1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 73

Тридевятый Дом. На курьих ножках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Swaarog, 12.08.17.

  1. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    24.737

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.761
    Благодарности:
    24.737
    Адрес:
    МО, северозапад
    А вот тут не соглашусь, как было 50%, так и останется: либо намокнут, либо нет :)].
     
  2. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275
    @Swaarog, позвольте еще три вопроса по ростверку:
    1. Судя по фото, у Вас ширина доски тоже гуляет в диапазоне 5мм (ясно, каждая по своему сохнет). С этим моментом ничего не делали?
    2. Как Вы размечаете и собираете ростверк? Сначала все центральные доски соединяете, потом к ним боковые приколачиваете или как-то иначе?
    3. Для соблюдения геометрии достаточно точно доски нарезать или лучше на оголовках сделать разметку и нарезать по месту? Склоняюсь к последнему.
     
  3. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Это "подвяленая" ЕВ. Я писал. Биение в 1-2 мм. Но много винтов и лодок. Нет, ничего с этим не делали. Это бессмысленно и контр-продуктивно :)

    Порядок сборки следующий:

    1) Протягиваем вдоль из одной сторон (желательно длинной) будущего дома шнурку. Там где планируется край обвязки.

    2) По ней ставим, просто на ребро, доску/доски, напиленные заранее в длину будущей обвязки. Размещаем их концы так, как нам нужно, тем самым обозначая габариты одной из сторон. Если досок по длине несколько, гладкими гвоздями и накладкой временной сшиваем их снаружи между собой. Снаружи будущего ростверка. Стыковку всех досок в ростверке делаем над сваями, на оголовках.

    3) Нарезаем доски двух других сторон ростверка, поперечных установленной. Формируем в черне прямой угол на одной из торон. Можно рулеткой (3-4-5), можно просто воткнуть свенсон или иной угольник и примерно прикинуть. Сшиваем угол какой-то накладкой сверху. Собираем все оставшееся, так чтобы полностью сформировать внешний периметр ростверка с уже финальными размерами по габаритам. Стараемся сильно не смещать первую сторону относительно шнурки и не разбивать сформированный прямой угол.

    4) Нарезаем в размер и вставляем центральные доски внутренних частей ростверка. От длинных к
    коротким.

    5) Нарезаем и пробиваем второй слой досок по периметру ростверка. С учетом того, что внутри уже есть центральные доски внутренних частей. Стандартное правило - шаг 36-40 см по длине, 1 гвоздь на каждые 5 см (2 для 10, 3 для 15, 4 для 20). Гвозди бьем снаружи ростверка. То есть доски вставляются изнутри ростверка, а бьются снаружи.

    6) Точно выправляем установленную первой сторону по натянутой шнурке. Проверяем положение ее торцов - там ли где нам надо по размерам. Прихватываем эту сторону на 3-4 винта к оголовкам.

    7) Берем рулетку и начинаем мерять диагонали. При разнице менее 20 мм считается прямоугольником. Желательно попасть в вилку 2-5 мм. У нас на этом ростверке 3. Двигаем углы туда-сюда, пока не получим нормальный результат. Закрепляем углы. Поверяем все размеры еще раз, подправляем если надо, прихватываем периметр к оголовкам полностью, чтобы на сторону было по 3-4 винта.

    8) Режем и собираем внутренние части ростверка, прибивая с той стороны, откуда крепиться доска. Добираем оставшуюся внутреннюю часть периметра ростверка. Гвозди бьем изнутри.

    9) Крепим все к оголовкам окончательно.

    Все очень просто. Общий алгоритм такой. Но могут быть вариации в зависимости от желания и ситуации. У нас, например, получилось так, что изначально "центральные" доски внутренних частей ростверка после монтажа и выравнивания оказались "крайними". Ну вот выровняли все и поняли, что внутренние сваи закручены коряво и по центру мы не попадаем. Ну сместили в сторону на толщину доски. В нашем случае это вообще никакое роли не играло. Но, безусловно, желательно четко следовать заранее составленному чертежу.
     
  4. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275
    @Swaarog, спасибо за такое подробное объяснение! Все понятно.

    Насколько помню СП (или еще что-то), до 1/3 сечения можно соединить не над опорой. Над оголовками, конечно правильней. Но, например, в моем случае 4 сваи в ряд чуть меньше 7 метров, и получается либо над одной из свай соединять вдоль 2/3 сечения, либо разнести по 1/3 над двумя внутренними сваями и 1/3 по центру. По распиловке второй вариант экономнее, поэтому к нему склоняюсь.
     
  5. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    1.780

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    1.780
    Адрес:
    Москва
    Т. е. для сухой доски огне-биозащита вообще не нужна? Или вы о другом?
     
  6. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.975

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.975
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    не нужна
     
  7. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Да, не нужна. Если только вы ее не будете специально вымачивать и держать потом в мокром состоянии без возможности просохнуть :). Но тут вам и антисептик не поможет. Кратковременное намокание доска камерной сушки переносит замечательно. При обработке микроарганизмы на поверхности убиваются. Плюс сама доска перестает забирать влагу в глубь слоев. Но... Еще раз подчеркиваю - если намокло, то надо просушить. Иначе получиться как с партией доски, которая ко мне приехала - в теме выше фото были. Запарили по дороге в герметичных пакетах, она зацвела.
     
  8. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Не одна треть сечения, а 1 четверть от длины пролета, на котором происходит стыковка. И только при условии, что доска в составной балке перекрывает 2 и более пролетов. При этом на одном пролете не может быть более одного такого стыка.

    По мне так проще стыковать на опорах :)]:aga::hello:
     
  9. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    Раза с четвертого и то не понял:flag:

    Действительно проще, чем усваивать то, что написано чуть выше:aga:
     
  10. Colibris
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.595
    Благодарности:
    20.588

    Colibris

    Живу здесь

    Colibris

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.595
    Благодарности:
    20.588
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там с рисунком гораздо проще для понимания, без напряга.
     
  11. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Господа... Читайте справочно-нормативную литературу - мать вашу. Хотя бы СНиП осильте. :)
     
  12. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    @Swaarog, @Colibris, злые вы, уйду я от вас!

    Мораль сей басни была такова, что, как я думаю, все же проще чем городить огород, стыковать на опорах. Не, вчитавшись и посмотрев картинки наверняка ничего сложного не будет, но все же для любимой всеми перестраховки, лучше на опорах:):hello:
     
  13. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275
    Да, но в СП (п.6.2.6) написано также, что "в одном сечении прогона допускаются соединения не более половины элементов".

    Так что мне нужно либо подумать, как уложиться с выносами на четверть, либо как-то дополнительно укрепить стыки досок (перфорированными пластинами 400x140, например).
     
  14. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    1.780

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    1.780
    Адрес:
    Москва
    @Colas, а вы уверены, что экономия на обрезках того стоит?
     
  15. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275
    @Evgenysv, не в экономии дело (пару досок можно докупить), а в том, что, как написал, не хочется делать два стыка в одном месте даже над опорой, да и не положено вроде как.