1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строю баню из сырого профбруса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем negator, 09.08.17.

1. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Фото у меня сейчас к сожалению нет. Уехал с дачи. Закончил стройку на этот сезон.
    Попробую рассказать:
    1. Немножко потрескались торцы. В принципе ожидаемо, некритично. Я чем то промазывал для защиты торцов, сзади немножко не хватило - там побольше потрескались.

2. Две недели назад покрасил антисептиком Акватекс на зиму. Брал на водной основе. Он с воском, не знаю правильно или нет, но в любом случае летом буду нормально красить. Типа на зиму. Красил только снаружи. Заметил, что один брус покрылся черным налетом немного. Сзади бани с северной стороны. Налет вроде того, когда доски сырые без прокладок оставляешь. Но совсем немного - примерно метр длиной легкая чернота. Подозреваю что туда транспортного антисептика недоложили.

3. Баня стоит, сохнет. На 2-3 бревнах (брус) есть заметные горизонтальные трещины шириной до 1-2 мм на всю длину. В основном на солнечных сторонах.

4. Судя по торцам - видно, что брус немного крутит - в торцах это заметно, пару брусьев визуально не горизонтально.
    Но только в торцах. Каких то щелей на стенах не видно. Все ровно. Шпильки особо не крутил, бестолку, не крутятся они - скорее резьбу сорвет.

5. Два верхних венца видно, что брус уже не впритык, есть небольшая щель в 1-2 мм. Но о сквозных щелях речи нет, гребенки хватает. Надеюсь что за зиму насыпет снега - придавит получше. Ну и сохнуть ему еще всю зиму.

В общем и целом я доволен. Ничего страшного и критичного не обнаружено.

Вопросов много:
    -Нужна ли шлифовка или можно просто покрасить.
    -Нужна ли окосячка под окна двери. Что это вообще и зачем.
    -Нужно ли будет оставлять щели под окна и двери, смогут ли все это установщики окон и дверей сделать нормально.
    -Выбираю печку и фундамент под нее. С полами по грунту в общем определился, все понятно, но будем плясать от печки и фундамента под печь.
    -Нужно еще воду подводить.

2. stareekk
    Благодарности:
    4.867

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.867
    @negator, Если Вам самому нравятся стены то так и красьте. Окосячка нужна и на окна и на двери. Отделочники потом сами установят Вам окна и двери вместе с окосячкой

3. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Выбрал Печь для Бани:
    Будет одна из модификаций печи Тройка №6. Под обкладку кирпичем.

Обкладку кирпичем будут делать местные мастера.
    Все удовольствие выйдет около 180 тыс под ключ:
    А именно:
    Печь+ дымоход+бак для воды+ доставка = около 90 тыс.
    Работа под ключ + кирпичи+цемент+ расходники = около 90 тыс.
    Дорого блин, но вариантов других я не вижу. Брать железные душегубки не хочется.

4. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    А эта ваша тройка не из железа сделана что ли? Все это самообман за свой счет - 180 000р:no: ! У меня русская печь 2,2 Х 1,8 м с трубой, работой и 30 мешками печной глиняной смеси "Братья Макаровы" обошлась в 120 000р. Прежде надо думать а потом делать.
    Кстати в Переславле отличный магазин крепежа на ул. Озерной. Такого ассортимента я в москве нигде не видел!

5. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Дешевле пока не нашел, увы.

6. stareekk
    Благодарности:
    4.867

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.867
    Дорого, блин. Спросите у народа на форуме. Может кто и посоветует подешевле

7. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Открыли новый дачный сезон.
    Сруб отстоялся, каких то проблем - нет. Протянул шпильки - сруб сел на пару сантиметров. Может и больше, точно не замерял. Есть трещины на торцах, небольшие трещинки на солнечной стороне.
    Перекосов, кривых стен и щелей визуально не заметил.

Выбрана печь для Бани. Будет Тройка 06M1. Сейчас ее изготавливают.
    За выходные успел сделать следующее:
    1. Перетаскал 400 кирпичей для обкладки печи и кучу всяких стройматериалов.
    2. Подшил свесы (карнизы) имитацией бруса.
    3. Сделали фундамент под печку. Прокопали до глубины ленты, положили арматуру, залили. Сверху положили 2 ЖБ плиты, добытых местным строителем неизвестно откуда.
    3. Сделал черновой потолок в комнате отдыха. Обил по лагам потолка обычной дюймовкой.
    4. Положил Утеплитель (Rockwool) сверху на дюймовкой в КО. Пока 150 мм. Думаю будет 200
    5. Снизу в КО прибил степлером пленку, проклеил все щели. Взял обычный скотч, в метализированном смысла не вижу. Жить я постоянно в бане не буду.

Осталось прибить планки для вентзазора и обить потолок чистовой имитацие бруса.

ЖДем печь и ее установку. Пока делать ничего не планирую, все завязано на печь.

Ну и по мелочи - привез входную дверь купленную на форуме, привез часть ЭППС для пола. Привез утеплителя на потолок.

Фотки будут чуть попозже.

8. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Бог в помощь. Вент зазор ненужен, тем более на потолке.
    По окладке печи. 90тр:ogo:. Они у Вас совсем ох*ели что-ли. Или это личный печник его величества?

9. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Там не только обкладка. Там и фундамент и печь под ключ и полы...

10. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ну строимся потихоньку.
    Печку мне почти доделали, разорился на хороший дымоход из 310 стали.
    Фоток нормальных нет к сожалению, ну там еще все почистить надо и привести в порядок.

До кучи сделал тандыр/печь для казана из остатков кирпича.

Прошлые выходные занимался полами в КО
    -добавил песка, утрамбовал песчаную подушку. Получилось около 30 см песка в сумме.
    -к сожалению в ближайшей доступности виброплиту не нашел. Трамбовал ручной трамбовкой послойно.
    - по окончании воспользовался народным методом трамбовки - залил под верх фундамента куба 3 воды на песок. Вода уходила часа 3, песок стал очень плотным.
    -положил стеклоизол на песок с заходами на фундамент, прошел ручной горелкой.
    -сверху постелил пленку, 100 мм ЭППС, сетку 4 мм.
    - начал крепить кабель теплого пола к сетке, но пластиковые стяжки закончились, выходные тоже.

11. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Немного фоток.
    Ну и рыбки наловили в выходные немножко.

В работу по печке входит
    1. Полная установка печи под ключ, с фундаментом, дымоходом, крышей, облицовкой и т. д.
    2. Укладка плитки в 2 помещениях
    Если что - печь полдня только затаскивали с лебедками
    На печь ушло примерно 580 кирпичей.

Полы я сам буду заливать, вроде все понятно, процесс идет.

Скоро делать окна-двери. Задумался об окосячке. Напоминаю - пазы под окосячку уже выбраны.
    Немного погуглил, сделал выводы:
    -Хорошая окосячка подразумевает полноценную окосячку из массива дерева, возможно клееного бруса.

Мне предлагают за сносную цену сделать окосячку из доски 200*50 + бруска 50*50. Посмотрел фотки работ мастеров - получается хорошо на мой взгляд, красиво. Скоро поеду и попробую посмотреть на работу вживую, поговорить с владельцем.

Что скажете - есть смысл заморачиваться и искать людей, которые готовы за 150 км от Москвы сделать окосячку из массива? И сколько мне обойдется с тем учетом, что нужно делать всего 2 окна и 2 двери.
    Только не кидайте в тему про окосячку - там 4 части по 250 страниц каждая, и каждый сам себе теоретик. Лучше скажите кто как на практике делает.
    Как вариант - остался профбрус из пропиленной стены от печки, возможно использовать его.

Вложения:

• IMG_20180618_212830.jpg
    • IMG_20180618_212813.jpg
    • IMG_20180618_212810.jpg
    • IMG_20180618_000400.jpg
    Последнее редактирование: 22.06.18
  12. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    В общем мне никто так и не ответил. Но продолжаем.
    1. Залили полы. Описывать тут и нечего. купил много-много мешков пескобетона, нашли старую ванную, немного пластификтора для бетона и в путь. Делать самомес из песка и цемента не стал.
    Ничего сложного в общем то, разве что тяжеловато мешки таскать.
    2. Через пару недель выровняли неровности наливным полом и положили плитку в большой комнате.
    До кучи залили подставку в 10 см на перегородку между мойкой и парилкой.

Недельку оно подсыхало, мой мастер печник занялся плиткой, а я начал строить перегородку между мойкой и парилкой.

Сделал так:
    - на подставку на шпильки закрепил доску горизонтально на рубероид.
    -Вертикальный доски прикрепил снизу к нижнему брусу саморезами, сверху на скользящие уголки.
    -Ну и горизонтальную доску сверху, на 5 см ниже потолка, для целей усадки.
    -дальше все просто - прибили вертикальные стойки через 59 см, поставил стойки под дверь (все как в каркасниках стены делают). Далее со стороны парилки обтянул фольгой на крафтбумаге, внутрь утеплитель и забил с 2 сторон имитацией бруса.
    Попутно познакомился с местным мастером, который делает наличники.
    За скромные 2000 руб он сделал мне деревянную дверь на клиньях из сухих брусков.
    Получилось отлично.

13. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Очень захотелось уже затопить печку и попробовать что получилось. Но нельзя.
    В печи стоит теплообменник, который без воды сгорит на хрен.
    Значит нужно вешать бак с водой. Тем более и стенка, на которой будет висеть этот бак уже готова.
    Повесить бак на 2 мощных самореза - не проблема.

Пришлось купить 32 полипропиленовую трубу, аппарат для сварки труб и кучу фитингов.
    Никогда раньше не доводилось этим заниматься. И конечно я накосячил.
    Нет, все заработало и даже почти не капало на соединениях. Но некрасиво. Много торчащих труб в моечном отделении - не то. Разобрал все к чертям, поменял дырявую доску на новую, купил еще фитингов и начал заново.
    Все получилось на этот раз нормально. В общем сваривать трубы совсем не сложно. Даже на весу.
    Фитинги- американки к баку конечно потекли с 1 раза, но потом с помощью сантехнического льна, краски и какой то матери все собралось и заработало.
    В парилке получился краник для слива воды. Он же удачно подходит для набора воды в ковшик для целей парения.
    Забегая вперед скажу - температуру держит, циркуляция работает, бак при парении до кипения не дошел (100 л), но был очень горячий. То что надо. И моечное отделение греет.

В общем наконец запустить печку. Попариться конечно не удалось - камней всего с десяток, печка воняет - краска обгорает. Но для теста сойдет.
    Слазил на чердак - потрогал дымоход. Через час топки можно даже руку держать. Craft из каолиновой ваты и 310 стали решает. Ушли все подозрения про возможное прогорание кровли - все ок там.

На следующие выходные заказаны окна и двери с установкой. Ну а я займусь электрикой.

14. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Новые выходные и новые работы.
    Сегодня тема вопроса - электрика.
    Соображения мои были следующие:
    1. Баня от ближайшего строения с электричеством (бытовка душ/туалет) находится примерно в 16 метрах. К бытовке уже идет кабель СИП от щитка с учетом будущей бани.
    Правильно было сделать вот так: - выполнить переход ВВГ-НГ на СИП при выходе из бытовки зажимами, далее протянуть 16 метров СИП-а воздухом. Далее снова переход зажимами на ВВГ-НГ и пару метров до щитка.
    В общем плюнул я на эту затею, купил 2 метра СИП-а, черную гофру под него и тросик.

Провод крепим к тросику стяжками и изолентой и в гофру.
    Протягиваем, натягиваем талрепом и заводим через металлическую трубу на чердак.
    Трубы не нашел, пришлось разрезать старый железный газовый шланг - вроде как металлогофра получилась.
    Далее через чердак заводим кабель в помещение через ту же железную гофротрубу.
    Вешаем щиток.
    Шиток мне собирали под меня знакомые электрики.
    В принципе собрал бы и сам, но не так красиво.
    Особенности:
    Для освещения я использую модуль Sonoff 4Ch Pro (кому надо нагуглите на алиэкспрессе).
    Для чего я взял этот китайский девайс?
    Основная цель - не тянуть провода к выключателям. Ну не нравится мне выключатели и провода, хоть и в кабель канале идущие к ним, как и провода в кабель канале идущие по потолку к светильникам.
    Тут же все проще - Sonoff висит на DIN рейке и управляет 4 каналами. Можно по Wi-Fi и везде где есть интернет, можно по радио. Радиовыключатель стоит около 250 руб, вешается в любом месте на двусторонний скотч, живет на батарейках пару лет. Также привязываются брелки от недорогих сигналок к примеру.
    Выключатель 4 канальный - как раз свет в комнате, мойке, парилке, светильник на улице.

Дальше дело техники -прикрутил короба, проложил провода до розеток и теплого пола (стоит УЗО на теплый пол и розетки), по чердаку в гофре прокинул провода до светильников, установил защищенную розетку в моечном помещении, прокинул кабель каналы и провод до розеток в комнате.
    Розетки пока поставить не успел, но это дело 20 минут.
    Запустил и протестил теплые полы - работают. И занялся заземлением.

Заземление:
    Протянул провод от шины заземления на чердак, оттуда вниз сзади бани в гофре.
    Выкопал ямку на полметра, нашел старый 2 метровый швеллер (остался каркас от старых ворот), обточил болгаркой на угол, взял кувалду и начал забивать. Через 20 мин сломал соседскую кувалду :)
    Пришлось брать колун и заканчивать им. Руки отваливались, но эффект достигнут. Швеллер забит на 2 метра. Взял болт с гайкой и шайбой, прикрутил провод заземления к нему и к швеллеру.
    Все обмазал краской, обмотал кусочком ленты для герметизации кровли от ржавчины. получилось даже герметично и закопал. На первое время сойдет. Но надо будет доделать.
    Планирую забить еще 2 швеллера, соединить все железной полосой и обварить. Ну и самое соединение провода сделать к железной ленте (все собрать в распаечной коробке на нижнем венце бруса сзади бани). Но на это еще выходной неспешных работ уйдет.

15. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Пока я ковырялся с электрикой - приехали строители ставить окна и двери.
    Что сказать - был недоволен. Одно окно не подходит по размерам. Под окосячку привезли 150 доску вместо 200. Уехали ни с чем.
    Но на следующий день неожиданно вернулись. Привезли 200 доску и стали собирать окосячку.
    А я на рыбалке был с утра. Приехал - они вовсю работают. Ну пусть работают. Мол мы пока все подготовим, а потом через 2 недели приедем и новое окно воткнем. А у меня день отдыха был. Ушел отдыхать. А вечером перед окончанием работ в магазин уехал. И соседку на автобус повез.
    Оказывается зря. Запомните - за любыми строителями нужно присматривать.
    Вернулся - окна двери стоят -быстренько расплатился, отдал часть денег, они и уехали.

Присмотрелся - в общем зря я им денег отдал. Окосячка то на месте, но есть косяки:
    торцы досок торчат наружу, наличник не поставишь. Дверь вообще снаружи получается на доске держится, похоже и бруска под окосячку нету.
    Косяки видны на фото:
    С окнами немногим лучше. Расстроился. Денег зря заплатил. Радует что частично. Вот и думай теперь вернутся ли они переделывать все или нет?
    IMG_20180808_134357.jpg IMG_20180808_134354.jpg IMG_20180808_134240.jpg IMG_20180808_134232.jpg