1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вентиляция современного жилья с печным отоплением по Кржишталовичу

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 31.08.09.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Вы обьясняете хорошо. А я вспоминаю дом у деда. Не было там вытяжных труб. Подвал запечатывался по осени и до весны. Да, пол скорее дышал. Под русской печкой была дырка для кошки и лежали дрова. Лаз в подпол из кухни. На русской была лежанка - когда болел спал там целый день.
    Теперь к реальности: аналогично закрою подпол до весны. Лаз в подвал из прихожей. Если теща захочет жить зимой... (перекрестился), надо обеспечить температурный режим. А может и мы приедем как-нибудь...зимой. Нагреть второй этаж, небыстро, но...
    Не буду делать вытяжку - заморожу подпол, а там припасы... Бревенчатый дом и так дышит. Однако влажность большая и выпадает в росу при понижении температуры. Поэтому и хочу совместить, скажем, с протопом печки.

Цитата:
    Кто имеет дом с печным отоплением, знает, что когда затапливают печь, температура внутри здания резко понижается и в комнате становится холодновато. И прежде чем комната нагреется до необходимой температуры, иной раз проходит не один час.
    Понижение температуры после розжига печи объясняется просто. Когда открывают перед розжигом дров заслонки печи, появляется тяга и необходимый для горения дров воздух поступает из комнаты. В комнате создаётся пониженное давление, и холодный воздух с улицы, через щели, окна и двери просачивается в комнату, и температура внутри дома падает. Кирпичная печь – сооружение с низким КПД. Прежде чем нагревать, она сама должна основательно прогреться. А она нагревается медленно.
    Для того, чтобы печь не забирала воздух из комнаты, я подвёл к ней воздух из подвала. От колосникового поддувала я вывел через пол трубу в неотапливаемый подвал. Трубу предусмотрел с задвижками.
    Все щели в дверцах, духовке, металлической плите тщательно промазал. Хотите верьте, хотите нет, а через 10 минут после розжига дров температура в комнате начала подниматься.
    Я не теплотехник и не могу дать математического обоснования эффекта, но топливо стал тратить на треть (!) меньше. У меня было намерение просчитать всё это, но вскоре получил новую квартиру, а старый дом пошёл на слом.
    Я долго не мог сообразить, почему увеличивается температура горения, если нет продувки кислородом. Оказывается, она есть, только пассивная, безнапорная. Я так предполагаю, что в плотном воздухе кислорода, ну не наполовину, но на треть больше, нежели в тёплом, разреженном.

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Вот как раз вентиляция в деревянном доме с печным отоплением менее актуальна,нежели в так сказать-"евро доме".В котором стараются все утеплить и загерметизировать по максимому.

3. Sanek.
    Благодарности:
    1.645

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.645
    Да, имел когда-то деревянный дом, а потом переехал в квартиру, но ещё ходил в дом, протапливал раз-два в неделю, чтобы температура была плюсовая, как-то заметил на термометре +11, когда растопил печь, и через час примерно посмотрел +9 , тоже возникла такая идея сделать приточку из подполы. Думаю, наружную приточку воздуха для необходимого горения топлива лучше подавать из квартиры нерадивого соседа, тогда экономия дров увеличится вдвое. Владимир, а Вы не замеряли температуру, до и после?

4. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Чтобы сохранить припасы в подполе неотапливаемого дома необходимо использовать геотермальное тепло и снизить теплопотери из подпола. Вентиляция его в этом случае выполняется как обычно.
    При нерегулярном отоплении нет никакого особого смысла в сообщении подпола с жилым помещением. Оно будет дополнительно охлаждать воздух и отпускать в подполье.
    Как вариант можно рассмотреть возможность поддержания дежурного режима на уровне 4-5 гр.С путем использования (как пример) электроконвектора с термоголовкой или ИК излучателя (направленного на пол или наружные стены) включенных через недельный таймер (режим включения 4 часа ночью, два - днем или опытным путем в зависимости от мощности и теплопотерь).
    Почму ИК на стены или пол? Да потому что воздух нам напрямую греть нет смысла (косвенно он и так нагреется), нужно держать Т ограждения выше температуры промерзания.
    По приезду Вы включаете все системы на полную мощность и затапливаете печь. Когда она будет двать тепло - термогововки отключат электрообогрев.

В дизелях это эффект ОНВ (охлаждения наддувочного воздуха).

5. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Лучевой нагрев я тоже применю - дверка куплена стеклянная. Направление - утепленная перегородка. Поэтому прогрев может пойти достаточно быстро. Еще и через плиту...
    Утепление подвала - в планах.
    Специально греть подвал пока желания нет.:) Да и электричество может кончиться зимой неожиданно... Бывает.

6. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Я использую недельный таймер (кажется АББ) с аккумулятором на 72 часа без электричества сохраняет часовой ход и программа не сбивается при отсутствии тока в сети, он может работать при низких температурах.
    Лучевой нагреватель я имел ввиду электрический инфракрасный, включаемый таймером когда Вас нет в доме.

7. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Это чем-то можно доказать? Или тоже все на бытовом уровне - теща сказала.
    Катаев Олег

Правила противопожарной безопасности: Не допускается какое бы то ни было соединение зольников печей с подпольем с целью его вентиляции во время топки печей.
    Катаев Олег

8. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    А можно объяснить - почему?

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Расточительные вы ребята, мне вас жалко до слёз. Мучаетесь с заготовкой припасов, после с храненем.
    Раньше подпольев не было, грелись на печке, припасов завлись и ничего не пропадало. Как так?:)

10. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Володя, раньше постились строго, а теперь - для вида...:)]

11. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Правила писал не я, обычно они появлялись в результате расследования чрезвычайных событий.
    Могу предполагать - как минимум нарушение тяги за счет подсосов воздуха из подполья, но главное - при нарушении тяги, задувании ветра, завал в печи - движение горячих газов может быть обратным и непредсказуемым и незаметным сразу.
    Катаев Олег

12. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    это из каких же правил вы это вытащили?
    у нас сейчас действующие ППБ 01-03
    укажите пункт правил

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Поэтому у себя решил вывести ход из подпола рядом с поддувальной дверкой. Сделать ее герметичной (от холода), открывать только при топке.
    Все по правилам. А то была цитата.

14. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Цитата из книги Бухаркина, если очень хочется я Вам таких правил найду много - здравый смысл есть, значит есть и правило. Даже в рекомендациях Подгородника уверен оно есть. Надо искать? У Вас есть в сомнения в целесообразности этих правил?
    Катаев Олег

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    Олег, я думал, что знаю все (или почти все) значимые нормы ПБ, однако вы меня сразили.
    Вы не ошиблись и это действительно нормы ПБ, или Ваше предположение, относительно защиты пола, сгораемых конструкций и прочего?
    Может Вы думали применить что-то по аналогии?