1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Необходимость подачи вторичного воздуха. И что такое ВВ

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.09.09.

  1. Evil_DVK
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    29

    Evil_DVK

    Живу здесь

    Evil_DVK

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Минск
    Подниму тему. Увы, не владею компьютерной графикой, поэтому схематично, как смог, нарисовал в Paint то, что у меня есть и думаю сделать. Девайс зовут Громозека. Сварен по-быстрому из 50-литрового пропанового баллона с целью греть воздух в бассейне дровами. Конструкция сверхпримитивнейшая: колосникии, подача первичного воздуха через них, топка, над топкой вдоль стенок спирально уложена нержавеющая гофротруба d=32 мм, по центру вварена заглушенная снизу труба-вытеснитель d=100мм в верхней части которой прорезаны отверстия для входа дыма в неё и сверху одеваются дымоходные трубы (неизолированная нержавейка высотой 4м). Подумываю организовать подачу подогретого вторичного воздуха в верхнюю часть топки. Для чего снаружи камеры сгорания приварить П-образные профили (есть обрезки трубы 60*30) 60*15, заглушенные сверху, открытые снизу. На рисунке зелёным. В стенке просверлить отверстия d=10 мм (больший диаметр технически сложен - нет ни сверла, ни дрели, но если очень-очень надо будет, то смогу круглым напильником), в которые вварить трубочки наружным диаметром 10, внутренним 8 (есть у меня кусочек такой трубы) для большей "остроты" дутья и дополнительного нагрева воздуха. На рисунке красным. Возможно, трубочки вварить не прямо, а наискосок, чтобы пытались слегка закручивать поток. Всё чисто по-чайниковски интуитивно и наивно. Безо всяких расчётов. Ещё о размерах:
    диаметр баллона 300мм
    высота топки (от колосников до спирали) примерно 250мм.
    приток первичного воздуха на данный момент через 3 отверстия 50*10 мм, которые, когда топлю хорошими дровами и не тороплюсь, то дросселирую задвижкой до где-то 3*50*2. Кроме этого есть неорганизованный приток через щели вокруг дверцы (небольшие и скоро заделаю) и через отверстие ввода гофротрубы (там где-то 5 кв. см. дыра лишняя), которое тоже скоро заделаю.

    Вопросы к мэтрам:
    1. Есть ли вообще смысл делать приток вторичного воздуха? КМК есть, благо технически сделать то, что я нарисовал, очень легко.
    2. Есть ли смысл вваривать трубочки или лучше просто сделать отверстия 10 мм?
    3. Сколько таких приточников делать? Легко сделать 2-4, если больше нужно, то... надо будет покумекать - там дверца и ножки мешают.
     

    Вложения:

    • Громозекка.png
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Evil_DVK, ВВ работает при температурах от 400 градусов. Ниже этой температуры он только вредит. Но если температура выше, то ВВ просто необходим и чем она выше тем большая роль ВВ. Выше 650 градусов ВВ становится основным источником кислорода.
     
  3. Evil_DVK
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    29

    Evil_DVK

    Живу здесь

    Evil_DVK

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Минск
    @alarin, как "на глаз" (по цвету пламени?) определить температуру? Раньше, когда сечение притока ПВ было в 3 раза больше, то, судя по цветам побежалости на дымоходной трубе (нержавейка без изоляции надетая сверху на нарисованное), Т выхлопа была как раз 450 градусов. И тогда углей практически не было - прогорали сразу. И большая часть тепла, получается, вылетала в трубу. Думаю, что с коробами подогрева приточного воздуха и трубочкаи в пламени, всё будет явно не ниже 600 градусов. Трындец как не хватает пирометра или тепловизора, чтобы точно измерить температуры... Вот только завтра жару обещают и солнце - неохота сварочными работами заниматься будет. А руки чешутся. Посмотрим.
     
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Evil_DVK, Я сторонник приборного метода измерения. да и специальность у меня такая, что глаз в качестве прибора не рассматривается. На алиэкспрессе великое множество недорогих измерителей.
    Ну и температура дымовых газов никак не должна превышать 200 градусов, а лучше 100, а еще лучше держать их ровно столько, сколько надо, чтобы было удаление продуктов сгорания.
    ПС У меня печка установлена далеко от дымовой трубы, требоаплся дымосос, потому как при положительных уличных температурах не обеспечивалось удаление продуктов горения. В качестве дымососа использовал кулер от компьютера, потому и газы печные пришлось удерживать в пределах 45-65 градусов. Но это так к слову, к тому, что там тоже можно и что 45 дымовых лучше, чем 450.
     
  5. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    В обычных бытовых печах, задача стоит сначала дрова сжечь с минимальным недожёгом, а это получается только на максимальной температуре...а Т выхлопа в трубе зависит от конвективной системы печки. В прямоточной банной Т дыма зашкаливает, в грандиозном щитке - поменьше будет...и никаких дымососов, научите Вы людей, пробовать будут компы курочить. :(
     
  6. Evil_DVK
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    29

    Evil_DVK

    Живу здесь

    Evil_DVK

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Минск
    @alarin, согласен, приборами измерять гораздо лучше. Но я не печник-котлостроитель, у меня это так, временная печурка (до изготовления ТА и приобретения котла), серьёзными исследованиями с ней заниматься не собираюсь.

    @Карболка, насчёт Твых Вы правы. Поскольку задача моего котелка состоит в том, чтобы при весьма ограниченных размерах и массе (он должен быть переносным, чтобы я его вынес на лужайку, протопил, а когда не надо - унёс) дать по возможности большую мощность нагрева воды, то сделать качественный съем тепла с газов технически невозможно. Вернее, возможно, например, теплообменник с очень развитым оребрением и хитрозагогулистым путём газов через него, но это приведёт к очень сложному обслуживанию (удаление сажи, пепла, дёгтя). И нереальному (для меня) усложнению/удорожанию конструкции. Так что теплосъем пока уж какой есть (хотя тоже есть над чем поработать при следующей модернизации - нормально закрепить спираль теплообменную так, чтобы между ней и наружной стенкой был зазор для прохода газов, раздвинуть витки спирали, чтобы между витками тоже проходили газы).
    А вот оптимизировать процесс горения можно и технически легко.
     
    Последнее редактирование: 16.07.23