1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Псевдокаменный фасад. Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем МожАндрей, 08.08.17.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Заскочил на строительный рынок. Описал проблему и продавец-консультант отговорил от лака, утверждая, что он в любом случае образует пленку, закупорит блок и значительно ухудшит паропроницаемые свойства изделия.
    Он предложил гидрофобизатор, который проникает в структуру поверхности и уберегает ее от воздействия воды без изменения цвета.
    Сегодня попробую сделать пробник.
    IMG_8180.JPG IMG_8179.JPG

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, ответ на этот вопрос (про лак на камне) наверное в другой теме искать надо. За все время, что тут на форуме, в нашем разделе никто ни разу такое не делал, так что вряд ли у кого есть опыт. :hello:

А вы на allbeton не пробовали вопрос задавать? Там много руководителей технических лабораторий бетонных заводов, которые вполне могут знать, что в вашей ситуации предпринять можно.

Что касается лаков по камню, то в целом в интернете отрицательных отзывов по моему больше, чем положительных. После зим качество поверхности у всех лаков меняется в худшую сторону.
    Вариант с гидрофобизатором лучше лака, но вопрос в том, предотвратит ли он размывание красителя?

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Сегодня вечером протестирую.

4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вот результат теста с гидрофобизатором.

IMG_8219.JPG IMG_8220.JPG IMG_8223.JPG

На первом фото необработанная фактура, на втором - пропитанная составом, на третьем - высохшая.
    Конечно, финальный глянец выглядит не совсем так, как на только распалубленном блоке, однако, он вполне соответствует моему представлению о конечном виде стены. Излишняя зеркальность могла бы сделать дом вычурным.

А, вот так фактура держит жидкость на образованном гидрофобизатором защитном слое.

IMG_8217.JPG IMG_8216.JPG

Полагаю, что такой обработки фактуры достаточно для долгосрочной защиты фасада от внешнего воздействия. При этом решается проблема размытия красителя на лицевой части блока.

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Для вариативности дополнительно приобрел акриловый лак на водной основе. Попробую вечером его использовать.
    IMG_8226 (2).JPG

6. Alex9999
    Благодарности:
    8.426

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.426
    Возможные причины вымывания красителя:
    - передоз.
    - просроченый, мороженый, и т. п. дефекты.
    Возможно вымывается не краситель, а непрореагировавший цемент... вариантов масса. Данную проблему действительно лучше обсудить или здесь в темах искусственного камня или лучше на профильных форумах. Как никак лицо дома.
    А со всякими лаками можно такой геморой поиметь на следующую весну... лично я бы так рисковать не стал. Лучше отсутствие глянца, чем облезлые пятна. Никому не известно какую реакцию даст вся эта химия под действием времени и погоды. Да и красить придется регулярно - без вариантов. Все преимущество каменного фасада теряется.

7. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Краситель - диоксид титана.
    Результат одинаковый как на прошлогодних изделиях со свежим красителем, так и после зимних морозов.
    Дозировка по рекомендации известного производителя бетонных изделий под камень - 2% от общей массы ЦПС. В замесе порядка 40 кг, добавляется 800 гр. диоксида титана.
    Потеки на лице от пробежавших струек воды становятся матово-белесого цвета, что, видимо, свидетельствует о реакции воды с красителем, а не с цементом.
    С лаками желания связываться нет - не хочу ни облезлого фасада, ни потери паропроницаемости.
    Применение гидрофобизатора дает неплохой результат - лицевой слой защищается от контакта с водой и в некоторой степени сохраняется подобие глянца.

8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Положено начало возведения необычной стены из двух рядов арболитовых блоков на ребро со связующим их посередине арбомонолитом.
    Было много мнений относительно типа такой стены, в том числе, что это классическая колодезная кладка с необходимостью ее поперечной перевязки. Однако, я все-же рискнул применить в этой важной части возведения строения свое ноу-хау для получения уникального опыта, который, возможно, привнесет некоторое разнообразие в сфере применения арболита.
    В своем решении я опираюсь на результаты опыта, проведенного мной в прошлом году с двумя блоками, соединенными между собой арболитовой прослойкой толщиной 10 см.
    IMG_2576.JPG IMG_2586.JPG IMG_2735.JPG
    Этот опыт показал, что полученное изделие выдерживает нагрузку на излом массой минимум 300 кг. Больший пригруз применить не удалось по технической причине. Такой результат позволяет рассчитывать на достаточную прочность будущей стены.
    Стена возводится на арбомонолитном поясе шириной 44 см. С учетом выпуска фактуры блоков на 3 см вовне для возможности последующей отделки фундамента, общая толщина стены составит 50 см.
    Пока выведено в высоту два ряда с замоноличиванием пространства между ними. Есть некоторое неудобство заполнения арболитовой смесью узкого пространства между горизонтальными рядами блоков. Видимо, одну сторону нужно поднимать на ряд выше, тогда забрасывать смесь в щель будет удобнее.
    Трамбовка у меня самая простая - полая труба с приваренным куском профильной трубы. Трамбую небольшими слоями по 5-7 см. Степень уплотнения по прикидкам с расходом смеси очень близка к плотности блоков.
    Моноличу на 5 см ниже шва, чтобы, во-первых, следующим однородным слоем монолита перекрыть шов между горизонтальными рядами, во-вторых, удобнее удалять остатки кладочной смеси, упавшие в междурядье, нежели откалывать ее выступающий слой на плоскости.
    IMG_8301.JPG
    Это моя арболитовая смесь, получаемая в принудительном смесителе планетарного типа, в котором вместо двух основных лопаток установлены специальные плуги.
    IMG_8307.JPG IMG_8302.JPG IMG_8310.JPG
    Здесь полученный результат.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, тему отдельную не хотите создать? Я бы перенес туда ваши посты про эксперименты?

Почему не захотели сдвинуть вертикальные швы внешней и внутренней стены относительно друг друга?

10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Про отдельную тему не понял. Это же она и есть.
    По поводу некоторого совпадения вертикальных швов я не заморачиваюсь - делаю, как удобно подогнать блоки по длине стены. Думаю, отсечка арбомонолитом в 10 см достаточно эффективна против мостиков холода.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, про тему я конечно косячнулся. :)Отвечал в теме про арбомонолит и почему то подумал, что ваше обсуждение тоже идет в теме про абомонолит.

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @a991ru, Вот так блоки приходят к углу строения. Внутренняя часть стены и внешний угол будут заполнены арбомонолитом. Полагаю, что отличных от стены теплопотерь в этом узле быть не должно.
    IMG_8309.JPG

13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, наверное швы друг на против друга это визуальный обман и в реальности они все равно немного сдвинуты относительно друг от друга, да?

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    С учетом одинаковых по ширине швов между блоками, думаю, что на данном участке стены они точно совпадают. На следующих рядах, конечно, можно их развести на полблока, если это на что-то влияет. Только, горизонтальные-то швы все-равно совпадут. При желании, с учетом оригинальности самой схемы стены, можно и этот вопрос решить. Вопрос в том, если ли резон с этим заморачиваться?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, думаю никакого резона заморачиваться с этим нет. Просто в глаза бросился этот момент и я его о нем спросил.