1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Необходимость подачи вторичного воздуха. И что такое ВВ

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.09.09.

1. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Применительно к топке, выполненной в виде колпака:
    1. Внутренняя поверхность верхней части (свода) топки прогревается во время интенсивного дожига летучих (в том числе с подводом в эту зону ВВ) до температур 600-800 гр.С.
    2. Газовый поток имеющий более низкую температуру, введенный в верхнюю часть топки будет нагреваться от внутренней разогретой поверхности топки. Это ведет к охлаждению внутренней поверхности топки газовым потоком.
    3. Выделение тепла твердой составляющей топлива менее интенсивно, раз рука терпит температуру его ИК излучения и потока воздуха над ним.
    4. Логично, что проходящий через слой догорающих углей воздушный поток, несмотря на прикрытие поддувала, излишен по объему, необходимому для окисления твердого углерода и несет избыточное колличество воздуха и более низкую температуру чем находящийся в колпаке "мешок грячих газов", подпитывающийся теплом от внутренней поверхности свода топки.
    5. Поэтому логично направить эти относительно более холодные газы прямо в трубу, не подвергая охлаждению всю топку, или же прервать сжигание твердого углерода в момент уменьшения выхода летучих (когда их выделение и температура горения их в топке начнет резко снижаться).

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Согласен со всем. Подпишусь.

Цитата Носова Сергея:
    Но лучистый поток сильнее конвективного раз в 10 у холодной печки и в 15 у горячей. Не царское для топливника дело тепло отдавать. Его дело СО дожечь. Утеплить его полезно.

PS. Не могу недоцитировать, хотя это и не сюда... Но почитайте:
    Да и вообще это Госстроевская печь из Альбома, испытанная на стенде, рекомендованная к применению. Так и хочется сказать, что ничего святого нет. Это божья физика, а не искусство. По Русски это слово и раскрывается как "искуш-ение тво-рением" у человека.
    (Хотя Подгородников в диссертации писал о многих печах, что они вообще не имеют права на существование. ) Это отдельная песня.

С извинениями: Солин Владимир.:|:

3. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Дополнительная тяга появляется с момента начала газификации топлива и начала окисления летучих, тепловыделение которых при сгорании в разы выше.
    Канал ВВ может и не прогреваться топкой, поток через него будет определяться разряжением на его выходе в топку и сопротивлением самого канала.
    Колосник нельзя делать чрезмерно маленьким, это ограничено требованием ламинарности потока на его поверхности через слой ТТ (скорость ПВ ограничена).

4. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    igorv53
    Мы академиев е заканчивали, как умеем так и говорим...:)
    Свое мнение И.В. Кузнецов изложил на сайте, я же поясняю более доступными (наверное только для меня) понятиями.
    katoleg, если вы не прекратите грубить, поверьте, я найду подобающие фразы для описания вашей личности.

5. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    1. Без всякого подвода верхняя часть может нагреться и до 1000 градусов но имено от более горячих газов.
    2. Кузнецов сказал, что газовый потокимеет более низкую температуру? или измеряли, как 100 лет печники по науке? Почему вводить в верхнюю часть - это ваш ВВ?
    3. Я про это сказал, отвечая на ваш вопрос. только вы руку в топки работающей печи совали? Хотя для выделения воздушного потока.
    4. Излишество воздуха определяется не логикой, а количеством, тем более если закрыть поддувало, и не подавать ВВ.
    5. Логично не подавать более холодные газы в трубу, снижая для них сопротивление на пути (соответственно увеличивая их количество). "Момент уменьшения" вы чем определяете - по бою курантов? Снова - как вы измеряете или определяете температуру горения. Какая температура горения у дров хотя бы теоретическая и как она соотносится с вашими измерениями.
    Катаев Олег

ВЫ чью цитату приводите мою или нет, грубость мою повторите, пусть все сравнят ее с вашей. Моргом вы меня уже пугали, Алексей убрал. Хотите чтобы нас вместе с форума удалили, - вы это желание уже высказывали - обращайтесь к Алексею. Самый страшный или еще кто есть? Службу безопасности еще не завели, сами стращаете? О печах устали говорить или заказов уже нет?
    Катаев Олег

6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    QUOTE=oss;1003456]Дополнительная тяга появляется с момента начала газификации топлива и начала окисления летучих, тепловыделение которых при сгорании в разы выше.

Канал ВВ может и не прогреваться топкой, поток через него будет определяться разряжением на его выходе в топку и сопротивлением самого канала.
    Колосник нельзя делать чрезмерно маленьким, это ограничено требованием ламинарности потока на его поверхности через слой ТТ (скорость ПВ ограничена).[/QUOTE]

Ну да надо дополнить схему ограничением по входу и выходу. Но ламинарность потока... Скорее это не сюда. Хотя через колосник он будет ламинарным, некоторое время:)...

Я также понимаю, что все это нужно (ВВ) только при температуре больше 600-700 градусов... (сбивают, блин, работать еще приходится... теряю мысль:))
    Судя по Пиросмани - там колосник вообще для золы используют...
    Вот и хочется всю картинку получить. Что важнее: ПВ, ВВ, щель спереди, подача ВВ в СШ... Мне не осилить Хочу ваших знаний.

7. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Владимир,
    чтобы заново не проходить круг объяснений, я на всякий случай копирую свое сообщение из другой темы:

Я не веду речь исключительно о ВВ, а об организации ступенчатой подачи воздуха в определенные зоны топки.

В дровяной топке идут два процесса:
    1. высушивание, газификация и обугливание топлива
    2. окисление (сгорание) газифицированных (летучих)

В схеме с колосниками весь необходимый окислитель (кислород в составе воздушного потока) подается в топку через колосники.
    Смешивание воздуха и топочного газа на колосниках не является оптимальным из-за низкой турбулентности, необходимой для сохранения слоя углей на решетке в спокойном состоянии. Поэтому скорость потока через поддувало не должна превышать определенного значения (я приводил уже цифру по Школьнику и по Хейки).
    Обычно суммарное сопротивление на колосниках, при напряжении зеркала горения 815-1745 кВт/м3 колеблется от 2 до 6 мм вод. ст.

Количество сжигаемого топлива в топке, а, следовательно, и мощность топки, зависит от количества, проходящего через слой твердого топлива воздуха. При заданном размере решетки мощность топки определяется разностью давлений в зольнике и над слоем топлива, создаваемой тягой трубы.

Кроме тяги трубы, мощность топки, при заданной ее конструкции ограничивается:
    - напряжением топочного пространства, т.к. при чрезмерной его нагрузке интенсивно растут потери от химической неполноты горения;
    - напряжением зеркала горения, т.к. при чрезмерной его нагрузке увеличиваются потери от механической неполноты горения.

В схеме, где топка разделена на две зоны, соответствующие процессам, общий поток подаваемого в нее воздуха разделен на две ступени:
    1.Первичная. В зону, в которой происходят высушивание, газификация и обугливание топлива. На этом этапе происходит высвобождение летучей фракции с образованием топливного газа. Воздух подается с низким коэффициентом избытка в медленном потоке низкой турбулентности.
    2. Вторичная. В зону окисления. Конфигурация топки в зоне окисления и режим подачи вторичного воздуха должны обеспечивать максимально полное смешение топочного газа с подаваемым воздухом, для чего необходима высокая турбулентность.
    Более высокое качество смешения топочного газа с вторичным воздухом уменьшает количество избыточного воздуха, необходимого для полного сгорания (снижаются локальные и общий коэффициент избытка воздуха) и обеспечивает более эффективное сгорание топлива (повышается температура горения).
    Качество смешения повышается применением каналов, через которые с высокой скоростью проходит топочный газ и в которые подается вторичный воздух.

Применение системы ступенчатой подачи воздуха обеспечивает одновременно:
    - повышение полноты сгорания (окисления) топлива и соответственно, напряжения топочного пространства;
    - уменьшение количества проходящего через топку воздуха, что повышает КПД всей печи,
    - снижение уровня выбросов.[[/QUOTE]

1. Такие температуры 1000 градусов для стенок бытовой топки редкодостижимы.
    2. 3. 4. Олег, не нужно таких приемов. Вы же понимаете, о чем я говорю.
    5. Тяга иннерционна, если бы она менялась моментально Ваш вывод был бы уместен. Момент уменьшения выхода летучих определяется химическим составом ТТ. При определенных температурах идет разложение определенных структур топлива (целлюлоза, лигнин и пр.). После их разрушения остается твердый углерод.

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Спасибо, попробую усвоить...
    Не сердитесь за серость... Не на всех форумах я бываю. Здесь - один из четырех посещаемых сейчас. Эх, если бы сложить все вместе... Выборки я коплю. Про запас. Но сейчас опять буду вынужден заняться изготовлением конструктора:
    длинный колосник на всю топку (около 50см), состоящий из 2х половинок, закрывашка из шамота для одной из половинок колосника. Поэкспериментирую с закрыванием зада и переда.
    Сделал ход из подвала для подачи воздуха в печь. Это теща.
    Продолжаю совершенствоваться... И вечный бой...:)

Вложения:

• Дом 141.jpg
  9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Автоматически щас можно! Только ещё надо половину колосника отпилить для комплекту.

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Не слушай всякую чушь от нас,строй-теще на радость!Ей то точно по боробану что там внутри печи,лишь бы растапливалась хорошо,и всем что под руку попадется топилась.

11. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    1.Стенки да, верх часто, главное без ВВ
    5. Мой вывод уместен только потому, что управлять ВВ невозможно, следовательно и учитывать (подавать) его бессмысленно, правильный "момент" в бытовой печи периодического действия поймать никто не может, все остальное пиар на уши заказчика.
    Катаев Олег

12. igorv53
    Благодарности:
    37

igorv53

Участник

igorv53

Участник

Благодарности:
    37
    Откуда такой максимализм? – элементарный вопрос конструктива печки и в конечном счете упирается только в желание: делать или нет. А последнее напрямую связано с пониманием:
    тоже не бином Ньютона – вариантов , как минимум, несколько.
    - излишне категорично, на мой вкус, хотя, вероятно, и не лишено правды жизни.

Господа, вы тут как-то разом набежали и почти затоптали такую трепетно выпестованную тему: давеча, Евгений Викторыч обещались осветить, наконец,

как же происходит АВТОМАТИЧЕСКОЕ распределение ВВ среди общего баланса потребляемого воздуха

в печках от уважаемого партнерства.
    Я предлагаю принять мораторий на выступления в этой теме на срок, скажем – впрочем: на любой удобный для автора – тема настолько важна и полезна для всех собравшихся, что, думаю, возражать особенно никто не будет.

Евгений, пожалуйста, с нетерпением ждем-с...
    (ТОЛЬКО – огромная просьба, исключительно об АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДАЧЕ Вторичного Воздуха, в ваших печах и в рабочем режиме, ПОЖАЛУЙСТА!)
    С уважением, Игорь.

13. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Я уже вам сказал: методику проведения и будет полная информация.
    Зимой проведу аж на 4 печах для чистоты испытаний.
    Составлю все необходимые таблицы при рекомендованных в методике режимах топки и точек снятия показаний. Дам цифру и делайте выводы.

Я никому не скажу, что методичка написана вами для Партнерства.

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А по моему так насиделись,наслушались уже.Если уже клиенты звонят и спрашивают,могу ли я поставить им ОВИК.?Когда я спрашиваю что это за печь,и чем она отличается от других-они не знают!!Просто видели картинку красочную а под ней название!Им все равно что там внутри,им все равно какой там КПД!Просто дверца там стеклянная,и кирпичики красные!
    На память приходит реклама отбеливателей,вернее изменение этой рекламы на протяжении нескольких лет.
    1)...без содержания хлора..
    2)...содержит хлоринол..
    3)...со старым добрым хлором..
    Так что давайте ка лучше больше говорить и обсуждать,и пусть люди читают и делают выводы сами.

15. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Михаил, это простая человеческая зависть, что вы не можете такое предложить вашему заказчику. И как бы вы не ерничали, система будет развиваться. Партнерство всего существует два года, а уже сделано не мало, и все еще только начинается.