1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 73

Тридевятый Дом. На курьих ножках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Swaarog, 12.08.17.

1. Colibris
    Благодарности:
    20.588

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.588
    В одноэтажнике при ригеле она конечно не нужна. А в "многоэтажке" с ней просто проще! Но лишних штук несколько досок это требует.

2. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Раскрепили фермы. Особенно показывать нечего - там сейчас лес и осадная городьба. Диагональные связи набиты по всем лучам с перехлестом трех ферм одной связью. Так же набиты длинные диагональные доски.

IMAG3269.jpg IMAG3271.jpg

Доделали навесы над входом и террасой. Поставили недостающие столбы, настелили стропила над входной группой. У террасы есть выносы за периметр дома, их так же как и ветровые ящики сначала собрали на земле, потом установили в рабочее положение. Потом прогнали оставшиеся стропила. Крепление стропил - держатели стропильной балки + гвозди для оцинкованного крепежа. К стене дома, если кто не заметил, стропила крепятся через спейсеры. Сначала прибивается спэйсер, потом к нему с боку стропилина. И так далее.

IMAG3268.jpg IMAG3272.jpg IMAG3281.jpg IMAG3282.jpg
    IMAG3283.jpg IMAG3286.jpg

По причине того, что добрые люди недавно сделали ноги моему пневмо-инструменту, а новый еще где-то между Аризоной и Калининградской областью, любое колочение гвоздей превращается в увлекательное, но весьма нудное занятие.

3. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Контра и обрешетка. Контра напиливается сразу в размер и размечается под шаг обрешетки. Позволяет сэкономить огромное количество времени на ползаниях с рулеткой по крыше. И по итогу выходит аккуратнее и точнее. Но требует прямых рук и соблюдения порядка укладки сегментов контры :) У нас конечно айнанэ-нанэ, но в темпе вальса и ровным строем, с маршем в ногу. :)

IMAG3275.jpg IMAG3278.jpg IMAG3276.jpg IMAG3277.jpg

Контра выступает за пределы стропильной ноги на толщину второй лобовой доски. Скорее всего, мы эту лобовую прямо к ней и будем прибивать. Я так вижу. Так же будут сделаны и выпуски обрешетки - подрежем их с выпуском на толщину лобовой. Мембрана, естественно, проклеивается. Край мембраны заворачивается стену, там где есть примыкание, примерно на 20 сантиметров.

IMAG3279.jpg IMAG3280.jpg IMAG3294.jpg IMAG3295.jpg

На сегодня закончили навесы и переползли на основную кровлю...

4. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Пока суть да дело, пришло время приступить к покраске лобовой доски :) А то вроде как кровлю стелить надо, а она не крашена. Непорядок. Будучи на саммите по случаю оторвал вот такой вот финский девайс, за что огромное спасибо Сергею @Walser

IMAG3288.jpg

Данный девайс зело коряв и непритязателен с виду, а так же вельми хлипок на осчупь. Но работает, зараза, на отлично. Для начала им была загрунтована (Валти-праймер) вся лобовая - 72 квадрата за 3 часа. На следующий день им же она и была покрашена (Винха) - 36 квадратов за 2 часа. Это с ковырянием в носу, перекурами, размышлениями о великом и поисками прокладок под доски. На фото - результаты одного прохода. Качество прокраски очень хорошее - краска глубоко впитывается в волокна, ложиться ровно. Ручником такого не достичь, будут следы. Если только краскопультом. Но пульвиком волосатую не прокрасить.

IMAG3289.jpg IMAG3290.jpg IMAG3291.jpg IMAG3292.jpg
    IMAG3293.jpg IMAG3296.jpg IMAG3297.jpg

У девайса есть особенности (тут некоторые товарищи хотели их):

1) Корыто надо всегда держать полным, до краев. Учитывая что туда влазит литров 5 краски для 2-3 досточек заводить шайтан-машину не стоит. Отобъется только на большом объеме. Подливать постоянно. После 3-4 досок 150-х по 6 метров приходилось уже подливать. Если не подливать - начинался непрокрас. После эксплуатации краску слить и пользовать для второго слоя.

2) Краску все же лучше использовать водорастворимую. Я реально устал отмывать машинку после работы, жидкости уходит море. На уайтспирите можно разориться.

3) Красить лучше доски до 3-х метров. Дело в том, что с густой краской нижний валик начинает подзаедать и он очень медленно подает новую. Так же боковые валики после подъема довольно шустро отдают краску, а так как больше не погружаются в бадью, она на них тупо кончается. В результате на первых 3-4 метрах прокрас идеальный, а вот конец шестиметровки всегда приходилось подкрашивать. Особенно по торцам. Но это доска пиленая, на нее расход больше - здесь вышло строго по инструкции литр на 4 квадрата. На гладкую доску, скорее всего, расход будет меньше. Поэтому, возможно, и краски будет хватать на всю протяжку. Проверю недели через полторы, когда будем красить имитацию на фасад.

4) Не надо спешить. Резкое толкательно-пихательное движение способно поломать сей финский артобъект. Так же рекомендую очень точно регулировать боковые валики под ширину доски.

В общем и целом я очень доволен. На лицо экономия времени и вполне приличное качество конечного результата. Еще бы найти сменные валики в наших лабазах - и вообще будет замечательно.

5. paulspb
    Благодарности:
    2.769

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.769
    У меня была мысль использовать этот аппарат на заборных досточках (их у меня больше 800 :)), но потом я все же решил ручным роликом наносить, так как а) краска у меня густая (текнос акрилин) б) применяю технологию массовой покраски:
    вытроил 100 досок в рядок, прокрасил и сразу все - вжик! Подсохло - на другую сторону и - вжик! и так далее

По поводу сменных валиков - спроси Леху-Волгу, он подскажет, как они в называются. У нас, например, продаются в К-Рауте.

6. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Здесь красилось винхой. Я бы не сказал, что она жидкая :)

7. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    А как думаете, имеет смысл морочиться с приобретением данного девайса у Сергея на один свой дом примерно 120 квадратов? Снаружи скорее всего волосатая имитация, внутри в большинстве своем предполагается гипсокартон, может быть где-то дерево.
    Или на свой дом проще/дешевле будет заказать уже грунтованную-крашеную волосатую доску в известных конторах?

И еще, я что-то подзабыл, точнее думая о том, что буду заказывать готовую доску не стал заострять внимание на этом. С краской понятно, она на этом девайсе как надо с 3х сторон прокрашивает. А грунт не надо и с внутренней стороны доски наносить?

8. WildSwan
    Благодарности:
    1.103

WildSwan

Живу здесь

WildSwan

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Последнее редактирование: 24.08.17
  9. Swaarog
    Благодарности:
    10.199

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.199
    Это будет более правильным решением. У меня, к сожалению, нет доступа к подобным материалам. Если бы был - я бы использовал их. А не мучался с покраской. Если красить самому - на доме этот девайс отобъется однозначно.

Переворачиваем доску и прогоняем еще раз.

Количество гвоздей рассчитано по указанной выше мурзилке для проектирования ферм на фанерных накладках в полевых условиях. При этом их больше в два раза, чем указано, ибо колотились с двух сторон.

10. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Т. е. и тот и тот вариант в любом случае интереснее, чем вручную весь объем красить, и надо смотреть по фактической стоимости в сравнении: грунтованная, окрашенная в 2 слоя заводская доска супротив волосатой доски окрашенной при помощи сего девайса. И если разница в цене получается не сильно большая, то еще на заводской экономим и энное количество времени.

Так и запишем) :um:
    Ну я подозревал, что это возможно было сделано, просто пока не настолько профи, чтобы видеть нанесенный со всех сторон грунт)

Спасибо!

11. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    тут еще вопрос количества времени. Кому то хобби по выходным по пол сотни досок валиком намахать, а кому то срочно въеъать надо и каждый час на счету. Это по поводу самостроя. На потоке расчеты проще и конкретнее

12. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Какбе;)
    Расчет очень прост. Мой рабочий день стоит каких-то денег. Если потенциальные человекочасы на покраску будут превышать потенциальную разницу в цене с заводской, то лучше пару-тройку, или сколько там, "лишних" дней поработать, нежели тратить недели на эту тягомотину)
    Тем более, что строиться планирую "мгновенно", т. е. на сколько быстро будет позволять опыт, которого нет)

13. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    при самострое выходной день может быть условно бесплатным. т. е. если бы не доски ты бы сидел бы фильм смотрел, например или пошел бы в спортзал что бы платить за физ нагрузки, вместо того что бы получать их с пользой. Но это актуально если свободное время есть и стройка не "горит".

я вот тоже могу поумничать что в день я зарабатываю минимум Х тыс руб, но проблма в том что по субботам и воскресеньям я их весьма давно не зарабатываю и считать эти дни сложновато

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    @Denverus, в моем случае я не умничаю на тему заработка в день, а думаю о более рациональном расходе времени. Ведь если доска будет уже готова, то эти условно бесплатные выходные я смогу потратить на приколачивание этой доски, а не на ее покраску)

Итого есть 3 варианта:
    1) Тратить условно 8 бесплатных выходных на ручную покраску доски и последующее приколачивание.
    2) Тратить условно 4 выходных, 2 из которых на покраску девайсом и 2 на приколачивание.
    3) Тратить условно 2 бесплатных выходных только на приколачивание доски заводской покраски.

Первый вариант неприемлем по срокам, а если между 2 и 3 разница в цене будет "в рамках зарабатываемых Х тыс руб в день помноженное на сколько-то", то лучше будет выбрать 3ий вариант, чтобы еще 2 освободившихся бесплатных выходных потратить на какой-нибудь гипсокартонинг)

Траншею и котлован-то тоже можно лопаткой выкопать, но по трудозатратам проще трактор вызвать наверное? ;)

Последнее редактирование: 24.08.17
  15. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Траншею и котлован я бы вообще не вырыл никогда) Объективно. и так вторая дырка в поясе за 3 недели.

Я за доску заводской покраски потому как времени ну очень мало да и мне не 18 лет я спать иногда хочу). Для того кто строит неспешно дачный домик может быть и первый вариант оптимален а кто то может за 6 дней зарабатывает меньше чем разница в покраске доски на заводе и руками (кстати не факт что она вообще есть если красить "по феншую").