1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Подключение полотенцесушителя

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем kleys, 13.08.17.

1. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Добрый день! Разрешите обратиться с аналогичным вопросом, а точнее, свериться.
    Деревянный двухэтажных дом, в нем провели систему отопления и г+х водоснабжения. Горячая вода греется от бойлера косвенного нагрева, который в свою очередь от газового котла.
    На линии горячей воды стоит насос, и еще на рециркуляции стоит рециркуляционный насос (где точно он стоит по схеме не могу сказать, еще не разобрался, но главное, что должна быть постоянная циркуляция горячей воды в системе и соответственно, полотенцесушители должны быть горячими).
    У меня вопрос по схеме, по которой у меня смонтировали полотенцесушитель в ванной. Он забирает воду трубой d16 из коллектора горячей воды d20 и в него же возвращается, при этом коллектор не прерывается, т. е. получается байпас. При такой схеме, думаю горячая вода не пойдет в п/с - она пойдет мимо по основному коллектору и п/с будет холодный. Мне подсказали, что правильная схема другая: п/с ставится после последнего потребителя горячей воды, и он ставится в разрыв коллектора, чтобы никакого байпаса не было.
    См. приложенную схему санузла второго этажа (с/у первого этажа сделан аналогично).
    Скажите пожалуйста, действительно ли это единственно возможный вариант переделки? Можно ли в первой схеме просто врезать задвижку на коллекторе, чтобы перекрыть байпасс и пустить всю горячую воду через п/с, хватит ли напора при этом, чтобы пользоваться душем?
    Заранее спасибо!
    hot_water.jpg

2. касимов 2
    Благодарности:
    27.714

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.714
    Пойдет, если обвязка ПС, соответствует схеме и полотенчик не находится на великом удалении (с перегибами и перекосами). А при наличии отдельного насоса, пойдет неукоснительно.
    Это по желанию заказчика. Ежели летом, в жару, его устраивает парилка в ванной, то можно и так.

3. J0103430
    Благодарности:
    223

J0103430

Живу здесь

J0103430

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Спасибо, перегибов нет, п/с стоит как на схеме- прямо над коллектором. Но я, как инженер, не могу понять зачем воде идти по пути наибольшего сопротивления в узкий полотенцесушитель с большими потерями, если можно течь по широкому коллектору? Отдельный насос вы имеете в виду на лини п/с? Его там не будет. Есть рециркуляционный, где то вначале коллектора, чтобы вода была горячей всегда в системе.
    Вот у меня в квартире стоит насосик именно на линии п/с, без его работы он был бы холодным, притом, что давление и поток в коллекторе многоквартирного дома выше, чем в моей системе...
    П/с должен быть горячим всегда, по определению, но это не батарея, парилки не будет

Последнее редактирование: 17.11.17
  4. касимов 2
    Благодарности:
    27.714

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.714
    Если этот путь вверх, то горячая вода, никогда не упускала возможность подняться вверх. До сего времени законы физики работали исправно, и помешать им, можно только перекрыв кран...