1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 73

Тридевятый Дом. На курьих ножках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Swaarog, 12.08.17.

  1. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275
    А какого диаметра саморезы использовали? Чем лучше глухарей/шпилек помимо удобства?
     
    Последнее редактирование: 09.10.17
  2. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Окей, гугл...

    3Ф651240.jpg

    Саморез (конструкционный) - он сам нарезает канал для себя за счет специально подобранного шага и вида резьбы на конце, предназначенного к работе с деревом. Плюс имеет вторую резьбу, позволяющую подтягивать наружный слой, в данном случае оголовок, ко второму, в данном случае нижней обвязке. Кроме того, он имеет гнездо torx. которое устойчиво к разрушению битой, что позволяет многократно ввинчивать и вывинчивать данный артобъект из материала. Если что пошло не так. Как правило, имеет качественное анодирование, устойчивое к внешней среде и влаге. Мы использовали 8х120 с широкой шляпкой.

    c617d15bc12111e6bdf46431503b7cbc_23c4037e200811e7b32a6431503b7cbc-1024x278.jpg

    Глухарь, он же дюбель-болт, с шестигранной головкой. Предназначен, в первую очередь, для крепления чего-то к каменным/бетонным/кирпичным/газо-бетонным стенам посредством пластикового наконечника, который загоняется в предварительно засверленный канал. Шаг и размер резьбы предназначен для работы именно с данным материалом, не с деревом. Глухари для дерева фактически на рынке отсутствую. Засверливание в деревянный масив обязательно. Без засверливания необходимо использовать мощный шуруповерт желательно с ударным режимом. При креплении без засверливания в 90% глухарь разрывает дерево, создавая трещину по ходу волокон, в которое загнан. Шаг и размер резьбы, как уже говорилось выше, не предназначен для дерева и держит хуже, чем нарезка конструкционного самореза. При креплении дерево-дерево необходимо использовать дополнительную широкую шайбу. Для скрытого крепления необходимо зенковать посадочное гнездо под шайбу и головку глухаря. Покрытие - холодный цинк, зачастую очень неустойчивое к внешней среде и влаге. Цена - ниже, чем у конструкционных шурупов того же диаметра/длины в 1,5-2 раза. Если вам важна экономия в 1-1,2к рублей на нижней обвязке, плевать на долговечность и не жалко времени - используйте их.

    8bec058f3484d1143998e1eac2a817fb.jpg

    Шпилька резьбовая. Требует сверления канала + дополнительного комплекта как минимум из двух гаек и шайб. При скрытом крепеже дерево-дерево требует зенкования посадочного гнезда. Покрытие - холодный цинк, условно устойчивый к воздействию влаги. По стоимости с учетом гаек и шайб, будет где-то между глухарями и конструкционными шурупами. По времени - где-то на грани разумного. Особенно учитывая, что при креплении обвязки надо очень точно попасть в отверстие на оголовке. На мой взгляд предназначено для чего угодно, но не для крепления обвязки к свайному полю.
     
  3. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275
    Спасибо Гуглу за ликбез! ;) Вопрос не в цене (у меня свай-то 12шт.), а в надежности. Буду искать 8х120, хотя у меня обвязка из 150мм, возможно 8х80 или 8х100 (вроде видел такой с п. ш.) больше подойдут.
     
    Последнее редактирование: 09.10.17
  4. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    @Colas, я бы все же брал минимум 120-е.
     
  5. Colibris
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.595
    Благодарности:
    20.588

    Colibris

    Живу здесь

    Colibris

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    7.595
    Благодарности:
    20.588
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И ненавистный нам Код гласит о диаметре не менее 1/2 дюйма (т.е. по нашему около 12мм).
     
  6. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    В коде вообще мало об креплении обвязки к свайному фундаменту. А в СНиП так и вообще нет. Если же рассматривать крепеж на срез и вырыв, то 8 мм и 12 мм по диаметру отличаются примерно в 2,2 раза. Отсюда вполне допустимо вместо одного 12 мм загнать два 8 мм-х.
     
  7. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    28.053

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    28.053
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    в площади сечения чего-либо размеры какбэ немножко квадратичны ;)
     
  8. Crishnic
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    38.350

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    38.350
    Адрес:
    Ставрополь
    1507624317081-1306046683.jpg я десятку обычно использую. И на глухарях пару раз импактом отрывало головы, а на этих максимум бита лопалась
     
  9. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Не совсем понял о чем ты :) Я лично - об усилии, которое выдерживает крепеж на срез и отрыв. Разница между 8 и 12 мм примерно 2,2 раза.

    Они не всегда бывают. У нас по крайней мере. А вот глухарям, кстати да, головы отрывает на ура. В отличии от конструкционных.
     
  10. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275
    Воспользуюсь тем, что еще, надеюсь, не сильно надоел своими вопросами. Господа профессионалы и ветераны, ростверк покрывать мастикой не надо же? А то есть такая практика...
     
    Последнее редактирование: 10.10.17
  11. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    Могу ошибаться, но вроде бы всегда делают гидрофобное разделение между разными материалами фундамента и обвязки.
    Не обязательно мастику, обходятся рубероидом или лентой, которая похожа на подложку под ламинат.

    В этой стройке вроде тоже на оголовках что-то лежит.
     
  12. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Данная практика приведет к тому, что обвязка сгниет. Изнутри. Для гидроизоляции достаточно отделить дерево от металла оголовков гидроизоляционным материалом - рубероид, подкладочный ковер, куски шинглаза и т. д. Если доска ЕВ ее лучше всего проантисептировать, чтобы убить возбудителей на поверхности, занесенных при распиловке. Если доска сухая - монтировать как есть. Естественно, что под полом должен гулять ветер и быть слой песка для регуляции влажности.
     
  13. Crishnic
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    38.350

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.676
    Благодарности:
    38.350
    Адрес:
    Ставрополь
    В идеале конечно натуральная импрегнация, но на безрыбье... :aga:
     
  14. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Калининград
    Да, безусловно это лучший вариант. Но тогда стоимость перекрытий по сваям, даже без ВТП и прочих изысков, превысит стоимость УШП и УФП :) А так без ВТП квадрат где то рублей на 600-800 получается дешевле. Мвахаха...
     
  15. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    275
    Между оголовком и деревянной обвязкой, это разумеется, но я, как правильно догадались господа @Swaarog и @Crishnic, про другое спрашивал. Рубероида в этом месте хватит, а вот мастики если, то погуще, наверное.

    Это все конечно. Доска ЕС (естественно сухая) и обработаю обязательно. Но нет ли смысла покрыть внешнюю и нижнюю грань для защиты от косого дождя, брызг и т. п., или просто довести ВГЗ до самого низа? Ведь, если закрывать цоколь чем-то ажурным (частично свето-водопропускающим), то крепить это что-то придется к ростверку.