1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Псевдокаменный фасад. Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем МожАндрей, 08.08.17.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @a991ru, @Головолом,
    Видимо, придется соорудить нечто типа сушильной камеры с обогревом, чтобы туда поместились 50 форм, и поддерживать в ней температуру не менее 15 градусов.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @МожАндрей, сильно нагревать при сушке нельзя. По изготовлению и сушке арболита в холодное время с плюсовой температурой есть пара важных моментов.

1.1.2. Арболитовая смесь в момент ее укладки должна иметь необходимую плотность (в уплотненном состоянии) с отклонениями не более +-5% и температуру не ниже 15°С.

7.2. Твердение конструкций из арболита должно осуществляться следующими способами:
    - в естественных условиях при температуре воздуха не ниже 15 °С и относительной влажности воздуха 60-80 %;
    - тепловой обработкой в камерах при температуре не более 40 °С и относительной влажности воздуха 50-60 %;
    - электропрогревом при температуре не более 50 °С.
    7.3. Для конструкций из арболита режим тепловой обработки должен обеспечивать как требуемую отпускную и проектную прочность, так и отпускную влажность арболита в конструкциях.
    Тепловую обработку конструкций, офактуренных с двух сторон раствором, необходимо производить в камерах при температуре не более 60 °С, оборудованных термоэлектронагревателями (ТЭНами), калориферами, инфракрасными излучателями или газовыми горелками с устройством в них дополнительной вентиляции. Тепловая обработка конструкций из арболита в среде насыщенного пара или паровоздушной среде, а также на термоподдонах не допускается.

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я так понимаю, и производить блоки необходимо в теплом помещении. Это уже сложнее - нужно утеплять весь ангар. Не знаю, есть ли в этом для меня финансовый смысл?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @МожАндрей, сложно сказать. Но если на улице плюсовая температура и в помещении, где вы хотели делать блоки тоже плюсовая температура, то использование горячей воды (или хотя бы сильно теплой) в замес даст результат. Правда это доп. движения, но в ближайшие 10 дней погоду обещают +6+10С и даже поболее днем, а это при использовании теплой воды не так уж и мало. Если же речь идет про длительный период, когда вы будете делать блоки наездами в холодное время, то наверное лучше эту затею отложить.

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    С уменьшением дня и падением температуры воздуха резко снизилась активность на объекте. Сезон приближается к окончанию.
    С одной стороны, не терпится увидеть офактуренную арболитовую стену, с другой - требуется время для аккумулирования средств на новый сезон, поскольку нынешний с закупкой оборудования и массой бетонных работ порядком истощил кошелек.
    Пока не оставляю надежды в ближайший выходной, если позволит погода, положить первый ряд блоков на пристройке.

6. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Этому зданию полтора столетия. Судя по состоянию, оно еще столько же простоит. А, лестница и того больше. Вот так строили при царе.
    IMG_3442.JPG

7. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Приношу свои извинения всем обманутым в ожидании демонстрации первого ряда фактурных блоков в стене. К сожалению, проверенная бригада строителей не успела к воскресенью закончить другой объект и переключиться на мой.
    Жаль, конечно, - денек выдался просто замечательный. С другой стороны, может, это к лучшему. Все-таки, эксперимент экспериментом, но, перепровериться не помешает.
    Я решил посмотреть, как перезимует фактура блоков, не пострадает ли от морозов ее внешний вид.

8. Alex9999
    Благодарности:
    8.426

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.426
    Как перезимует - можно и без кладки посмотреть - а выкладывать стену рискуя попасть под холода с несхватившимся раствором...:no: - экстрим надо искать в других местах. Чтобы не было потом мучительно больно.

9. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    А, это фото с объекта, где зависли мои строители. Они возводят гараж из комбинированных блоков с фактурой под камень. С двух сторон блока слои керамзитобетона, посередине - пенопласт. Керамзитобетон соединяется через пенопласт пластиковой арматурой.
    По толщине блоки неодинаковые, поэтому стена внутри получается неровная.
    Снаружи, вроде, неплохо смотрятся, но, начинка не ахти. Да, и прочность вызывает сомнения. Не знаю, кому как, а мне эти блоки не по душе.

IMG_3488.JPG IMG_3489.JPG IMG_3490.JPG IMG_3491.JPG IMG_3492.JPG

10. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @МожАндрей, в прошлый раз говорить не стал, т. к. хозяин барин, но то, что перенесли кладку на следующий год сделали правильно. :hello:

Может есть бракованные блоки, которые в стену не пойдут? Если такие есть, то можно взять 6 готовых блоков и сделать из них отрезок стены в 3 ряда высотой (снизу 3 кирпича, потом 2, потом 1). Думаю кусок стены покажет результат более объективно, чем отдельные блоки.
    Это просто ужас какой-то. Очень хотелось бы посмотреть на фотки дома, когда он будет полностью закончен.

11. Alex9999
    Благодарности:
    8.426

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.426
    Есть такие блоки промышленного производства, но у нас пытаются как производители, так и конечный потребитель на навозе сливки собрать - вот и имеем результат... что-то арматура не похожа на пластиковую ни цветом ни пластичностью.
    В конце 90-х, когда строил свой первый дом, хотел из подобного (рукоблудного естественно) гараж выложить. В процессе развлечений понял, что надо заливать внутрь блока кусок пенопласта - аналогичная технология используется на производстве крупноблочных панелей - иначе получается полная хрень: облицовка и блок живут отдельно друг от друга, плюнул и сделал "каквсе": выложил из шлакоблока и обложил кирпичом.

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Убедительная к Вам и другим форумчанам просьба - всегда говорите, если по-вашему я что-то делаю не так, я именно на это и рассчитываю, так как не обладаю в строительстве достаточными знаниями и опытом.
    Ладно, если я набью шишки в том, что еще никто раньше не делал, а это в моем проекте очевидно присутствует, но, в остальном хотелось бы делать поменьше ошибок - времени и лишних средств на их исправление просто нет.
    Спасибо!

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Это мой сосед, которому я еще весной пытался донести преимущества арболита, решил все-таки сэкономить. Пока он строит гараж. В следующем году посмотрим, из чего будет делать дом.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @МожАндрей, в целом, если бы температурный график соблюдали, то можно было бы и сейчас кладку начать, так что ошибкой это назвать никак нельзя. Просто когда нет нервотрепки и комфортные условия по теплу, то все работы идут намного легче. :hello:

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Настало время продолжить повествование об изысканиях в области офактуривания арболитовых блоков, их применения при строительстве и сопутствующих этим процессам проблемах.
    За прошедшую зиму фактура готовых блоков несколько потускнела и на ее поверхности появился т. н. "высол", особо заметный на пигментированной части фактуры.
    По всей видимости, это вызвано ошибочным применением при замесе фактурного слоя дренажной, а не чистой, колодезной воды. Возможно, есть другие причины.
    IMG_6944.JPG IMG_6945.JPG IMG_6946.JPG IMG_6947.JPG
    В этой связи принято решение попробовать использовать на фасадную часть стены однотонный окрас фактуры на основе диоксида титана. При этом получается цвет, меняющийся от светло-серого до стального в зависимости от освещения.
    IMG_7788.JPG IMG_7789.JPG IMG_7790.JPG