1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Псевдокаменный фасад. Эксперимент

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем МожАндрей, 08.08.17.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Угол будет вертикально ровным. Если я правильно понял термин "западающий". Второй ряд блоков сознательно нарисован с небольшим сдвигом вбок, чтобы показать блоки первого ряда.
    Угловые блоки без фактуры будут обклеиваться плиткой контрастного цвета. В одну
    сторону от угла 450 мм, в другую - 700 мм. Смотреться должно так.

IMG_2705.JPG

2. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @МожАндрей, приношу свои извинения, в очередной раз:aga:. Просто поспать сегодня получилось чуть менее 4 часов, поэтому при прочтении упустил, что
    ,а сдвиг на картинке еще и усилил этот эффект, поэтому и посчитал, что сдвигаются блоки внешнего ряда, а уже оттуда, как результат разыгравшегося воображения, западение поверхности внешнего угла относительно плоскости стены. :son:

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Ничего страшного. Наоборот, мне нужно проверить все сомнения в теории, чтобы не накосячить на практике.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, я чувствую у вас по работе будет очень много тонких и ответственных моментов. Если делать стены будут наемные работники, то контроль нужен очень жесткий и НЕПРЕРЫВНЫЙ. ИМХО.

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Для не выспавшегося @Головолом, логическая загадка на знание анатомии человека.
    Откуда должен начинаться путь женщины к сердцу мужчины, если он, как принято считать, лежит через желудок? :aga:

6. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Планирую каждый вечер осуществлять текущий контроль и давать четкие инструкции на следующий день. Накосячат чего, заставлю переделывать за их счет. Ну, а мне самому не накосячить, надеюсь, помогут форумчане.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, если не будет четко прописанных в договоре моментов, доказать, что вы правы будет не легко. До работы все рабочие сладко стелят, а вот во время или после работы поют то, что выгодно им. Так что этот момент надо иметь ввиду.

8. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Прочитал раза три и как минимум три варианта ответа. 1 От того самого места, которое на смайлике рукой прикрыто. 2 Возможно из огорода или магазина (от того, что начинается путь). 3 От кровати (ну ещё в том смысле, что после сна всё начинается - и путь в огород и все остальные пути).
    Да я уже часок дреманул. Спасибо.

9. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    У меня киргизы работают. На каждом - пояс шахида. Кнопка у меня в кармане. Вот и весь договор. :)]

10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Прошу прощения за "головоломку" :)
    Это у меня натура такая - по делу и без включать логику и анализ. Вот, и возник логичный вопрос к, казалось бы, понятному по сути выражению "Путь женщины к сердцу мужчины лежит через его желудок". Огород с магазином, конечно, тут не при чем. Я специально акцентировал, что речь идет об анатомии. Думаю, Паскаль, которому приписывают это выражение, вряд ли при этом размышлял также. :)]

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Завтра две недели от начала эксперимента на предмет исследования прочности соединения готового блока с монолитным арболитом. За это время, которое выдалось достаточно теплым, арбомонолит должен был набрать порядка 70-80% своей прочности. Думаю, самое время проверить полученный результат. Поскольку приборами воспользоваться не удастся, придется делать исследование по-колхозному.
    Поскольку изначально прочность готового блока выше прочности арбомонолита за счет более высокой плотности, следовательно, значение усадки у блоков должно быть меньше. В этой связи, исследование нужно бы по-грамотному проводить на отрыв блока от арбомонолита путем давления на последний сверху. Хотя, в колодезном исполнении стены, при котором арбомонолит зажат между блоками, такого давления в чистом виде не должно происходить.
    Самое простое решение - испытать на излом прочность соединения блока с арбомонолитом. Поставлю два блока внешними краями на упоры и буду давать нагрузку сверху на место расположения арбомонолита - сложится конструкция в этом месте или нет.
    Если есть другие предложения на этот счет, прошу высказываться - времени проводить повторный эксперимент уже нет.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @МожАндрей, вот в соседней теме человек кладет блоки с офактуренной поверхностью. У него можно про нюансы спросить, потому что косяков там хватает и каменщиков он несколько бригад сменил. https://www.forumhouse.ru/posts/19664375/

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Просмотрел. Полезная тема. Офактуренные блоки, на мой взгляд, смотрятся поинтереснее сплошной штукатурки.
    У меня перед автором этой темы имеется ощутимое преимущество - я в одном лице заказчик и производитель. Делаю, то, что мне нужно и как нужно. Пока, на стадии планирования и производства стройматериала все в порядке. Посмотрим, что будет происходить в процессе возведения стен.

14. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Как мне видится, в стене бОльшая нагрузка, от перекрытий и т. п. будет приходится на внутренней ряд блоков. Поэтому если Ваш "образец" каким-то образом закрепить на фундаменте допустим, со свисанием части монолита и второго блока в воздухе, а затем давление оказывать на свисающий блок, то возможно результат эксперимента будет ближе к истине. Вопрос только в том какими инструментами или приспособлениями Вы располагаете, чтобы надежно зафиксировать блок на опоре?
    Конструкция сложится 100%. Просто при очень большой нагрузке. Даже качественный, изготовленный по всем требованиям ГОСТа, арболитовый блок разрушается если превысить предельно допустимые нагрузки. Вопрос лишь в том, что в "колхозных условиях" таких нагрузок вероятнее всего добиться не удастся. Да и нужны ли такие нагрузки, ведь в стене таких вероятнее всего не будет.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Для равномерного распределения нагрузки по всей стене планируются арбомонолитные пояса через 2 ряда блоков. В этой связи, видимо, все-таки на монолит по описанному мной варианту давить будет правильнее. Да, и просто, это более удобно. Чтобы давить на свисающий блок, нужно нагрузить бОльшим весом опорный блок. Как это сделать технически, не представляю.

Любая конструкция не беспредельна по прочности. Я решился провести этот эксперимент для собственного просвещения и по причине интереса многих форумчан-арболитчиков к этому вопросу, поскольку, как я понял, такого опыта ранее никем не проводилось. Нужно получить хотя бы общее представление о том, насколько надежно происходит соединение набравшего прочность и свежего арболита.