1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Псевдокаменный фасад. Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем МожАндрей, 08.08.17.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Очередной строительный сезон завершен неделю назад.
    Странное дело, но, после того, как я все лето ворочал мешки с цементом и тяжеленные формы с блоками, сразу же после окончания работ я на ровном месте вновь сорвал спину. Как-то с утра поднял тяжелую сумку и неудачно потянулся с ней в салон машины. Мышцы спины, видимо, еще не пришли в тонус после сна и не удержали на месте поясничный позвонок, который съехал со своего места и защемил нервные окончания. Сразу боль не проявилась, только спустя несколько часов пошел воспалительный процесс и движения в пояснице начали отзываться острой болью.
    Вся эта реклама про разные мази, которые моментально помогают от боли, впрочем, как и уколы, назначаемые врачами, это не решение проблемы больной спины. Болевые симптомы на время снимают, но причина, вызывающая эту боль, остается не устраненной.
    Почему я решил описать эту ситуацию более подробно? Она типовая для большинства работающих физически и может возникнуть в любой момент, поэтому нужно представлять себе, что при этом происходит с организмом и как восстановить здоровье.
    В этом случае не стоит зря терять время на ожидание "может само пройдет" - позвонок начнет давить на край межпозпозвоночного диска и произойдет его выпячивание наружу (протрузия), а затем и раздавливание с необратимыми последствиями.
    Посещение врачей я тоже считаю бессмысленным и даже опасным. Обычно применяемая в нашей медицине лечебная методика - направление на МРТ, выставление диагноза "межпозвоночная грыжа" и хирургическое вмешательство. Это, считай, делают тебя инвалидом.
    Нужно иметь на примете высококвалифицированного (шарлатанов пруд пруди) мануального терапевта, который выявит смещенный позвонок и поставит его на место. Через 2-3 дня, когда спадет воспаление, спина будет как новая.
    Мне в этом смысле повезло. Я в очередной посетил знаменитого Бориса Бакировича, дай Бог ему здоровья в его 76 лет, и по истечении получасового сеанса уже опять был в форме.

Теперь по строительству.
    На пристройке стены остались буквально на ряд-другой не доведены до конца. Оставил на весну, чтобы придумать за зиму, как лучше перекрыть бассейновое помещение. Над гаражом тоже нужно сообразить систему стока воды с плоской крыши - продумываю вариант сточных труб внутри помещений, чтобы не городить электроподогрев при их расположении снаружи здания и дополнительно не нагромождать фасад.
    Вот такой сейчас общий вид строения.
    IMG_3436.JPG IMG_3437.JPG IMG_3439.JPG IMG_3441.JPG IMG_3443.JPG IMG_3444.JPG
    Эркерное помещение изнутри.
    IMG_3445.JPG IMG_3446.JPG

2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Пока еще есть время до зимы и оно подходит для высадки деревьев, мы с сыном в выходной посетили местный питомник и накупили кучу разных кустов и деревьев с экзотическими названиями - Снежноягодник Доренбоза, Бархат Амурский, Чубушник, Бересклет крылатый, Орех манчжурский.
    А, также пару лип и дубов, три клена, пурпурную иву, сосну черную, ели сербскую и канадскую. Сейчас выбор растений не такой большой, как весной, зато большие скидки. Например красивую черную сосну стоимостью 5800, приобрели с 70% скидкой. Вся куча растений обошлась порядка 8 тысяч.
    Решили, что пора замещать березы другими насаждениями - пусть растут, пока идет строительство, благо места достаточно. Правда, еще нет общей концепции парковой зоны, поэтому рассадили деревья как попало. Весной после появления лиственного покрова выложу их фото.
    IMG_3434.JPG IMG_3435.JPG

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Пока стройка затихла, начал перечитывать тему и решил с учетом приобретенного опыта отвечать на некоторые возникавшие по ходу эксперимента вопросы.
    Стена возводилась циклично - по два-три ряда с последующим замоноличиванием межблокового пространства. И то, и другое происходило беспроблемно, если не учитывать некоторую трудоемкость доставки монолита на верхние ряды стены.
    Фактура имеет достаточную плотность и совершенно не страдает при поколачивании по ней резиновым молотком в процессе подгонки блока к плоскости стены.
    Что касается времени, то само строительство происходило довольно быстро. Гораздо больше времени тратилось на самостоятельное производство офактуренных блоков.
    Внутренняя часть стены из блоков приняла на себя основную нагрузку от межэтажного монолитного перекрытия, поэтому ее достаточная конструкционная плотность, в отличие от арбомонолита, пришлась весьма кстати. При этом через монолитную прослойку часть нагрузки распределилась и на остальной сегмент стены, поскольку связь между монолитом и блоками довольно устойчива к нагрузкам на разлом.
    Так что, считаю данный вариант возведения стены вполне жизнеспособным, если только нет острой финансовой необходимости экономить на ее толщине.

4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    По мере продвижения по теме заметил резкое снижение количества гостевых сообщений. Либо, это падение интереса к моему эксперименту, хотя любопытствующих и так можно пересчитать по пальцам инвалида-фрезеровщика, либо это плата за его уникальность в том смысле, что никто так раньше не делал и, собственно, реально нечем поделиться в качестве поддержки или критики. Причем, теоретические измышления в данном случае объективно уступают место живым практическим результатам.
    Надеюсь, в следующем сезоне я, наконец, ступлю на истоптанные дорожки по кровельной тематике, ну, а, с доведением фасада до задуманного вида, можно будет с чистым сердцем поставить жирную точку в этой теме и погрузить ее в сумеречную зону истории авантюрного самостроя.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, практика показывает, что количество сообщений в теме очень мало связано с реальным интересом. Огромное количество людей заходят на форум и ничего здесь вообще не пишут, а просто читают.

На счет авантюрного самостроя я с вами не согласен. Вы, прежде чем ввалиться в этот самострой, серьезно пополнили свой багаж знаний по нужной вам тематике необходимой информацией, поэтому и результат очень даже положительный. А то, что присутствуют затраты на эксперименты, без которых можно было бы обойтись, то это у всех экспериментаторов, так что вы в этом вопросе не одиноки. :hello:

6. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Спасибо на добром слове! Очень надеюсь, что реализация идеи плоской крыши в Вашем доме поможет мне в решении некоторых практических задач аналогичного свойства.

7. maikl21
    Благодарности:
    274

maikl21

Живу здесь

maikl21

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Я вот ниразу в этой теме не коментировал, но слежу за ней в первую очередь.

8. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    ФСЁ! Дочитал! :) Привет, Андрей! :) Грандиозная стройка, прямо крепость в прямом и переносном смысле. Жалко не видно полностью всего комплекса (надо от пенопластового домика снять объект;)). Интересно читать про нестандартные, новаторские приемы строительства и отделки, что-то для себя берешь, применяешь. Применительно к тебе, можно перефразировать поговорку "Вырастить сына, с ним построить дом и посадить дерево":)]. Всё классно! Береги здоровье, успехов в окончании строительства! :hndshk:
    Напоследок вопросы: что там за плюхи на Пеноплексе, в месте захода "грибков"; чем Пеноплекс будешь закрывать?

9. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Благодарю - перечитывать объемные темы не всегда хватает терпения и времени.
    "Грибки" гастарбайтеры утапливали глубже плоскости утеплителя, затем раствором затирали образовавшиеся углубления.
    Сейчас листва практически опала, что позволяет сделать удаленные снимки строительного объекта. В ближайшие выходные сфотографирую.

10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Планирую цоколь покрыть декоративным бетоном.

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Попробовал сделать более удаленные фото строительного объекта. Не совсем хорошо просматривается из-за различных преград. Пришлось фотографировать из пределов участка. IMG_3758.JPG IMG_3759.JPG IMG_3760.JPG
    Честно говоря, пока нет какого-то целостного восприятия из-за незавершенности объекта.
    Надеюсь, в следующем сезоне комплекс обретет свои окончательные очертания и останется только довести фасад до задуманного вида.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, еще метр высоты добавить и будет мой вариант. :)] У меня одноэтажка с плоской кровлей до верха парапета по стене имеет высоту 4,5 м.

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Походу, я перемахнул отметку парапета. От земли до верхней части перекрытия уже около 5 м. Буду со второго этажа салют в Москве смотреть. :)]

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, у меня тоже берез много. Все уговаривают спилить, типа время для их пиления настанет очень быстро и я его даже не замечу, но только они к тому времени вымахают и их спил обойдется в кругленькую сумму. Но я пока решил ничего не пилить.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я поначалу хотел оставить лес девственным и старался сохранить каждую березу. Потом пришло понимание, что фактически участок голый - все березы в условиях тесноты вымахали до небес и крона находится довольно высоко от земли, а, хочется добиться разноуровневой растительной насыщенности.
    В этой связи были произведены посадки разнообразных кустов и деревьев, которые требуют пространства и достаточно света. Теперь предстоит существенный пропил берез, которым мы с сыном займемся в осенне-зимний период. А, березовые дрова пригодятся для бани.

IMG_3793.JPG