1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Псевдокаменный фасад. Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем МожАндрей, 08.08.17.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Надо признать, что затеянный мной эксперимент является весьма затратным по времени и силам занятием. Набор объема офактуренных блоков дается с трудом. Одному довольно рискованно заниматься их изготовлением - можно спину сорвать. Снаряженная арболитовой смесью и фактурой металлическая форма весит за 40 кг. Вдвоем с сыном получается веселее, но, у него другой график работы, поэтому пересекаться получается не всегда.
    Кстати, небольшое отступление про спину. Несколько раз за последние годы пришлось обращаться к живущему не так далеко мануальщику Праздникову Борису Бакировичу, поскольку дипломированные врачи по отработанной методе направляют только под нож хирурга. Так повезло, что легендарный костоправ много лет назад поселился именно в Раменском районе. Его пациентами в свое время были Майя Плисецкая, Павел Буре и другие знаменитости. Именно Бакирович за один сеанс ставил меня на ноги, вставляя все позвонки и межпозвоночные диски на место. Надеюсь, он еще практикует, дай Бог ему здоровья.
    Так, вот, видимо, придется отказаться от кладки стены по колодезному типу. Наружный периметр стены выложится из офактуренных блоков, а внутренняя ее часть будет арбомонолитовой. Это должно сэкономить время стройки.

2. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    Скажите, а сейчас, когда уже много времени и сил потрачено на эксперимент, как видится экономическая выгода мероприятия? На сколько дешевле построить дом из самостоятельно сделанных блоков, чем из уже готовых+отделка фасада?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, время однозначно съэкономит, да и силы тоже.

У нас Павел делал такую кладку: блок плашмя, а рядом блок на ребро. только у него блок на ребро обычный, а у вас офактуренный. Вы бы у него спросили, есть ли засады и на какие моменты надо обратить внимание при такой кладке. https://www.forumhouse.ru/posts/21768467/

4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    На фактуру 9-ти блоков (мне удобно делать замес фактуры с расчетом на три замеса арболита) трачу ведро речного песка, 12 кг цемента, 800 гр. диоксида титана, 800 гр. пластификатора и 150 гр. ускорителя твердения. Я как-то считал, это обойдется около 200 руб. за квадрат плюс моя работа.
    Не знаю, какие ныне цены на отделочные материалы и работу, но, полагаю 1000 р. с квадрата мои мучения мне сэкономят.

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Мне очень понравилось монолитить арболит :) поэтому буду стремиться использовать монолит везде, где можно обойтись без блоков.

6. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Для наглядности сложил пирамидку из блоков. Смотрится монументально. :)
    IMG_7841.JPG IMG_7842.JPG

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, с офактуренными блоками главное размеры и визуальное восприятие соблюсти. А то если появляются обрезки на стене и непропорциональность, то сразу внешний вид меняется. https://www.forumhouse.ru/posts/21911290/

8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    У меня зародилась мысль, чтобы не мучаться, спрятать обрезки на углах в колонны. Правда, не знаю, как это будет смотреться. Попробовать нарисовать эскиз что-ли.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, конечно надо нарисовать эскиз хотя бы одной стороны, потому что пока непонятно, как будет реализована эта идея.

10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Теоретически я представляю, как это будет выглядеть. Длина стены делится на количество вмещающихся блоков плюс швы. Остаток делится надвое и будет являться расстоянием от окончания крайних блоков до угла стены. И, так по всем стенам. Углы заполняются арбомонолитом. Больший из всех таких отрезков, не занятых блоками, будет составлять радиус всех угловых колонн. Как-то так я это вижу.

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @a991ru, Вот такой, например, вариант с угловыми пилястрами тоже вполне подойдет для отделки углов. При этом сохраняется более строгая прямоугольная форма строения.
    В оконных проемах также можно спрятать резаные блоки под декор.
    Угловые пилястры.jpg

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
  13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Когда начинают строительство, обычно, имеют некий план действий, определенное видение конструкции строения и способы его возведения. Так получилось, что, с учетом уникальности эксперимента (имеется ввиду отсутствие аналогов и опыта), приходится додумывать решение некоторых строительных задач уже в процессе работы. Спасибо форумчанам за соучастие в этом непростом эксперименте.
    При работе с арболитом я убедился, что не прогадал с выбором строительного материала, и лично удостоверился, что арболит позволяет решить практически любую строительную задачу с заданным результатом.
    Единственное жесткое требование к арболиту - это его качество. На плохом материале ничего хорошего построить не получится. С учетом прошлогоднего опыта, в этот раз я заказал щепу у @ecodrev, спасибо ему за отклик. Материал очень хороший и это весьма положительно сказывается на конечном продукте.
    К концу следующей недели я планирую закончить набор необходимого количества блоков для возведения стены пристройки под перекрытие. Еще неделя потребуется для набора прочности как самих блоков, так и фактурного слоя. Потом стартует основная часть эксперимента. Так что, уже совсем скоро можно будет лицезреть первые плоды воплощения моих буйных фантазий :aga:

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Воскресный ливень в Подмосковье не нарушил мои производственные планы. Наученный опытом, я тщательно укрыл щепу от осадков, а ее расположение вплотную к месту работы позволяет делать блоки даже под проливным дождем.
    IMG_7995.JPG IMG_7996.JPG IMG_7997.JPG
    В свободное время я подремонтировал пластиковые вкладыши - они очень тонкие и в процессе эксплуатации возникают трещины по углам, которые я просто скрепил изолентой.
    IMG_7992.JPG IMG_7993.JPG IMG_7994.JPG
    Остаток воскресенья был посвящен лицезрению чуда в виде победы нашей сборной над Испанией и последующего ликования с возлияниями. Осталось еще три чуда и мы - чемпионы мира :)] Всех с Победой!

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Пришло время начинать кладку стены и в этот момент я столкнулся с еще одной проблемой. То, что я посчитал высолом на плитках производства прошлого года, оказалось иной природы.
    Свежеизготовленные блоки с фактурой, которая была укрыта пленкой, я выстроил в небольшую пирамиду, имитирующую стену. Это фото я выкладывал. Вот оно.
    IMG_7841.JPG
    Через пару недель я разобрал пирамиду, открыл блоки и обнаружил белые потеки от образовавшегося под пленкой конденсата.
    IMG_8157.JPG
    Видимо, содержащийся в фактурном слое белый краситель - диоксид титана не устойчив ко влаге и вымывается последней. При этом страдает глянец на поверхности, фактура становится матовой. Попытки смыть потеки приводят к общему размыванию глянца и поверхность становится равномерно матовой. Местами темнеет цвет, вероятно, проступает цементная основа.
    Попробовал вскрыть пленку с недавно произведенных блоков, оставив их глянцем вверх. В этот момент слегка покапал дождь и от капель на фактуре тут же образовались светлые пятна.
    Облитый водой блок также после высыхания теряет глянец. Некое отражение все же сохраняется, наверное, из-за гладкости поверхности.
    Не знаю, что будет происходить с фактурой с годами, если оставить ее в таком виде. Возможно, она просто потемнее покуда из ее верхнего слоя не вымоет осадками весь краситель.
    Если мысль попробовать обработать поверхность фактуры лаком для бетона. Правда, не знаю насколько при этом пострадает паропроницаемость изделия. Вот, нашел в инете это -
    «МультиПротект» - лак для защиты камня природного и искусственного. Камень и кирпич приобретают повышенную водонепроницаемость, за счет образования в его структуре паропроницаемой пленки.
    Есть у кого опыт применения такого типа лаков?