1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вентиляция современного жилья с печным отоплением по Кржишталовичу

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 31.08.09.

1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Когда газ к нам подведут и будем им топить, тогда нужно делать вентиляцию.
    А пока в деревянном доме вентеляция никчему. А труба с газом в лесу зарыта, в 20-ти километрах, видимо чтоб не клянчили. Нормальный забор воздуха в печку от пола в комнате. Будет тепло и постоянный приток свежего воздуха. Олег раскопает же...

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Извините,за неточность с названием темы!От этого наверное всем печникам Питера легче стало.Я думаю что таких шедевров я могу найти в Москве и области очень много,к сожалению как и по всей России.А в этом году самый большой шов в печке я видел 6 или 7 см,но я считаю что не тактично по отношению к остальным печникам того р-на открывать тему с названием-"Приозерские мотивы".Хотя может я не прав?Или у нас разное отношение к этике.

Скоро с манией утепления и герметизаций помещений,можно наверное будет в комнатах вакуум создавать.И уже доходит до того,что печка может топиться только при открытых дверях,так как притока воздуха к ней нет.Так что в пору и задуматься,если учесть что в двух последних банях где я работал,в моечных помещениях ламинат стелят..

3. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Думаю, по умолчанию, рассматриваем зимнюю вентиляцию. Когда дом был деревянный с щелями, то о вентиляции беспокоится не приходилось. Сейчас все стремятся сделать дом "герметичным". Это противоречит вентиляции основанной на вытяжке печи. И забор отработанного воздуха не должен организовываться в печь. Если в доме делать приточку, то свежий воздух в 99% будет холоднее, а значит, при попадании в дом будет стремиться стелиться по полу. А мы его сразу в печь. Вытяжка должна находиться выше приточки, а печь должна работать, не зависимо от вентиляции. Кржишталович и Грумм-Гржимайло не рассчитывали на кухонные вытяжки, без которых не обходятся современные дома. А вентиляторы в них способны перекачать более тысячи кубов воздуха за час. Посему, считаю, что BobSol выдвигает нормальную идею с подпольной вентиляцией только не для жилых помещений, а для печи.
    Я в своем доме проектирую подачу воздуха для печи через погреб, который находится в доме. Только воздух будет герметично (насколько это возможно), и контрольно подаваться в поддувало.

4. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Вот в том то и дело: раньше печка русская ставилась на кухне, никогда она в комнатах не ставилась. Пол неутепленный.
    А теперь? Полностью утепленное помещение, это и спальня тещи и кухня в одном флаконе (у меня). Поступление воздуха производится каждый раз при открывании двери в комнату. (Уже вентиляция.) Но при розжиге печки начнется подсос воздуха (а это труднее, чем в старину - в полу пленка). Поэтому и хочу герметично закрывающуюся дверку из подвала на момент топки открывать для поступления воздуха и вентиляции подвала.
    На второй этаж нужно вывести щиток, для него надо сделать тумбу сверху печки - а я предлагаю трубу для конвективного обогрева второго с дверками от прочистки на втором этаже. С другой стороны печки идет 2 трубы в щиток на 2ом этаже.
    Вот такие рассуждения.:)

5. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Из под пола воздух для печки не нужен и вообще нужно понимать для чего печка в доме. Вентилятор, или источник тепла? Оттуда в печь поступает холодный воздух, выхолаживая топку. От пола же печь забирает отстойный, нижний воздух, его заменяет тёплый верхний. Кому нужна вентиляция, пусть строит её отдельно от печки. Вентиляция через печку-это усложнение кострукции+холодная стенка. В погребе достаточно вытяжной трубы на улицу.

6. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Русская печь ,в наших р-нах,обычно ставилась посреди дома,и являлась единственным источником тепла в избе.А совмещать спальню тещи с кухней не погорячился?Тогда хоть холодильник куда оттуда упри!:)

7. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Владимир, так в том то и дело, что русская изба это единое целое: помещение для людей и подполье. И между ними существует воздухообмен. А КР с помощью тепла печи обеспечивал воздухообмен всего объема.

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    А что делать? Это не русская изба, а канадская технология... На 70м2 не разбежишься. 20м2 на первом отдано теще. Может приживется...:)

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    К сожелению не знаю вашего имени!:(
    Русская изба вами понимается не правильно. Издревле, крестьяне стовили сруб, крышу из соломы и печку. Пол был земляной, другой не зачем. В доме жили все и люди и скот.
    Дом с подпольем из другой "темы".
    Воздухообмен должен происходить через щели в окнах и дверях, ну и другие не плотности. Кому нужен затхлый воздух из подполья?:)

10. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Владимир,
    речь шла изначально об избе с подпольем.
    Затхлым воздух в подполье быть не должен, там должен быть воздухообмен.
    Конечно он меньше чем для жилого помещения, и температура там ниже.
    Но подполье (в рассматриваемом случае) всегда сообщается с жилым помещением. Поэтому К.. и делал забор воздуха для удаления через вентиляцию из подполья, воздух из него не попадал в живое помещение а наоборот отпускался из жилого помещения в подполье.

11. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Так и не понял зачем связывать подполье с жилым помещением чере печку?
    Чтоб провентелировать подполье достаточно вентиляции оного через отдельную трубу.

12. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Подполье связано с жилым помещением не через печку, а через неплотности пола и других конструкций.
    Если в этом случае вентилировать подполье через отдельную трубу, то, при тяге в топке, из подпола воздух пойдет в жилое помещение (тяга в вентиляционном отверсиии опркинется).
    А при наличии входного потока в контуре жилого помещения свежий воздух перемешается с внутренним и охладившись отпустится вдоль стен в подполье, откуда (заборное отверстие в верхней части подпола) принудительной тягой вентиляционной трубы (нагреваемой от печи) выведется наружу. При этом воздух подполья не попадает в жилое помещение, но обновляется.

13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    С удивлением узнал об открытии мной темы с названием "вентиляция помещений и подполий через печь".
    Ни о какой вентиляции помещений и тем более подполий (не уверен даже что так правильно писать) через печь не писал. Кржишталович писал об организации вентиляции помещений, но не через печь и не через подполье. Это какое-то извращение и искажение сути.
    Название темы меняю, если имею право.
    Катаев Олег

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    Не уверен, что у вас получится...
    Как Вы хотите, что бы называлась тема?

15. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Изменить название на "Вентиляция помещений" у меня не получилось.
    Автор отзовитесь.
    Катаев Олег

А говорить в теме "печи Кржишталовича" о вентиляции запрещено? у него в названии каждой второй - "с вытяжной трубой", все усовершенствования русской печи направлены на организацию правильной вентиляции и исключения потоков холодного воздуха по полу.
    Катаев Олег