1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 8

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ВладимирК, 10.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. razor1
    Благодарности:
    16.084

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.084
    @BaltierXII, А дом у Вас считается как многоквартирный? Ну т. е дом один, а квартиры две.

2. BaltierXII
    Благодарности:
    0

BaltierXII

Новичок

BaltierXII

Новичок

Благодарности:
    0
    Он разделен. получается что две

3. razor1
    Благодарности:
    16.084

razor1

razor1

Благодарности:
    16.084
    @BaltierXII, Еще вопрос, как ваша собственность называется в свидетельстве или в выписке?

4. BaltierXII
    Благодарности:
    0

BaltierXII

Новичок

BaltierXII

Новичок

Благодарности:
    0
    Часть домовладения

5. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Так и написано?

6. razor1
    Благодарности:
    16.084

razor1

razor1

Благодарности:
    16.084
    Если так, то полагаю нужно писать заявку в СО на технологическое присоединение.

7. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Судя по всему, С2,С3,С4 будут равны 0 ...останется только С1*N.

8. vidwad
    Благодарности:
    40

vidwad

Живу здесь

vidwad

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Yakiman23, Это кВт (N) х ставка ТП (С1) + ставка воздушки (С2) + ставка кабельной линии (С3) + трансформатор (С4).
    А с октября только кВт х ставка ТП ? Я правильно Вас понял ?

9. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Если я правильно понял Правительство. Уверяю, оно не такое простое, как кажется и, иногда, где-то даст...и тут же в другом месте заберет в два раза больше, введением одной сноски в текст.

10. proff77
    Благодарности:
    1

proff77

Живу здесь

proff77

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, дорогие форумчане!
    Прислали мне на электронку для предварительного согласования, отредактированный вариант Договора и ТУ, после моего мототказа.
    Многие пункты исправили по моим требованиям. Можно сказать, что я добился чего хотел:
    - в итоге будут тянуть линию через улицу и поставят дополнительную опору (по телефону сообщили, что опору поставят прямо на границе, там же и будет граница балансовой принадлежности, думаю в этом нет ничего страшного);
    - убрали требование к щитку (т.е. могу поставить щиток без окошка);
    - убрали требование к вводному автомату (в первой редакции было 25А).

Но никак не хотят делать точку присоединения на клеммах ВРУ, а будет на проектируемой опоре. Какие могут быть последствия в дальнейшем? Я знаю, что СИП-кабель придется покупать самому, ну да и ладно куплю я этот кабель.
    Далее привожу отрывки из ТУ последней редакции, посмотрите пожалуйста, соглашаться мне на этот вариант или следует обратить внимание на некоторые моменты?

"7. Точка присоединения (вводные распределительные устройства, линии электропередачи, базовые подстанции, генераторы) и максимальная мощность энергопринимающих устройств по каждой точке присоединения: к проектируемой опоре №23 ВЛ 0.4 кВ ТП-3951 - 3 - 15.0 кВт.

10. Сетевая организация осуществляет ...: Строительство участка ВЛ 0,4 кВ кВ Л. 3 КТП - 3951 от оп. 4 до участка заявителя протяженностью 0,015 км (с установкой дополнительной опоры №23 в непосредственной близости от границы участка заявителя).
    11. Заявитель осуществляет:
    11.1. Необходимые требования к схеме приема электрической энергии: ввод от точки присоединения выполнить проводом СИП или кабелем, марку и сечение провода определить согласно технических норм, без разрезания провода до коммутационного аппарата. Оконцевание и присоединение проводов и кабелей к вводному отключающему устройству, электросчетчику и другой пускорегулирующей аппаратуре выполнить внутри щитка.
    11.2. Требования по установке коммерческого (расчетного) учёта электрической энергии: организовать коммерческий (расчетный) учет электроэнергии на границе балансовой принадлежности электрической сети ОАО «Сетевая компания» и Заявителя Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О функционировании РРЭЭ, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности, прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.
    11.2.1. Требования к приборам учета электрической энергии (мощности).
    11.2.1.1. Расчетный прибор учета электрической энергии установить на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики ОАО «Сетевая компания» и Заявителя (при наличии технической возможности).
    11.2.1.2. Высота от пола до коробки зажимов приборов учета должна быть в пределах 0,8-1,7 м.
    11.2.1.3. Расчетный учет выполнить с использованием трехфазного прибора учета электрической энергии прямого включения класса точности 2,0 и выше.
    11.3. До подачи напряжения предъявить щит учета для осмотра представителю СО. "

Спасибо!

11. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    У меня есть объект, где узкий проход вдоль дома внутрь двора. Если повесить шкаф в соответствии с этой нормой, то проход сужается до 50 см. Проход боковой, а фронтальная стена дома принадлежит другому собственнику и он не дает согласия на размещение шкафа на фасаде. Дабы не перегораживать проход, повесили его (шкаф) выше, нижняя часть на высоте 1,8м, чтобы головой владелец не цеплял...не приняли. Сослались на ПУЭ. Сейчас написал на повторный осмотр заявление, где указал причины такого расположения шкафа, жду вердикта. Вот заготовка, вдруг кому пригодится.
    ПС. Ну и, я вырвал чутка из контекста п. 1.5.27...то,что выгодно мне (если и найдется человек в СО, который станет читать ПУЭ, вникать, стыковать детали и т. д., у меня есть аргументация...что ПУЭ писали для умных людей и не предполагали, что в СО встречаются полные идиоты) а там, в третьем абзаце допускается установка счетчика в шкафах наружной установки. Видимо, составители не придали особого значения нюансам установки на улице...но если установить в пределах высот, регламентируемых ПУЭ, в ливень в нашей местности все счетчики окажутся под водой на глубине, как минимум 0,5м. Особенно вдоль всей набережной.

Вложения:

Последнее редактирование: 26.08.17
  12. razor1
    Благодарности:
    16.084

razor1

razor1

Благодарности:
    16.084
    @Yakiman23, Всё хорошо, но " умные люди" из СО скажут, про 2.2 метра это про РЩ и ОЩ. Им же надо, чтобы слово счетчик фигурировало.
    А в принципе разумно, ведь ответвление почему-то по ПУЭ надо цеплять на высоте 2.75 или 2.5 м, не помню точно, и к тому же территория открытых электроустановок относится к особо опасным помещениям. Следовательно ещё и огораживать нужно. :)

13. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Дык я дам им прочесть ПУЭ...главу "Вводные устройства". У меня ж ВРУ, в конце концов, а не хухры-мухры... А там пишут, в частности "7.1.28. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления."
    Предложу прочесть в ТУ, что именно я присоединяю..(ВРУ) ...и где именно СО предписывает мне расположить прибор учета (прибор учета разместить в ВРУ).
    Просто, ну зачем сразу приводить исчерпывающую аргументацию... Хочется победы с ликованием..Потому держу в рукаве пару козырей...и в заднем кармане столько же.
    Уровень затопления обозначу прямо на стене, как принято в Питере. Черта и надпись "2,0м. - 1963г."

Последнее редактирование: 26.08.17
  14. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Доброе время суток, уважаемые гуру. Кратенько предыстория вопроса. Имеется дом 1990-х годов постройки, и соответственно, участок к нему. Дом прежним хозяином был подключен к электроснабжению, довольно забавно, на мой взгляд, организованному - к ЛЭП Ленэнерго был подключен частный трансформатор, от которого и приходило к дому 3 КВт, денежки собирало ПСК. В этом году трансформатор таки передали на баланс Ленэнерго, причем обнаружилось это тоже достаточно своеобразно - вдруг, практически за 5 рабочих дней, рядом со старой ЛЭП (с голой парой проводов), отходящей от трансформатора (от которой собственно, и запитаны наши домики), была построена новая ЛЭП, на которой навешен четырехжильный СИП, причем калибра явно больше 25 мм. То есть - приехал на выходные - нет линии, через неделю - нате вам здрасти, имеет место быть. Электроэнергию покамест подают по старой линии.
    Ну, раз такое дело, решил попробовать увеличить до 15 КВт, подал заявку и получил договор с ТУ, от которых пришел в некоторое недоумение. Собственно договор и ТУ - в прилагаемом файле.
    Прошу помочь разобраться, таки что же от меня требуется по этим самым ТУ и договору.
    А теперь конкретизирую:
    По п. 1 договора "Сетевая организация принимает на себя обязательства по
    осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя (далее -
    технологическое присоединение) - вводное распределительное устройство жилого дома,"
    по. п. 2 договора - "Технологическое присоединение необходимо для электроснабжения жилого дома, расположенного (который будет располагаться) по адресу" ("будет располагаться" - таки потребую убрать, ибо дом зарегистрирован в собственность и свидетельство о регистрации собственности имеет место быть, и прилагалось к заявке).
    То есть - в договоре четко прописано, что подключается не участок, а жилой дом.
    При этом в п. 3 того же договора значится - "Точка присоединения указана в технических условиях для присоединения к электрическим сетям (далее - технические условия) и располагается (ются) на расстоянии не далее 25 м от границы участка заявителя, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя" У меня вопрос - а причем тут участок, если подключается жилой дом! Про то, что не указано, в какую сторону от границы участка, внутрь или наружу участка от нее считать эти 25 метров, я уж и не говорю, скорее всего, что Ленэнерго будет считать наружу, особенно если учесть п. 13 договора - "Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация - до границ участка заявителя", а также п. 11.2 ТУ - "К ВРУ по п. 11.1. присоединить провод СИП
    необходимого сечения и длиною, достаточной для присоединения его к проводам
    магистральной ВЛ-0,4 кВ на опоре, находящейся на расстоянии не далее 25 метров от
    границ участка заявителя."
    Напоминаю, что подключается не участок, а жилой дом на нем.
    Это что касается договора.
    Теперь по ТУ.
    Правильно ли понимаю, что если в ТУ прописано -
    п. 7 "Точка (и) присоединения и максимальная мощность энергопринимающих
    устройств по каждой точке присоединения к электрической сети: контактное соединение
    проводов ЛЭП-0,4 кВ Л-1 от ТП-261 на опоре №6/2 (номер опоры может измениться) и
    линии 0,4 кВ, отходящей в направлении ВРУ-0,4 кВ, объекта электроснабжения заявителя,
    (расстояние до электросетевых объектов 0,4 кВ ПАО «Ленэнерго» менее 500 метров)", то опора 6/2 - это опора, отходящая от основной линии к моему участку, поскольку Ленэнерго только собирается её строить - "От опоры №6 ЛЭП-0,4 кВ Л-1 до опоры №6/2 ЛЭП-0,4 кВ Л-1 построить
    новую ЛЭП-0,4 кВ в створе существующей ЛЭП-0,4 Л-1 от ТП-261."? Номеров никаких на столбах новой линии нет (как, впрочем, и на столбах старой линии), только что проверил...
    Далее - "Подготовить для присоединения энергопринимающее устройство с ВРУ,
    расположенного в границах земельного участка, соответствующее «Правилам устройства
    электроустановок», выполненное согласно проектной документации (за исключением
    случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о
    градостроительной деятельности разработка проектной документации не является
    обязательной)." Напоминаю, подключается согласно условиям договора жилой дом, а не земельный участок! Не требующий разработки проектной документации...
    11.2. "Электроснабжение электроустановок заявителя предусмотреть от ВРУ по
    п. 11.1, проложив необходимое количество ЛЭП-0,4 кВ. Марку и сечение ЛЭП определить
    проектом. Установить узел учета электроэнергии (при необходимости размещать в шкафах
    вандалозащитного исполнения). К ВРУ по п. 11.1. присоединить провод СИП
    необходимого сечения и длиною, достаточной для присоединения его к проводам
    магистральной ВЛ-0,4 кВ на опоре, находящейся на расстоянии не далее 25 метров от
    границ участка заявителя." Если предположить, что Ленэнерго обязуется поставить два столба в сторону моего участка, то начинается театр абсурда - от новой линии до границ участка ровно 32 метра... Поскольку границей балансовой принадлежности в договоре прописана граница участка, и прибор учета - с ВРУ (с ВРУ, Карл!) требуется поставить аккурат на этой самой границе.- куда они эти два столба запихать собрались?!?!?! Я уж и не говорю, что подключается не участок... А если они ставят два столба, то второй будет метрах в трех от дома, там от границы участка до дома 24 метра...
    И вишенка на тортик - "Перед узлом учета необходимо установить аппарат
    защиты и управления (ПУЭ п. 7.1.24, 7.1.25). Шкаф учета при установке вне помещений
    должен иметь степень защиты IР 55" Какой именно, какой мощности - я так понимаю, решение отдано мне на откуп, так же как и "Требования к устройству, обеспечивающему контроль величины
    максимальной мощности:
    Для контроля величины максимальной мощности применить автоматический
    выключатель. Автоматический выключатель должен выбираться в соответствии с
    разрешенной мощностью и иметь возможность пломбировки."
    Понятно, что писать протокол разногласий, он же МО, потому что в огороде бузина, а в Биробиджане дядька, чем, собственно и вызвано появление этого поста - проверить коллективным разумом и либо развеять мои недоумения, либо носом ткнуть.

Вложения:

15. Djino
    Благодарности:
    145

Djino

Живу здесь

Djino

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А чего здесь непонятного? Стандартный договор.
    СО доводит сеть до границы вашего участка. Всё, что в границах вашего участка - это ваша собственность и соваться туда СО не имеет права. В данном контексте слова "жилой дом и участок" особой роли не играют. СО снабжает электричеством ВАС, а ВЫ уже на своё усмотрение можете завести электричество в дом или раскидать люстры по участку.

Ну а по ТУ здесь и так полно информации, читайте темы!
    За столбы не волнуйтесь - поставят столько, сколько нужно до границы вашего участка. На вашей территории ставить без вашего желания, да ещё бесплатно, никто не будет.

Статус темы:
Закрыта.