1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 54

Asuntomessut 2017 глазами пессимиста. АНТИфотоотчет о строительной ярмарке в Финляндии

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 11.08.17.

1. клюшкарь
    Благодарности:
    35

клюшкарь

Живу здесь

клюшкарь

Живу здесь

Благодарности:
    35
    236. Причём эти торцы на каждом углу, как и острые железяки

Подскажите что за доска такая желтым покрашена?

2. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    На страничке дома пишут, что фасадную доски поставляла компания Puutoimi. Откуда эта доска - не знаю, но прикольная.
    И вообще дом интересный, с учетом того, что его экспонировал финский энергетический концерн Fortum и запихал туда много своих решений. (например, 600мм эковаты на чердак и 50мм изнутри в стенах :))
    Kohde 29 Fortumkoti - Asuntomessut - Google Chrome.jpg 19222838_1511822618857333_7758984544863646284_o.jpg 19942725_1546040662102195_1900788827664324727_o.jpg 20543681_1565128556860072_4582453554815282012_o.jpg

3. logi2121
    Благодарности:
    28.118

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.118
    Минимум одно решение вызывает много вопросов. "Слынчева енергия" при таком угле кровли на плоских элементах будет собираться очень неохотно. :ogo::no:

4. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Зато прикрывает волны на фальце и отвлекает внимание от мятых кромок, что, согласись, немаловажно в свете 19 томов обсуждения скандикосяков.

5. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Кто-то может подсказать, строгий контроль и приёмка домов инспекторами в Финляндии была всегда или это появилось... когда?

Неоднократно упоминалось в этой и других темах, что "инспектор не примет то", "инспектор не примет это", но это было всегда или это нововведение последних годов?

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Ну вряд ли инспектор, пасущий скот в соседнем селе, лет сто назад, ходил к огороднику Вилле, построившему дом и овна и палок на хуторе и выписывал ему разрешние на эксплуатацию сего каркасного строения :)] Или не выписывал. В зависимости от наваристости Пунамаали на фасаде :aga: Но, например, лет 20 назад точно было.

7. Tim1313
    Благодарности:
    59.004

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.004
    Обрадую, или огорчу, не в курсе. Но инспектора в Финляндии знают разницу (точнее, эту разницу регламентирует закон) в "фатальности" ошибки между кривой подшивкой, мятым фальцем и пр. косметикой (которые, так же, не есть хорошо) и теми вещами, на которые не принято обращать внимание в РФ, на работе у автора этой ветки. Ну, ладно, оправдывая фотографа, его работодателю не принято обращать внимание. :aga:

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Что ж, жаль, что адепты не обладают точной информацией. Мне это тоже неизвестно, при случае поинтересуюсь у кого-нибудь.

А теперь будет немного оффтопика - расскажу не про выставку. Но близко к теме.

✎✎✎

Будучи в Финляндии, мне довелось побывать в гостях в настоящем финском доме. Мало что о нём знаю. Был построен в ранние 80-е - лет 35 с тех пор уже прошло, ну или около того. Лет пять назад данный дом купили мои друзья, вместе с участком и кучей хоз. построек.

Дом зимний, прежние хозяева - финское семейство жили здесь круглый год. Похоже, что это каркасник - навесной деревянный фасад, плиты и панели на стенах внутри, что внутри стен не в курсе. Отопление электрическими конвекторами и здоровенной финской печью, никаких тёплых полов в ту пору ещё не делали, я полагаю.

Один этаж, холодный чердак, металлическая крыша. Перекрытие утеплено опилками.

IMG_0758.JPG

Да, мне сейчас напишут, что в те годы строили из говна и палок, никакого контроля не было и вообще это фотография сарая в сельской местности, причём вовсе не в Финляндии. Напомню, что каждый из вас волен верить в то, что ему больше нравится и ни в чём убеждать я никого не собираюсь.

IMG_0773.JPG

Повторюсь, я понятия не имею, были ли в те годы инспекторы, какова была процедура ввода дома в эксплуатацию и всё такое, могу только констатировать факт - дом и по сю пору радует своих хозяев.

Если кому-то будет интересно, потом смогу выложить ещё несколько фото с этого чердака. Ещё раз уточняю, что это не дорогой современный дом с выставки, а что-то самое обычное.

* на чердак меня занесло в поисках протечки, ничего подозрительного кроме дырок от гвоздей не нашел, зато было много мышиных какашек, куча осиных гнёзд и маленький муравейник

9. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Откуда растут ноги у представленных эйхайте.
    На Западе искусственно сформирован спрос на дома бизнес-класса. Возможно, их там строят больше, чем это нужно населению. Причина - так выгодно игрокам рынка. Маркетинговые ходы и ипотечное кредитование затягивают население в дорогие, даже по западным стандартам, дома.
    Отделка - это работа по призванию, чтобы осилить отделку класса В, нужно любить и понимать своё ремесло, иметь опыт от 5 лет. Случайному человеку после 2-месячных курсов невозможно объяснить все нюансы отделки, и что от него требуется, он искренне недоумевает, а что не так то? Не хватает квалифицированных специалистов на перегретом рынке, вот откуда эти фото. Клиентам и так эйхайте, посему застройщики махнули рукой на качество. Пипл хавает занижение класса отделки, объект сдан, прибыль получена, налоги заплачены - все довольны.

10. дедОлег
    Благодарности:
    2.410

дедОлег

Живу здесь

дедОлег

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    Доброго дня. Скажу ещё раз. Автор молодец. И тема интересная, и её подача. Без крика, без брызг слюны. Я это воспринимаю как совет, следить за своими косяками. Когда в 2000 году я пошёл делать первую отделку ванной комнаты к людям, что бы заработать денег, то моя супруга напутствовал меня такими словами: "Не торопись. Мелочи, это очень важно. Это включает сарафанное радио". Ну вы поняли. Но тут есть нюанс. Клиенты. А они экономны и торопливы. Фины вроде не торопятся, да и деньги есть, а вот подишь ты! Но тут и не ремонт, а новостройка. Наверное это фактор времени. Заметили как оно ускоряется с каждым годом? Ну не угнаться просто. И нет нет, да и задумаешся. И как я раньше столько успевал за один день? Про старый финский дом. Ту один молодой парень на ютубе показывал дом своих родителей. Дом 1986 года. Сдлали кое где более современную отделку. Очень любопытно. Да и посмотрев его короткие сюжеты, можно получить много информации о жизней в Суоми. И постараться понять их. У него и про новый дом есть, и про квартиры. Удивляют и огорчают комментарии наших сограждан. Но это издержки и последствия нашей истории. Давайте ещё фото дорогой ViGilant. Будем "мотать на ус". Если что, то про "бревно в своём глазу я в курсе".

11. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    @дедОлег, на днях что-нибудь ещё опубликую, некоторые моменты любопытные есть. Может даже куда-то в другую тему их, хотя пока не знаю. У меня ещё "недочётные" фото остались, тоже закончить надо, раз уж начал выкладывать.

✎✎✎

Сегодня снова посетил выставку, вернее то место, где она была. Закончилось мероприятие 13 августа - почти 2 недели назад. Ожидал, что ещё идёт какая-то деятельность, связанная с доделками и исправлением испорченного посетителями выставки, но никакой деятельности нет.

Все выставочные атрибуты типа шатров, касс, заборов и прочего убраны. Хозяева заехали в свои новые дома и начали там обживаться, кто-то моет машину перед домом, кто-то жарит мясо в своём новом барбекю, кто-то сидит дома и смотрит свой новый телек :) Дети, собаки, велосипедисты - всё на месте и если не знаешь, что тут была выставка, то наверно и не догадаешься. Кстати, водопада больше нет. Забыл спросить, куда он делся (во время выставки с высокой скалы живописно вода текла).

Пообщался с владельцами некоторых домов, в том числе с хозяином дома который был на фото 30-50 (пост #12). Его дом попал в заявленную цену, хотя остальные говорили, что реальная цена несколько выше указанной на табличке, там какая-то примерная, посчитанная компьютером была написана. Скидок на сам дом не было, только если совсем незначительные. Действительно были скидки на технику и мебель, ещё всем дарили барбекю (правда, с его слов, паршивого качества) и мелочь типа шланга для полива.

Спросил, как он оценивает качество дома по 10-балльной шкале - ответ был 7-8 баллов. Ремонта после выставки ещё не было, застройщик оплатил клининг, через какое-то время будет менять террасную доску, поцарапанную пандусом для колясок и переклеивать залапанные обои. Хотя в доме уже живут и вроде логично было заняться этим сразу после выставки, но нет.

Задал ему вопрос про зазоры между досками на террасе (они там были сильно разные) - махнул рукой, говорит, что это ещё после переделки, с первого раза было совсем криво. Ему даже пришлось фотографировать и отправлять застройщику с вопросом "считаете ли вы, что так должно быть?"

Касаемо толпы, гуляющей по дому, у него и у всех остальных мнение примерно такое, что "дом же ещё не мой". В смысле, что туда ещё не въехали, не обжились и они пока не отождествляют дом как собственное жилье. Недоволен качеством уборки во время выставки, считает, что было грязно внутри.

Ещё поболтал с хозяйкой дома-фаворита @Porcupine и его "сообщников", её порадовало, что вы, парни, высоко оценили её дом :) Кстати, она очень всем довольна, прям 11 из 10, правда захватанные стены застройщик пока тоже не перекрасил. Жаль, не получилось расспросить подробнее - была занята приготовлением гамбургеров, наверно на подарочном барбекю)

Возможно потом напишу что-нибудь ещё из впечатлений. Хотя интереснее было бы пообщаться с людьми спустя бОльший промежуток времени после заезда, когда эйфория пройдёт. Но оказия возникла сейчас - был неподалёку, решил прокатиться.

12. rom84
    Благодарности:
    56

rom84

Участник

rom84

Участник

Благодарности:
    56
    Видимо все всё понимают в меру своей испорченности) лично я вижу эту тему так- фины не ориентир, а что тут на них ровняются?) Кто говорил что они эталон? Кто говорил что они не криворукие? Что они лидеры? В России есть куча парней которые утерли нос всем этим строительным странам, черпнув самое ценное! Но почему-то, всякие не понятные строители пытаются найти оправдание себе, в зарубежных косяках! Если ты видишь что там не хорошо, почему делаешь так же?

13. дедОлег
    Благодарности:
    2.410

дедОлег

Живу здесь

дедОлег

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    Я заметил, что некоторые форумчане так же как и вы rom84, пытаются уязвить нашего ТС в том, что он благоговеет перед финскими строителями. Другие же наоборот упрекают в том, что наш автор где то накосячил, а тут выискивает недочёты у тех же финнов. Я смотрю на это по другому. Человек увидел ошибки и решил с нами пподелиться. Будем мотать на ус. Вот и всё. Что касается наших мастеров, то тут всё верно. Они есть. Но их мало. Как и в любом деле у нас. К сожалению. На это есть свои причины. Но тема не об этом. Наверное в Суоми в связи с большим спросом на строителей, их просто не хватает. Настоящих спецов. А ещё очень много дизайнерских захмычек. Архитекторы и дизайнеры всё хотят чем то удивить и привлечь потенциальных покупателей. Не прорабатываются мелочи. Вот и результат. Ну и торопятся все конечно. Ну да Бог им судья. Просто учимся на их ошибках.

14. Менмен
    Благодарности:
    24.751

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.751
    согласен полностью.
    @ViGilant, какбы то ни было, мерси за тему, теперь знаю, как некоторые, вроде, небольшие, косяки смотрятся со стороны, причем случайных людей, не хозяев, их родственников и знакомых, когда нет ни отношения "строители рукожопы",ни "вах,как строят",просто,"общий фон",иногда полезное знание.
    :hello:

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    В продолжение #280, не про выставку, а про чердак финского дома. В сильный дождь протечка всё же обнаружилась - капало в том месте, где дымоход проходит сквозь крышу. Надеюсь, изрядное количество финского кровельного герметика эту проблему решило, возможности проверить погода пока не предоставила :)

✎✎✎

Наверно 35 лет назад использовать подкровельные плёнки было не принято, по крайней мере в этом домике таковой нет.

IMG_0761_25-08-2017_fin.jpg

По поводу обзола на досках никто особо не беспокоился, впрочем, никаких проблем за 35 лет это не доставило. Может, конечно, крыша более молода - это мне неведомо. Но как минимум два слоя краски на внешней стороне говорят об обратном. Да, крышу красили и перекрашивали. Коррозии почти нигде нет, видать хороший металл и качественная оцинковка.

IMG_0779_25-08-2017_fin.jpg
    К обрешётке металл приколочен гвоздями, некоторые из которых успели вылезти, на некоторых отсутствует резиновый уплотнитель - видимо, разрушился от воздействия окружающей среды.

IMG_0777_25-08-2017_fin.jpg

По вылезшим гвоздям в дождь сочится вода, заменили такие на кровельные саморезы. Хотя таких гвоздей было и не очень много, десятка полтора на всю крышу. Кстати, пакетик 20 штук кровельных саморезов с пресс-шайбой стоит 5 евро (350 рублей).

IMG_0780_25-08-2017_fin.jpg

Ещё несколько фото чердака:

IMG_0784_25-08-2017_fin.jpg IMG_0794_25-08-2017_fin.jpg IMG_0786_25-08-2017_fin.jpg

Думаю, современное строительство ведётся на более высоком уровне :) Хотя и тут, не смотря на внешнюю непрезентабельность, никаких особых проблем за столько времени нет.

IMG_0790_25-08-2017_fin.jpg

Ещё одна странная штука - фановая труба выходит не на крышу, а заканчивается на чердаке) Заткнута чем-то. Не совсем понятна логика, но много лет никого это не беспокоило, судя по всему. И следов влаги вокруг трубы не наблюдается.

Снова напоминаю, это был пост не про выставку!

Последнее редактирование: 28.08.17