1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 54

Asuntomessut 2017 глазами пессимиста. АНТИфотоотчет о строительной ярмарке в Финляндии

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 11.08.17.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Безусловно, об этом я речь и веду. Причём это не случайные дома, построенные профессионалами в тихом месте для непритязательного заказчика. Это лицо компании, они с этими домами выступают перед гигантской аудиторией и уж наверняка усиливают контроль и привлекают свои лучшие бригады для строительства и отделки.

2. Knoppixmeister
    Благодарности:
    408

Knoppixmeister

Живу здесь

Knoppixmeister

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Вообще тема поднята правильная - огонь. У них просто все так много стоит потому что средний "инженер" уже (назовем так) "на холяву" получает в одни руки - мин. 5 шт. евриков - это уровень среднего инженера, менеджера. Так что ценники под лям на дома (и общая дороговизна снятия/покупки недвижки) в общем то для них норма. Нельзя же допустить, чтобы на руках людей образовывалась большая куча свободных денег, вот и вынимают (изымают) их из оборота легальными способами.

У kanustalo есть видео как они дом строили одной клиентке, так эта клиентка если правильно понял ходит потом в свой "фанерный" дом плитку за 60 EUR/кв.м. выбирает. Вот же нравы!

3. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Брейк.
    Пару занимательных видео. Там все достаточно информативно и познавательно. Доставило голословное утверждение говорящей головы, что построить настоящий финский дом в Россиюшке невозможно.

@Паханычъ, как считаешь, возможно?
    Здесь ведь не о косяках речь (без них стройки не бывает), а за какой ценник это пихается горячим финским покупателям загородной недвижимости. Автора темы поддерживаю, цену вполне реально поделить на коэффициент N, и при этом сделать лучше. Причем на этом рынке за отделку такого качества голосует покупатель своими еврами. Его ведь никто не заставляет покупать дом с отделкой экстерьера сомнительного качества. Либо подписывать акт приёма недоделанных работ.

4. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Продолжение

Говорящая голова ненавязчиво констатирует, мол у вас, нищебродов, просто денег нет на хороший дом, потому что он дешевле охулиарда денег стоить не может. Готовит т. н. общественное мнение под возможный выход западных игроков на местный рынок с условиями ипотечного кредитования.

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Имею что сказать по данному вопросу. Всё ИМХО.
    1. Подобные темы создавать можно только если у самого идеальная репутация, но в истории с Шансом, как многим известно, это не так ;)
    2. Косячат все. И вы, и мы, и они. Но кто-то умеет признавать свои косяки и оперативно исправляет их, а кто-то ездит их исправлять по рекламации от заказчика (а многие заказчики уже не связываются со строителями и нанимают других для исправления косяков предыдущих). Второй вариант менее предпочтителен, что как бы намекает на рукож...пие строителей. Очень надеюсь (даже уверен), что после выставки все недоделки и попущения будут устранены. Потому как на такие дома дается приличная гарантия и все эти дома будут приняты инспектором.
    3. Уверен на 99%, что парни авралили. Мы не знаем всех тонкостей процесса, но скорее всего тупо не хватило времени и делали именно к открытию. Не исключено, что все планки примыкания будут заведены под фасадную доску, а кронштейны у перил будут докручены.
    4. Слышал, что сейчас строят в Финляндии много "понаехавших". И эстонцы еще не самый плохой вариант. Быть может именно поэтому где-то падает качество строительства.
    5. Как вариант, в качестве рассуждения, противоречащий п. 2 и п. 3. На выставке преимущественно представлены дома монополистов каркасного и деревянного домостроения. И несколько ляпов, которые увидят 70% разбирающихся в строительстве людей и 2% не разбирающихся в строительстве потенциальных покупателей, вряд ли скажутся на репутациии Оматало, Кастели, Хонки талот и прочих застройщиков. Это как отзывы на Яндекс-маркете: если большинство восхищенных отзывов с оценками 5 и 4, то несколько негативных, не смотря на их реальность и стопроцентную неподдельность, почти не будут иметь какого-то значения.

ЗЫ: Если что, я финнов не идеализирую и все (или почти все) косяки вижу, о некоторых уже упоминал в другой теме. Но в целом, нам до них как до луны! Если бы у нас строили хотя бы также как у них, то было бы очень хорошо :)

Последнее редактирование: 12.08.17
  6. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Да неужели? Тему про финскую выставку может создать только идеальный строитель, который не существует? Вообще причём тут Шанс? Что вы все из кожи вон лезете чтобы при каждом удобном и неудобном случае про него написать?

После выставки будет клининг, замена сломанного или испорченного посетителями, покраска залапанных стен внутри дома и всё. Это я уточнял специально у представителей застройщиков, они там в изобилии. Любой дом на 100% готов.

Стройка к выставке 2018 года началась уже сейчас, какой аврал? Срок в год - не аврал. Это дружно подтвердили несколько разных застройщиков, никакой спешки у них не было. Об этом написано в старт-посте.

Не, вы серьезно думаете, что для такого мероприятия что-то строили наспех? Очевидно же, что работали лучшие бригады под усиленным контролем и старались добиться наилучшего результата, потому что его надо показать 100.000 человек.

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Особое внимание финны уделяют террасам, терраса есть у каждого дома. Часто с ванной-джакузи или небольшим бассейном, видел даже душ на террасе. Но исполнение террас не всегда радует глаз

51. Сложно сделать ровный угол, но подогнать получше всё таки можно было. Тем более со стороны улицы, прям парадный вход на террасу ведь. Да и зазоры какие-то странные. Не исключаю, что конструкция м. б. временной, но зачем тогда там такое количество ковриков настелено? Была бы временная, закрывать бы наверно не стали. Да и временные могут быть ступеньки, а уж обшивка цоколя точно постоянная. Симметрия закручивания саморезов тоже вызывает грустный вздох.

IMG_0208_09-08-2017_fin.jpg

52. Какой-то другой угол

IMG_0207_09-08-2017_fin.jpg

53. Как будто немного криво отпилено? Или неровно прикручено, не пойму уже, но тоже бросилось в глаза

IMG_0213_09-08-2017_fin.jpg

54. Наверно совсем уж мелочь, но тоже заметно. И саморез, и как нижняя доска аккуратно отпилена.

IMG_0215_09-08-2017_fin.jpg

55. Аккуратная окраска столбов

IMG_0351_09-08-2017_fin.jpg

56. Аккуратное выпиливание террасной доски вокруг столба (зато столб уже покрашен лучше)

IMG_0352_09-08-2017_fin.jpg

57. Где-то плачет всеми забытый кусочек наждачки или диск с мелкими зубьями

IMG_0216_09-08-2017_fin.jpg

58. Странное исполнение, наждачка тоже плачет, а доска слева почему-то не дотянулась до пола, да и террасная доска не шибко ровно отпилена

IMG_0353_09-08-2017_fin.jpg

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    59. Террасную доску крепят разными саморезами, на некоторых домах обычные

IMG_0477_10-08-2017_fin.jpg

60. Причём, как видите, закручены не очень аккуратно

IMG_0476_10-08-2017_fin.jpg

61. Хотя, казалось бы, крутить их все примерно симметрично и ещё вертикально, не так уж трудно

IMG_0478_10-08-2017_fin.jpg

62. На других домах торксы, хотя, опять же, стремления крутить их строго симметрично нет, да и шкурка снова уронила скупую слезу. При том, что по террасе предполагается ходить босиком, хорошо бы чтоб щепки на торцах досок не торчали

IMG_0419_09-08-2017_fin.jpg

63. Ну это снова про закручивание саморезов в одну линию. А угол перил вроде подогнан неплохо

IMG_0412_09-08-2017_fin.jpg

64. Тут я на фото смотрю и не пойму, то ли криво доска отпилена, то ли этот кусочек своей жизнью живёт, но что-то явно не то

IMG_0481_10-08-2017_fin.jpg

65. Стык со стеной не в одну линию, а в доске изрядное количество сучков, обратите внимание

IMG_0480_10-08-2017_fin.jpg

66. Эй, ступенька, ты куда? Это крыльцо было закрыто для посетителей, видите там травку - по травке ходить нельзя было.

IMG_0429_09-08-2017_fin.jpg

9. Ifind
    Благодарности:
    6.116

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Блин, в последних постах перебор с эйхайтой.

10. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    ТС пускается в ненужные придирки, хотя в некоторых ситуациях не разобрался, скорее всего (снимок 58 намекает, подсказка у Поркупина в ориг. посте).

Подозреваю, основная сложность в том, чтобы посадить пре-кат дом на площадке + время.

11. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Автор публикует то, что ему не понравилось, только и всего

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Действительно, это право автора.

Правда не совсем понятно, почему это все автору не нравится? Ну реально, ведь его отношение к косякам весьма философское (цитирую дословно слова автора данного топика с другого форума,),
    Нытьё по поводу косяков, которые усердно приходится исправлять членам вашего уважаемого сообщества строителей выглядит немного странно. А ведь, в основном, это самое натуральное нытье - проёмы оконные на 1,5 сантиметра отличаются, дверной проём на 4 миллиметра уже (примечание - проем на 4мм уже чем дверная коробка), стена на полтора сантиметра завалена, щель между стойками и далее по списку. Всё это плохо, но со всем этим не так сложно справиться, как вы это преподносите.

Автору топика, возможно, имело бы смысл снимать больше того что ему не нравится, на стройках работодателя. :hello:.

Последнее редактирование: 13.08.17
  13. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    @Porcupine, ну вот, а когда я говорю, что ты не упускаешь ни одной возможности, ты почему-то обижаешься :)

На том другом форуме я по этому поводу уже высказался, не вижу смысла повторяться. Косяков никто не отрицает, никто их не любит и все хотят, чтобы их не было (если только речь не про чужие косяки, конечно, да?). В конце концов, чем больше мы все обращаем на это внимание, тем только лучше - лишний повод не повторять ошибки, свои или чужие.

14. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Продолжим.

67. Эх сваи-сваи. Или не сваи. Но вы поняли.
    Не думаю, что на прочность террасы это повлияет но всё же. А огрызки пенопласта - это наверно утепление отмостки? Не понятно, может просто валяются.

IMG_0448_10-08-2017_fin.jpg

68. Крен на правый борт! Там в глубине темно, но что-то неровное тоже виднеется. И гвозди в обшивку цоколя заколочены как-то хаотично. Ну и не понятно, почему этот самый цоколь не опустили ниже, чтобы прикрыть кривизну, смотрится так себе.

IMG_0447_10-08-2017_fin.jpg

69. Это, я думаю, дверка в хламовник под террасой, но с ней что-то не то

IMG_0495_10-08-2017_fin.jpg

70. Симпатичнее было бы если бы фасад был подпилен более симметрично по линии ступенек

IMG_0465_10-08-2017_fin.jpg

71. И зачем столько лишних гвоздей/дырок тоже не ясно

IMG_0458_10-08-2017_fin.jpg

72. Плохо видно, не пойму, дырки - просто дырки или там в глубине есть гвоздь. Или может эту часть разбирали и снова приколачивали? Не знаю. Сверху ↑ ещё дефект окраски видно.

IMG_0457_10-08-2017_fin.jpg

73. Дефектов окраски вообще хватает

IMG_0469_10-08-2017_fin.jpg

74. А это декорация над крыльцом, было бы лучше, если бы стык со стеной был ровный

IMG_0466_10-08-2017_fin.jpg

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Если бы я стреляла в вас... (с) Три Мушкетера :)]
    Поверь, возможностей вы предоставляете намного больше, чем ими пользуются

Кто то только хочет, а кто то старается прилагать максимум усилий чтобы их был вообще минимум :hello:, а не "ну исправим, если заказчик заметит"

Впрочем тема не о том.
    Касательно темы, все это было видно и на предыдущей выставке.

Мое мнение следующее - тут вопрос менталитета.

Финны намного меньше внимания уделяют каким то косметическим недостаткам, связанным с интерьером, экстерьером, отделкой. Зато очень много уделяют внимания тому, чтоб потом будет скрыто от глаз - та же инженерка, конструктивные элементы, утепление. То - что потом будет скрыто от глаз и переделка будет мягко говоря затруднена.

У нас же прямо наоборот, могут всю плешь проесть из за лишнего пятнышка краски на фасаде, зато то, что под этим фасадом скрыт от глаз настоящий страх божий - пофиг.
    Такая тенденция массово прослеживается во всей загородной стройке. Главное чтобы снаружи на конфете была блестящая обертка, а вот то, что в нее завернуто, уже не важно.

По поводу спешки. У того же Wave есть аккаунт в инстаграмм, его выкладывали в другом фотоотчете. Так вот там хорошо видно что еще весной этого года там работы было непочатый край.