1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Псевдокаменный фасад. Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем МожАндрей, 08.08.17.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Видимо, это эффект отражения различной степени яркости освещения от гладкой поверхности блоков.

2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Лето в этом сезоне закончилось рановато. Сырая погода будто выжидала, когда будет залито междуэтажное перекрытие, и теперь создает оптимальные условия для качественного созревания бетона.
    Правда, излишне прохладный температурный фон не совсем подходит для производства блоков, но, тут уж ничего не поделаешь.
    Небольшой "отпуск" закончен и пора приступать к набору объемов для стен пристройки. Это порядка 400 блоков, которые я планирую изготовить к середине сентября.
    Формы для фактуры окончательно пришли в негодность. Их латание стало занимать слишком много времени. Да, и изделия стали получаться далеко не идеальными.
    IMG_0804.JPG
    В этой связи были заказаны новые формы в количестве 27 штук. Это как-раз на три замеса по 9 блоков каждый. Практика показала, что большее количество для производства не требуется - оборот форм позволяет обойтись этим числом.
    Формы теперь выполнены из АБС толщиной 1 мм. Этот материал более прочный, нежели прежний ПВХ. Углы формы слегка скруглены для лучшего сохранения их целостности и удобства очистки. На общем виде фактуры блока этот нюанс практически не заметен, зато при строительстве уголки фактуры не пострадают.
    IMG_0802.JPG
    Вот так теперь выглядит блок с закругленными углами.
    IMG_0806.JPG IMG_0807.JPG IMG_0808.JPG IMG_0809.JPG IMG_0810.JPG
    С одной стороны, получается долгая история с производством фактурных блоков, растянувшая сроки возведения коробки на несколько лет. Но, с другой - интересный результат и приятное ощущение, что понятие "построить дом собственными руками" в данном случае наполнено несколько иным смыслом.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, напомните, сколько у вас было форм и на сколько блоков их хватило?

А когда брали формы из ПВХ, форм которые взяли сейчас не было или просто они дороже и решили начать с ПВХ? Кстати, какой ценник на формы при таком небольшом по количеству форм заказе?

4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    ПВХ заказывал в Нижнем весной 2017-го, тогда других мест поближе, где бы взяли заказ, не нашел. Да, и в материалах особо не разбирался, поэтому согласился на предложенный производителем. 50 штук обошлись где-то в 25 тысяч. Обещали на 50 заливок, хватило примерно на 20, т. е. около 1000 блоков - материал ломкий оказался, при неаккуратной распалубке сразу трескался.
    Сейчас ценник такой: 3 листа материала с доставкой - 6000, формовочный шаблон - 6000, изготовление - 10800, обрезка -3900, итого 26700. Производитель расположен в Одинцово.
    Недешево, конечно. Только, других вариантов нет - такого размера форм для заливки бетона не производят, обыскался в инете.

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Около трети от объема блоков на пристройку уже изготовлено. Это прибавляет уверенности, что в этом сезоне удастся еще и пристройку поднять.
    Пришла очередная партия качественной щепы от @ecodrev.

IMG_1027.JPG

Дом ориентирован входной группой примерно на северо-запад. Эта сторона прикрыта с севера гаражом, выступающая на 2 метра от фасада дома часть которого будет являться защитой от северных ветров. Северо-восточная часть практически глухая, лишь в мастерской 2 окна и из парной банного помещения небольшое. Все они прикрыты высоким глухим забором и не продуваются. Большинство остальных окон расположено на юго-восточной и юго-западной сторонах дома.
    Вот такой вид со второго этажа на три стороны по ходу солнца.

IMG_0861.JPG IMG_0862.JPG IMG_0863.JPG

Это большая комната первого этажа с эркером на юго-восток и смотровым окном на юго-запад. Солнца, если таковое будет на небосклоне, в этой комнате должно быть достаточно.

IMG_0860.JPG

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, я когда начинал стройку, у меня было четкое понимание времени, т. е. видя свои финансовые возможности, я понимал, что это проект на 6 лет минимум с момента заливки фундамента и до момента заезда в дом и то, если все будет благополучно. В целом план строительства реализуется нормально, так что я в отличие от многих не переживаю за длительность стройки по времени и усталости от нее не испытываю, т. к. я изначально рассчитывал на такие длительные сроки. А как у вас по времени? Вы насколько лет с момента заливки фундамента и до момента заселения рассчитываете?

Вопрос собственно к чему: кто рассчитывает построиться быстро, но при этом в силу обстоятельств строится долго, получает большие психологические проблемы в виде усталости от стройки и чем больше проходит времени с начала строительства, тем меньше желания у человека достраивать дом. Таких примеров на форуме полно.

7. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я изначально сознательно отказался от расчетов времени строительства. В условиях эксперимента с основным строительным материалом что-то планировать было просто невозможно. Так, намечал некий объем работ с расчетом на имеющийся сезонный бюджет.
    Изредка бывают приступы апатии, которые быстро проходят после пары-тройки рюмочек :)
    Чаще посещают мысли, что активная часть жизни сокращается с каждым очередным годом, а, планов еще так много. Предстоит внутренняя отделка, в которую хочется внести некоей новизны, эксклюзивности что-ли - категорически не хочется тиражировать приевшиеся стандарты.
    Плюс много интересных задумок по обустройству придомового пространства, до которого руки дойдут еще не скоро.
    Я почувствовал на себе, что творческое начало в любом деле, в том числе и в строительстве, заметно обогащает жизнь и придает дополнительные силы для свершения трудовых подвигов.

8. Александр-68
    Благодарности:
    1.155

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.155
    @МожАндрей, Спасибо, Ваши слова довольно точно описывают и мою ситуацию с моим долгостроем.

9. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Изредка сын заводит такой разговор, типа, зачем мы затеялись с этими блоками, сейчас бы уже дом стоял. Я ему отвечаю, что он никогда бы не относился к такому дому так, как к тому, который придуман самим и фактически построен собственными руками, к дому, не похожему на типовую хрущевскую застройку, а имеющему свою индивидуальность и привлекательность.
    Правда, к самостоятельному производству необычных арболитовых блоков прибавилась еще и переделка проекта, приведшая к значительному увеличению площади строений, на возведение которых потребовались дополнительные время и средства.
    Но, в связи с этим я частенько вспоминаю мудрые выражения - глаза боятся, руки делают и дорогу осилит идущий. Это как некие заповеди, следуя которым можно достичь желаемого результата.
    Что в этой жизни не успею сам, закончат мой сын или его дети. Надеюсь, что в некоем будущем я не только по Басте - буду петь их голосами, но и буду продолжать мыслить их умами и творить их руками.

10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Наконец-то, распилили "кукурузник" - севший в кукурузу самолет Уральских авиалиний, из-за которого мой обычный маршрут со стройки на работу и обратно был закрыт и приходилось добираться в объезд. С другой стороны, жаль - так он красиво смотрелся в зеленом поле.
    Половина объема фактурных блоков готова, жду поступления очередной партии обычных блоков от @ecodrev, чтобы начать кладку, завершающую постройку стен пристройки.
    Сколхозил опалубку и остатками арболита после замесов на блоки моноличу уголки в пристройке. На доме то же самое я уже делал вместе с подъемом стен, когда монолитил их межблочное пространство.

IMG_1441.JPG IMG_1442.JPG

11. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Привет Андрей ! Очень красиво выглядит не думаю что кто то на производстве мог бы изготовить лучше, у Вас в каждый блок частица души вложена ! Удачи Вам и Вашей семье ! А Блоки завтра начнём возить

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Спасибо! Вам тоже всего наилучшего! С интересом слежу за крымским строительством.

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Три четверти нужного для пристройки объема фактурных блоков уже произведено. На неделе начнется кладка стен.
    А, пока немного около-строительного.
    В выходные с плиты перекрытия первого этажа фрагментарно наблюдал за авиашоу "Макс".

IMG_1792.JPG FullSizeRender - 2019-09-02T072428.573.jpg FullSizeRender - 2019-09-02T072405.897.jpg

Вот так вдрызг износил свою рабочую обувь. Она очень удобна, но, к холодам, видимо, придется искать замену :)]

IMG_1805.JPG

Подобранный в июне на улице в ужасном состоянии кот теперь себя чувствует вполне счастливым.

IMG_1809.JPG

И, немного местной природы напоследок.

IMG_1811.JPG IMG_1810.JPG

14. Minomax
    Благодарности:
    44.469

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.469
    +100500:super::super::super:. Просто нет слов - одно ОГРОМНОЕ ВОСХИЩЕНИЕ - БРАВИССИМО! Талант, трудолюбие и терпение, и, конечно, здоровье - всё это есть и, дай Бог, чтобы оставался задор до полной реализации задуманного:victory::hello::hndshk:.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Окончание полноценного строительного сезона уже не за горами и это начинает сказываться на темпах производства блоков. Низкие ночные температуры значительно увеличили сроки затвердевания блоков. Теперь приходится держать их в формах не менее 3-х суток.
    В противном случае фактурный слой получается с браком, как в представленном экземпляре. Снимал в рассветной мгле, поэтому прошу прощения за качество снимка.

IMG_2035.JPG

На данном этапе подняты и замоноличены три полных ряда с обозначением оконных проемов.
    Мои наемники, используя сухую погоду, где-то неподалеку перекрывают кому-то крышу и появляются у меня набегами. Монолитить стену я им не доверяю - нужно с оборудованием работать, а там требуется техника безопасности, и нести за них ответственность нет никакого желания. Поэтому их цикличное появление на объекте меня устраивает - в промежутках появляется время и объем блоков увеличить и помонолитить стену, когда она не так быстро растет и это удобно делать.
    Кстати, именно эта бригада возвела расположенный по соседству в ДНП "Ромашкино" дом Федора Добронравова (Иван Будько из "Сватов"). Тот иногда появляется, чтобы отдохнуть между съемками и его посещение местного магазинчика превращается для дачных обитателей в возможность устроить фотосессию с популярным и всеми любимым актером. В жизни Добронравов соответствует своей фамилии и его знаменитому персонажу и никогда не отказывает в просьбах сделать совместное фото.
    Вот так выглядит его резиденция.
    IMG_8822.JPG

А, это пока можно наблюдать на моей стройке.
    IMG_2038.JPG

Немного о природе. Изобилие разных грибов на участке поражает - растут где хотят. В строительном ангаре вылез мухомор, а на куче, оставшейся еще от котлована активно растут неизвестно откуда там взявшиеся шампиньоны.
    IMG_1834.JPG IMG_2037.JPG
    Грибы ладно - дикая природа, а, вот, на завезенной в июле куче песка выросли укроп и редька. Думаю, огород заводить нет нужды - все само растет :)]
    IMG_1984.JPG IMG_1986.JPG
    Ну, и, напоследок, восход солнца в утреннем тумане.
    IMG_1835.JPG

Последнее редактирование: 11.09.19