по высоте и трех - по длине. Правда, шаблонные планки нужны будут довольно высокие - около 3 см, включающие толщину фактуры и небольшой заход в сам шов.
    Может, эти планки сделать толщиной, равной не кладочному шву, а расстоянию между фактурами блоков, которое должно получиться чуть больше? Тогда достаточно будет высоту планок сделать буквально 10-15 мм, чтобы фиксировать блоки по размеру фактуры.

13. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Я так понимаю речи идёт о дереве, которое при работе будет контактировать с влажным кладочным раствором и набухать от воды. Правда насколько они изменят свои размеры не знаю. Может это и не критично.

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Да, это тоже аргумент в пользу второго предложенного мной варианта. Об этом я и не подумал. Спасибо.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    За выходные попробуем с сыном замонолитить еще часть стены, сколько успеем. Объем опалубки примерно 6-7 кубов. При коэффициенте уплотнения 1,5 нужно произвести порядка 10 кубов арболита.
    Придется основательно перетряхнуть кучу с щепой, чтобы в ее недрах отыскать сухую. Также думаю, как оперативно растворять сульфат алюминия. У меня для раствора используется бочка на 200 литров, объема которой хватит лишь на 10 замесов. Ждать, когда сам собой растворится кусковой сульфат, будет некогда. Видимо, потребуется в металлическом ведре на костре растворять эти куски и затем уже готовить из этого концентрата рабочий раствор.
    IMG_2876.JPG IMG_2877.JPG