1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 8

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ВладимирК, 10.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MixaSP
    Благодарности:
    113

MixaSP

Живу здесь

MixaSP

Живу здесь

Благодарности:
    113
    В общем получил я сегодня договор энергоснабжения у ГП. подписал.
    осталось только счетчик опломбировать и эпопея закончится.

2. bt878a
    Благодарности:
    21

bt878a

Живу здесь

bt878a

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Уважаемые граждане!

Помогите пожалуйста советом в следующей ситуации. Есть капитальный гараж, есть свидетельство на строение и землю. Стены гаража стоят на границах участка. Ближайшая опора ВЛ в 12м от гаража. Написал заявление и приложил все необходимые документы в местный РЭС для подключения 220В 7кВт по программе 550р. Получил на руки договор и ТУ. Выполнил ТУ. Уведомил сетевую организацию. По договору в течении 5 дней обязаны прийти и составить акт, и в течении 12 дней подключить, однако вместо этого начался цирк с конями...

"Переносите прибор учета на внешнюю стену гаража или на нашу опору, тогда подключим."

Я им говорю - что в договоре черным по белому написано что зона ответственности заявителя в границах участка, а сетевой до границ и я по вашему же договору не имею права что либо делать в зоне вашей ответственности! Как об стену горох. Втирают какую то дичь про незапланированные проверки прибора учета, удобство снятия показаний контроллерами и пр. Написал письменную претензию, отправил по указанным на сайте реквизитам по электронной почте, потом голосом дозвонился до секретаря - подтвердили что заявление получено и тишина...Потом голосом опять звонил на горячую линию и пытался решить вопрос - бесполезно, переключают с одного начальника на другого в итоге один вроде пообещал что разберется и подготовит доп соглашение к договору чтобы прибор учета располагался внутри гаража. В итоге выяснилось что изменили только точку подключения, было на опоре ВЛ, стало на вводных зажимах комм аппарата в составе ВРУ на границе участка заявителя.

На мое заявление что ВРУ с прибором учета изначально расположен на границе участка т. е на стене гаража опять приводит к ответам выше: переносите на улицу...

В итоге за два с лишним месяца у меня одни потери. На прошлой недели кто-то не поленился залез на крышу и открутил зажим для СИП провода который я прикрепил для подключения электричества. Хорошо хоть кабель не выдрали, я его не вывел из гаража.

Народ, посоветуйте пожалуйста что делать?

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Письменное уведомление о выполнении ту с приложением необходимых документов- заказным с уведомлением. После истечения 10 дней с момента получения уведомления, жалобу в уфас по факту нарушения порядка проверки выполнения ту.

4. somebody2014
    Благодарности:
    217

somebody2014

Живу здесь

somebody2014

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Если нужно быстро подключить, то соглашайтесь с СО, если хотите побороться, то делайте, как написал Вячеслав76.
    Я от УФАС жду какого-то решения с начала августа, т. Е. прошло уже 3 месяца...

5. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    А помнишь, ты по каждому вопросу спрашивал "А сколько времени займет ответ ФАС? А сколько времени до рассмотрения судом? А сколько времени..." и т. д? Как можно сказать, сколько времени, если это самый непредсказуемый параметр в отдельной взятой стране, к тому же дающий основной доход чиновнику любой величины.

6. prmres
    Благодарности:
    1.134

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    Камрады, доброго дня.

Проконсультируйте пожалуйста.

Летом после МО был получен договор с ТУ, в которых всё было приведено в порядок, согласно моим требованиям, договор подписан, 550р уплочено.

Далее установил железный столб на участке, собрал вводное устройство в ящике и повесил это всё на столб, сделал заземление. То есть свою часть ТУ выполнил.
    Отправил в СО уведомление о выполнении ТУ с моей стороны, после чего довольно быстро со мной связались, сказали когда приедут проверять, в указанный день приехала машина, человек осмотрел всё, немного пытался компостировать мозги по поводу проверки заземления, на сто получил ответ "вам нужно - проверяйте, за свой счёт, я не против, а у меня в ТУ подобного не написано". Человек пофотал ящик, проверил поверочные пломбы на чётчике и был таков.

В результате через пару дней у меня на руках "Акт о выполнении ТУ", в котором написано что всё сделано согласно ТУ и никаких возражений ни у кого нет, подписано должностными лицами СО, стоит печать.

Потом были разные дела, командировка, а теперь свободен и есть время продолжать "общение" с СО.

Никакого акта о допуске к эксплуатации прибора учёта нет, проверяльщик приезжал один, без представителей сбыта.

На сайте МРСК Центра есть страница "Допуск прибора учета в эксплуатацию", из содержания которой следует, что потребитель (то есть я) должен обратиться в СО с заявкой на осуществление допуска в эксплуатацию прибора учет.
    В процессе допуска прибора учёта в эксплуатацию, как я понимаю, как раз и должны быть представители сбытовой компании.

ПНД гласят:
    82 (1). Одновременно с осмотром присоединяемых электроустановок заявителя осуществляется допуск к эксплуатации установленного в процессе технологического присоединения прибора учета электрической энергии, включающий составление акта допуска прибора учета к эксплуатации в порядке, предусмотренном разделом X Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.
    ...
    91 (1). Одновременно с осмотром присоединяемых электроустановок заявителя осуществляется допуск к эксплуатации установленного в процессе технологического присоединения прибора учета электрической энергии, включающий составление акта допуска прибора учета электрической энергии к эксплуатации в порядке, предусмотренном разделом X Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.

но акта допуска не было - я делаю заявку на осуществление этого допуска и в случае отказа\проволочки у меня будет основание (в сущности оно уже есть ибо акта допуска нет) обратиться в ФАС с жалобой на нарушение ПТП.

Верно понимаю?
    это был первый вопрос.

Далее: в договоре в п. 6 есть обязательства СО в течение 5 дней с момента получения уведомления о выполнении мною ТУ - осуществить осмотр и в течение 12 дней после оного осмотра осуществить подключение.
    Естественно сроки эти уже вышли, СО в телефонном разговоре (звонили уточнять по МО и прояснив для себя что мне их услуги "под ключ" не нужны а нужно только то что описано в ПТП за 550р.) дали понять что "скорого" подключения можно не ждать, сделают в течение срока по договору, то есть 6 месяцев, то есть крайний срок по договору получается февраль, что в общем то не принципиально, не мне по морозу на столбы лазать.
    В связи с этим возникает второй вопрос:
    Верно ли я понимаю, что когда СО тянет срок "по сроку договора" то они в принципе в своём праве?

спасибо!

Последнее редактирование: 03.11.17
  7. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Ну, да, только в этом случае спи... сопрут не только анкер, но и весь ящик. Соглашайтесь, соглашайтесь.

8. somebody2014
    Благодарности:
    217

somebody2014

Живу здесь

somebody2014

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У нас как-то электрики предлагали ящик приварить на всякий случай :)]

9. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    а при чем тут ПНД, присоединение осуществляется по ПТП.
    вот и пишите в СО предъяву, что в нарушение правил тех присоединения одновременно с проверкой выполнения ТУ не осуществлен допуск учета, что является нарушением правил- ответственность по 9.21 коап.
    Предлагаю незамедлительно осуществить допуск, в ином случае буду писать в уфас, а так же учет будет считатся допущеным)

10. prmres
    Благодарности:
    1.134

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    да
    эти пункты из ПНД, в ПТП подобное найду
    на взводе просто

спасибо!
    так и буду делать, нечего с ними мусолить

спасибо!

11. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Я в своё время ящик учёта со всеми потрохами возил в багажнике.
    Вызвал СО, прикрутил за 20 минут до их прихода ящик на два болта, они приехали, осмотрели, подписали акт о выполнении ТУ. Как уехали, я этот ящик скрутил и увёз.
    Перед присоединением также за 20 минут до них прикрутил, приехали и подали напряжение.

12. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    а пломбы на учет тоже на болтах прикручивали?

13. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    @Вячеслав76, пломбы были в ящике. Пломбировали клеммную крышку счётчика. Так что, перевозке они не мешали. Сначала поставили пломбу, когда принимали учёт, а при подключении её сорвали и потом поставили другую.
    Подробности в моей теме тут были.

14. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Хоть какая то со буквально исполняет нормы и обязательства, не начиная рассуждать о их целесообразности... Похвала такой СО.

15. Четкин
    Благодарности:
    837

Четкин

Живу здесь

Четкин

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Последнее редактирование: 03.11.17
Статус темы:
Закрыта.