1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 54

Asuntomessut 2017 глазами пессимиста. АНТИфотоотчет о строительной ярмарке в Финляндии

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ViGilant, 11.08.17.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Двигаемся дальше.

Теперь про финские двери. Штуки хорошие, но, как вы все знаете, требуют аккуратности при установке. В частности, коробка там тонкая, может выгибаться при плохом монтаже.

81. Не берусь сказать, регулировка ли двери тут не сделана или такой монтаж (см. зазор сверху)

IMG_0473_10-08-2017_fin.jpg

82. И зазор сбоку. Т. е. сверху зазор больше, чем снизу, а справа больше, чем слева. По идее, если уменьшать зазор сверху, то дверь перестанет открываться? Впрочем, я с установкой дверей не особенно знаком и ничего утверждать не буду, кроме того, что зазоры кривые. И это была закрытая дверь в какую-то котельную.

IMG_0472_10-08-2017_fin.jpg

83. Следы монтажа на дверной коробке при входе в дом

IMG_0223_09-08-2017_fin.jpg

84. Мне казалось, коробки же идут с уже врезанным ответными планками? Если так, то не понятно, как и почему в этом месте откололся кусок

IMG_0222_09-08-2017_fin.jpg

85. Попадалось много покоцанных дверных коробок типа этой. Вообще с дверями и коробками мне не очень понятно. Сами двери не дешёвые и весьма, явно там не basic серия, да и в красивой теме на это обращали внимание. Пороги почти во всех домах тщательно застелены коврами, двери открыты и зафиксированы, т. е. каждый посетитель их не открывает и не закрывает. Что с ними будет после выставки, так и останутся или будут заменены. Не знаю, про это не спросил. А скол на фото наверняка получился когда что-то большое и/или длинное заносили в дом.

IMG_0334_09-08-2017_fin.jpg

86. Что это у нас тут? Ааа, монтажная пена, знакомо-знакомо. Ну или что-то очень на неё похожее

IMG_0375_09-08-2017_fin.jpg

87. Боль и отчаяние. Это торец входной двери. Похоже на брак.

IMG_0439_09-08-2017_fin.jpg

2. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    88. Порожек, мне кажется, стоило бы подогнать получше

IMG_0317_09-08-2017_fin.jpg

89. С обеих сторон)

IMG_0318_09-08-2017_fin.jpg

90. Порожки вообще не везде аккуратные, это уже не входная дверь, а дверь на террасу

IMG_0422_09-08-2017_fin.jpg

91. Не недочёт/косяк/etc. Просто показалось интересным, что финны не жалеют свои симпатичные двери когда хочется сделать их неприметными.

IMG_0340_09-08-2017_fin.jpg

3. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Нет. Вы поняли критику так, как вам удобнее.
    Я лично бы предпочел увидеть здесь разбор косяков с рекомендациями для потенциальных покупателей, нежели обсасасывание каждого непрокраса.
    Например, такая неровность в установке двери просто донастраивается, а вот такая обойдётся в ХХ евро, а тут - дверь под замену целиком.
    А стенания в стиле "дом за миллион евро, а в фасаде гвоздь торчит" вызывает лишь вопрос: "Ну и что?"

4. Ifind
    Благодарности:
    6.116

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    а то что в домах за такие бабки не должно быть таких вот косячков как после талибан-строя.

5. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Для Европы: открываем договор на финском языке. Там должен быть пункт о классе чистовой отделки, предположительно B по нормативам Евростандарта, какого-то из ЕN. Смотрим этот EN, находим допуски на геометрию, измеряем допуски на объекте, фотографируем, показываем представителю застройщика, предлагаем переделать.
    Для РФ проще, скидываем фотки прорабу и даём n дней на переделку, иначе эти фотки появятся на ФХ в разоблачительной теме. Вашего прораба нет на форуме? Тогда сложнее.
    Лирическое отступление. Уровень жилья для населения поднят на небывалую высоту за последние пару сотен лет. Некоторые из счастливых владельцев недвижимости от omatalo переехали туда из землянок в перспективе нескольких поколений. Им не то чтобы наплевать на опубликованные косяки, они их не видят и за ошибки не считают. Другое дело - наследственная аристократия. В нашей стране таких конечно немного, но те, кто каким-то чудом дожил до сего времени, просочился через 3 войны и 3 голода, вот им да, больно смотреть на сие рукожопство.

6. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Продолжим.

92. Здесь мне не понравилась обналичка и качество подкраски/окраски

IMG_0282_09-08-2017_fin.jpg

93. Вроде бы, следующие фото будут про этот дом, хотя гарантии не дам

IMG_0212_09-08-2017_fin.jpg

94. Стоило бы подкрасить целиком, если уж начали (это какой-то навес над террасой или вроде того, может не самое видное место, но раз как-то сфотографировано, значит как-то было видно, сейчас уже точно не помню)

IMG_0209_09-08-2017_fin.jpg

95. Всё таки, некоторые мелочи сделаны именно что халтурно

IMG_0210_09-08-2017_fin.jpg

96. Ну ведь это халтура, разве нет?

IMG_0211_09-08-2017_fin.jpg

97. А это неаккуратность при окраске. И почему-то вместо самореза/торкса просто дырка, может башку оторвало, а может его там и вовсе нету - не известно

IMG_0218_09-08-2017_fin.jpg

98. Снова халтура, свес крыши

IMG_0221_09-08-2017_fin.jpg

99. Присмотритесь к фотографии выше, там как минимум 2 таких самореза из подшивки торчит

IMG_0220_09-08-2017_fin.jpg

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Ну так давайте делать из горбыля каркас :) ну никто же потом не увидит, забудется что там внутри. Уверен, что вы бы так и делали. Правда это уже скорее всего клиенты заметят :)]

Естественно я бросаюсь в крайность сейчас, но суть в следующем - где проходит грань допустимого? Какие косяки критичны, какие нет. Ты уже неделю от этого вопроса увиливаешь.

Не подменивай понятия, про комфорт речь не идет.

Где тут крайности? Речь о простом выборе
    1) машина красива снаружи и 100% технически исправна
    2) машина красива снаружи, но к технической исправности есть масса вопросов.
    3) машина не очень красива снаружи, зато полностью технически исправна

Естественно первый вариант самый лучший, и к нему надо стремится. Из твоей же позиции, получается что второй вариант в общем то тоже нормально - лучше чем третий. Я так не считаю.

Да какие тут ультиматумы? Я просто констатирую факт. У тебя позиция обывателя и продавца. Главное чтобы все ок было снаружи, а то что наколохозят изнутри - в общем то пофиг, не видно же.

Если бы эту тему начал кто то другой, не замеченный в покрывании более сурового колхоза "который потом же никто не увидит, так что зачем нервировать клиентов" то возможно было бы и по другому. Но что есть, то есть.

1) А это не так? :)
    Вот хотя бы один свежий пример. С вашей стройки. И не единичный же :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/365360/page-6
    и как только пошли "неприятные подробности" - тема волшебным образом закрылась по просьбе автора (читай подрядчика)
    2) Скорее улыбку вызывает бухтение по поводу этих косяков, учитывая твою позицию по поводу косяков, примеры которые есть по ссылке выше - "все это ерунда, исправляется за 5 минут, чего вы кипишь подняли"

Нет, ты понял так как тебе удобно :)
    Мне лично не совсем понятен посыл данной темы.
    В реальности, это действительно очень похоже на оправдание своим собственным огрехам, типа "смотрите как тут косячат за сотни тысяч евро, чего же вы от нас хотите".

У меня сейчас мозг взорвется. Давай я тебе эту же фразу верну на другом форуме. :)]

Смешно, что в этой теме ты скажем так - на одной стороне баррикад по поводу косяков.
    А вот на другом форуме - прямо на противоположной :)
    Прям какая то строительно маркетинговая проституция, уж извини. :hello::)]

Вы не учитываете несколько фактов
    1) "Такие бабки" это только для вас. А так, за некоторым исключением, это вполне себе средняя стоимость домов в странах развитого капитализма. Это не выставка музей, это выставка ярмарка - для того чтобы среднестатистический финн приехал, посмотрел и выбрал потенциального подрядчика, в том числе и ориентируясь на представленные цены. А посетителей на выставке много) Очень много

2) Очень нехилый объем работы в достаточно сжатые сроки. От пустого участка - до дома с полной отделкой, инженеркой, второстепенными строениями типа гаражей, ландшафтным дизайном и т. п.
    Естественно что идет спешка, какие то задержки, форсмажоры и т. п. и вполне естественно что из за этой спешки идут косяки, особенно на финальных стадиях. Ведь как раз наоборот, чем ближе к сдаче дома и отделке - тем все больше времени требуется чтобы сделать все аккуратно.

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Так а что непонятного-то? Пока дом не завершён, а находится на этапе, например, готового каркаса, однократно исправленные косяки погоды не сделают. Плохо, что они есть, но исправил и забыл. Лучше, чтобы исправлять было нечего, но так бывает не всегда.

Тема закрылась, чтобы никто больше в истерику не впадал, ситуация прояснится - откроется обратно, для культурного обсуждения. С ней вообще странные метаморфозы происходили, но обсуждать их будет не по правилам форума. А они ведь для всех одинаковы, верно?

Не исключаю, что кто-нибудь воспользуется темой и в таких целях, но это будет не по-джентльменски.

Я всегда на нужной стороне - против любых косяков. Но я точно также против излишнего драматизма, нагнетания, ненужной паники и прочего.

Кстати, при строительстве из лафета изначально горбыль как раз таки шёл в ход, на крышу, например)

9. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Мне ближе позиция @Porcupine, а позиция @ViGilant дальше, хотя ни по первому, ни по второму они не соответствуют на 100% моей собственной, да и не могут в принципе. Полное согласие возможно только с человеком в зеркале.

Меня всегда удивляла и даже немного бесила ментальность наша. Едешь чуть дальше 50-100км от Москвы и избы. Одна другой "краше". Зато наличники! Резные расписные, какие только не найдешь. И ведь снаружи шик, а внутри пшик. Нам больше, чем скандинавам свойственно выпендриться снаружи, чем заняться качеством того, что внутри. Изба с наличниками, в магазин как на праздник. Помню детство, в клуб ходили в деревне по выходным - так как чуть ли не на свадьбу все выряжались.

А заборы? Цоколь, столбы в камне, пролеты сварные с петухами, а за воротами коробка из шлакоблоков в 1000м2 с заколоченными 2 и третьими этажами фанерой.

Если стропилка не по нормам или фундамент перекосили - это для меня гораздо важнее. Я, лично, уже пол года живу с непокрашенными гвоздями, которыми били ИБ на фасад. Да и всё равно мне. Я не убеждаю, что непрокрашенный торец - это хорошо. Но идеал окажется настолько более дорогим (по трудозатратам и времени достижения этого результата, близкого к идеалу), что потеряет всю свою привлекательность по цене. Важен принцип разумной достаточности.

Тем более Вы снимали ряд кадров в таком приближении, что и глазом с расстояния в метр не рассмотришь. Можно сфотографировать участок лица любого человека, которого считают все красивым/красивой, но увеличив фокус в 2-5 раз, у большинства волосы на голове зашевелятся от картинки. Можно калибровать каждую доску на фасад до микрона, только зачем?

Раньше бревна топорами подгоняли, сейчас на станках доски распускают, окраска в цехе, новые технологии, материалы. Качество несравнимо выше. Да никто финнов не идеализирует. Всё познается в сравнении. Почему-то мы едем к финнам на выставку, а не они к нам учиться избы строить и резные наличники выпиливать. Этот факт объективной действительности, мне кажется, служит достаточным показателем что является более важным и весомым для большинства и застройщиков и заказчиков: форма или содержание.

10. ViGilant
    Благодарности:
    6.874

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.874
    Вы не правы, чтобы что-то сфотографировать вблизи это сначала нужно заметить издалека.

Можно и вообще нестроганной необрезной и некрашенной доской обшить в стиле какого-нибудь американского вестерна, но почему-то все стараются сделать более красиво. А подобные вещи общую красоту все таки портят, ну досадно же смотреть на криво и косо закрученные и недокрученные саморезы в красивом фасаде, разве нет?

11. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Если бы хотя бы половина строителей в России ограничилась косяками из этой темы...

12. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Очень хорошо, когда люди улучшают свои условия жизни. И, как правило, это - не специалисты по строительству. Им сложно оценить степень серьезности 'косяка' и стоимость переделки, из-за чего практически все страдают. Люди обращают внимание на мелочи, а прораб и рад, что серьезные вещи остаются незамеченными.
    Вот поэтому пост считаю бесполезным.

Что касается лирики про потомственных аристократов, то я воздержусь от комментариев по этому поводу, как слишком нелицеприятных

13. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Вы не знаете ни суммы, ни деталей контрактов на эти дома. Цены на плакатах - оценка 'рейтингового' агенства, не более того.

14. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Во многом согласен, кроме одного: украшательство и внимание к внешнему виду - это плюс. Показатель того, что человеку не безразличны место и условия проживания. Желание привнести порядок и красоту - это очень хорошее качество, значит, здесь ещё не все потеряно. Это, скорее, показатель самоуважения. Скорее, неправильно жить "как на стройке", с кучами мусора и грунта вокруг уже построенного дома. Или в "почти отремонтированной квартире". Оглянитесь - вокруг масса примеров у ваших же знакомых.

Вот, по дороге в Ригу, например: те же бедные старые дома, что в Псковской области, что в Латгалии. Но там вокруг домов чаще и больше порядка, что-то прикольное стоит, цветы. Поэтому я не оправдываю чрезмерную "эйхайту" и серость финских домов, и вместо неряшливой с волосами во все цвета радуги финской девахи предпочту видеть "восточный" подход с нарядным выходом в люди.

Так и на стройке: если на площадке порядок, все на месте, рабочие не под мухой с цигарками в углу рта, то, имхо, знак того, что и дом получится.

15. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Почему-то уважаемые финнолюбы считают, что кладя эйхайте с прибором сверху на внешние косяки, доблестные финские строители обойдутся без косяков в скрытых узлах. Так не бывает. Рукожопие неизлечимо, 100% что и в инженерке и в скрытых узлах тоже есть косяки. Портной не может шить трусы идеально, а брюки ширинкой, пардон, на попе.