1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Баня рядом с Берлогой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Alexryb1, 14.08.17.

1. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    @Alexryb1, да - это кассета на втором этаже. короб кирпичный, облицовка и крышка талькохлорид. Пилили плиты и делали крепежи специально в размеры (все подошло с первого раза). Думаю еще добавлю такую отделку на бока (самой печки, только плиты будут тоньше, т. к. зазор оставлял на штукатурку). разделочные крылья, поднимающиеся от печи первого этажа и двухканальный дымоход под какую-то сырую отделку. С нижней печкой (кирпичный теплоемкий печь-камин) возможно тоже им отделаю, думаю над рисунком - вот тока рисовать не умею, вместо "лошади" червяк на дровяных козлах получается) А так, любые линии сделают... Могу и печника дать поболтать может что присоветует.
    про 100 кг в каменку писал - у меня около 25 м3, камней около 100-120 кг. Без подтопки на компанию не хватает.
    Продолжая тестировать свою, сейчас делаем: Напомню, этой же печкой топим всю жилую баню. Поэтому по приезду, например в пятницу, парная уже начинает выходить из некомфортных температур на банную субботу.
    Сделай в парной теплые полы тоже !
    Начинаю топить 8-9 утра (не активно). "Дырявая" баня реально выходит на комфортный режим где-то почти через сутки после приезда (иначе стены холодят, от куда-то тянет и прочее).
    Аналогично парная. При затопке печки воздух то под потолком быстро горячий скапливается, но стены и полы холодные. Долгой подтопкой и конвекцией в основном стараюсь нагреть полы.
    Смысла нагнать горячего воздуха за час 120 гр не вижу. Топить перестанешь холодные поверхности все сожрут. Лучше на малом газу, но в долгую. В +70 (на уровне головы) можно заходить на прогрев. В низких температурах лежать можно долго, посему пробивает до центра тушки. Дальше неспешно моемся бреемся. Парная доходит под 90. Если на двоих, делаю последнюю небольшую закладку и вперед.
    Ну лучше парная получается на второй и последующие "банные дни". Когда помещение полностью прогрето. Все поверхности гарантированно теплые (полы даже бывают горячими). Тут и протока меньше времени занимает и жар не сквозьняковый получается)
    По кирпичной банной печи иди в банную ветку наверно.

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    @Fishwhale, Дима, спасибо за описание

у меня немного другая специфика ПМЖ

вокруг парной все помещения тёплые - стены по любому будут не сильно холодными

тем более что это каркасник, и щелей (если будет так же качественно как в Берлоге - а бригада - та же) - вообще не будет

тут надо скорее всего думать откуда приточку брать

пока думаю в сторону подсоса снизу через пол перед дверцей топки (через задвижку конечно)

в саму топку не очень хочу заводить приточку - горение будет чересчур интенсивным

@syslog может чего посоветует по поводу вентиляции парной?

для него и схемку приложил и кратко сформулирую суть проблемы
    - баня (парная) внутри строения ПМЖ с одной стеной на улицу - там окно для залпового проветривания
    - приточку хочу сделать снизу - из-под пола в соседнем помещении (условно КО) из которого и будет топиться печка для парной
    - приточку хочется сделать одну и для печи и для парной - для печи - просто перед дверцей с отверстиями для тяги, для парной - через стену на уровне +100 - +150 мм от пола в стене между КО и парной
    - вытяжка 110 трубой через СУ с другой стороны парной на уровне + 2200 - +2400 мм от пола
    - объём парной 15 м3
    - печь кирпичная самодельная самая простая - топка, чугунная плита сверху, на неё камни

что-нибудь посоветуете?

или может пошлёте ... в профильную тему :)

Вложения:

• Capture23456.PNG
  3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    забыл сказать почему хочется одну приточку на две разные задачи

- один проход перекрытия вниз, возможно трубой большего диаметра, но один
    - в парной пол дырявить не хочется
    - эту же приточку использовать в КО с вытяжкой в том же санузле, заодно и по дороге всё проветрим

4. syslog
    Благодарности:
    16.948

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.948
    Попробуйте по вашей схеме, вполне вероятно, что может получится.
    Вытяжку лучше вывести максимально далеко от печи по диагонали, т. е. под полок в угол соединения полков. Верхнее отверстие используется только для просушки, для парения надо использовать нижнее отверстие (30см от пола). Посмотрите любое РЭ ТМФ, например, от Скоропарки.

5. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    А где окно в моечном ? перегородка там с душем совсем не впечатляет, только место от объема отбирает. Ради того чтоб похвастаться лишней сдвижной дверью ? Где вентиляция этого помещения ? В моечном влаги будет больше чем в парной.
    - согласен
    однако, для вытяжки нужен приток, так не проще ли на просушку открыть дверь парной и две форточки на щелевое ? и не нужно доп оборудование, не считая эл. проводов и прочее.
    Для чего приточка в парной ? не, я понимаю... Но просто так в колбу через узкое горло воздух не пойдет. Давно смотрел на банных форумах - там кроме дырки-приточки вертикальный вытяжной канал с дыркой вверху и дыркой внизу. На парение дырку внизу открывают (типа холодный нагреваясь у печки идет вверх, потом через потолок опускается вниз и далее на вулицу), на просушку вверху... А надо ли это, если можно залпового загнать кислорода через большой оконный проем ?

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    @Fishwhale, Дима - ты как всегда прав - схема старая и лишней двери на новой уже нет

окно в моечном сделали - мы вроде как это обсуждали и именно ты если мне не изменяет память подсказал там окно

приточка в какраснике нужна в основном для печки - это из опыта - у меня в Берлоге печь начинает подсасывать воздух через вытяжку на крыше если окно не открыть - я же говорю - ЩЕЛЕЙ НЕТ и в бане тоже не планируется :)

а вот в парную приточка нужна ли - для меня вопрос открытый

я мельком пробежался по профильным разделам - там говорят что нужна ...

но физику процесса я не до конца понимаю

7. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    я тут сам дуб-дубом, но немного логики:
    - если один расходящейся приток под поддувало печи и куда-то в парную. При горении куда сосать будет ? - в печку полагаю.
    - бог с ним. протопил, дырку у поддувала заткнул. Остается дырка в полу парной. В каком месте ? Если дырка под заводской печкой в каком-то окладе, то холодный воздух пошел бы внутри оклада и выходил бы ввергну печи горячим. Дальше в какую-то вытяжную дырку (см. ниже вариант "б").
    Если печь-монолит ? подсос сбоку? а) Высос сверху ...; б) высос снизу. Если сверху, то все тепло на выброс. Правильнее бы снизу, но как заставить пойти воздух сначала вверх потом вниз, иначе простой сквозняк по полу.
    - для монолитной печи можно предусмотреть подсос свежего воздуха по каналу в левом верхнем углу парной (промежность: печка-угол-дверь) но нужно что бы там воздух прилично нагревался
    Снимок экрана 2018-03-19 в 11.30.34.png

8. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Еще такая штука. при объединении канала сан узла и парной ... кабы воздух из сан узла не шел в парную при отключенной вытяжке.
    Еще. От улицы дырка вентиляции должна быть в утепленном канале на расстоянии метра полтора

9. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    может стеновой приточный клапан внедрить (смотреть чтоб направление холодной тяги в печку жить не мешало голому телу)? сам думаю над этим в будущем. Либо при проточке открывать окна и смотреть как по ногам где будет тянуть, либо внедрять клапан, чтобы этот поток холодного воздуха убрать с не нужных мест

10. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    А что со сливными отверстиями ? тока в моечном или в парной тоже ?

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Конечно нужна, у Вас же каркас (наверное, и не только в парной). Где же вы свежий воздух брать будете.
    Я тоже не совсем разобралась, но то, что @Fishwhale, нарисовал - это как бы вентиляция басту. Про нее очень много всего написано.
    Еще все делают приток под мордой печи. Мне понравилось, как здесь один товарищ сделал - дырку эту закрывает яхтенной задвижкой.
    Вот у меня щели планируются:aga: Мне наверное не нужна, хотя мы дырку в полу (а надо бы под печкой, но поздно - фундамент печи залит) оставили на всякий случай, вдруг баня плохо сохнуть будет.

Вложения:

• 8375img.jpg
  12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    Всем спасибо за советы

яхтенную задвижку - в копилку идей - буду думать над приточкой через пол для печки - уже нагуглил где взять

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    23/04/2018

Ну вот и оттаяла земля
    пока что опускание висячего края бани примерно 6 см
    буду домкратить в мае

Статус на сегодня:
    - теплый контур задут эковатой
    - крыша накрыта в один слой технониколем (будет как минимум 2)
    - стены обшиты фанерой ФСФ 2/4 Свеза
    - 4 сдвижные двери поставлены на подвесы из Леруа (гораздо бюджетнее чем импортные с доводчиками в Берлоге и ход отличный)
    - пол почти готов - греющий кабель уложен в канавки вырезанные в оранжевом пеноплексе и накрыт ЦСП
    - в парной стены и потолок обшиты фольгированной бумагой
    - душевая - пол залит с уклоном и гидроизолирован
    - санузел - пол залит стяжкой и гидроизолирован
    - раковина подключена и проверена
    - разводка по воде сделана
    - унитаз куплен и пока стоит ждёт своей очереди
    - водогрей куплен и повешен
    - электрика разведена

Ждём стабильной теплой погоды для выравнивания - и айда окна с дверьми ставить!

14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, ... Я и раньше считала, что такой Вы на всем форумхаусе один (у кого все идеально и быстро). Но сейчас - просто нет слов. Вот это сроки! Жаль, не хватает воображения представить все это без фото. А хотелось бы! у меня уж третий год стройке, а все это только предстоит.
    Респект Вашим строителям :super::hello:

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    @galleria, а у меня наоборот - ощущение что всё движется мучительно медленно ...

Строители живут в старом доме - на участке каждый день, количество человек от 1 до 3 в зависимости от сезона и объёма работ.

При таком раскладе - узким местом становлючсь зачастую я сам - с заказом и доставкой материалов и подготовкой осмысленного плана проведения работ.

Вот в прошедшие выходные я уезжал, а Роман (один из строителей) остался почти без работы - по внутрянке надо ждать выравнивания (поддомкрачивания), а снаружи только подпорная стенка от пруда + немного уборки мусора