1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Баня рядом с Берлогой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Alexryb1, 14.08.17.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    @Funny Child, про шале я тоже вспомнил в ключе обсуждения. Слышал, что вот там балконы как раз для того чтобы выходить на улицу при засыпанном снегом первом этаже. Но там большое количество снега. Другая история. Строение четко связано с климатом. У нас, мне кажется, все-таки не так много снега. Хотя, помню, в детстве, получилось приехать в деревню в Тверской области поздней осенью. Карантин был, кстати) Ночью навалило снега и еще ветром намело к двери. И утром не смогли открыть входную дверь. Я вылезал через какое-то из окон и откапывал. Сугроб с метр был.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Так и есть. Но "у нас" разное бывает. В Краснодарском крае одно, Тверской обл. другое, а на Северах третье.
    Для примера на о. Итуруп все внешние двери открываются внутрь. После сильного снегопада можно её открыть, а перед тобой белая стена в дверном проёме. Берёшь лопату и выкапывешься, откидываешь снег в тамбур.
    На Русском Севере рубили большие срубы (по сравнению со Средней полосой) как раз для того, чтобы все хозяйственные надобности можно было выполнять в одном объёме.

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    Так я это и сказал
    Вот мне тоже было интересно, можно ли так.
    В средней полосе вообще таких не видел. С огромным удивлением смотрел на фотки этих громадин. Я думаю, дело не только/не столько в климате. Дом ведь огромный, на несколько семей получается. Может больше двух... Даже с учетом кучи детей. Можно предположить, что уклад жизни был несколько иной. Клановый что-ли. Может это связано с иной степенью закрепощенности. Может жили посвободнее, могли валить больше леса и сами организовываться несколько иначе. А может и оборона имела значение. Блин, а срубить такой дом, он же размером с четыре обычных! Серьезное мероприятие.

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    да, там в самом начале темы отсылка на Кораблик Андрея:

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вы всё правильно пишете. Жилище всегда составляло важнейшую часть в комплексе алгоритмов выживания. Чем суровее условия среды, тем сильнее коллективное начало и жёстче этические нормы, которые его обеспечивают. Это ещё Кропоткин заметил, когда наблюдал за выживанием людей (и животных) в Сибири во времена своей ссылки. Но всё это слишком далеко уводит от специфики ресурса. Опять найдутся любители архитектуры, которые расценят это как офф-топ (они обычно говорят "флуд", не зная точных значений англоязычных терминов). Так что лучше нам избегать социологических обобщений. :victory:
    Вообще-то, это шутка была. Я ни на какие нарушения авторских прав не намекал. Тем более, что топик про баню и обсуждали именно баню, в которой этих стоек нет. Просто, мы с Андреем в свое время много о них в личке говорили, и я рассказывал ему какой это замечательный проект ещё до того, как он решил его на конкурс отправить.
    А сам я пошёл по другому пути и, взяв пример с Фрэнка Ллойда, решил использовать консоли для визуального облегчения конструкции. Но, чтобы обеспечить требуемую жёсткость, превратил балки в подобие фермы:
    PSX_20210227_134050.jpg PSX_20210227_134152.jpg
    :hello:

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    не совсем так - стойки в бане аналогичны по форме и почти аналогичны по применению, с той лишь разницей что в бане стойки поддерживают вынос кровли в верхней точке, а не в нижней

фотография не передаёт - не могу понять - есть ли в этих опорах стропил на консольные выносы законченные треугольники жёсткости в одной плоскости?

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Виноват, не рассмотрел, на смартфоне оч. мелкие изображения. Я ориентировался на эту схему:
    upload_2018-8-21_8-41-40.png
    На ней никакие "гульбища" не обозначены. На 22 странице нашёл боковой фасад, там действительно видны стойки с одной стороны кровли. Так что извиняюсь. :hndshk:
    Но, если уж на то пошло, не всякие стойки, составленные из досок - Бугаевские. Образ не тот.

Есть, хотя достаточно острые. Но здесь логика немного другая. Это не консольные выносы, а составная часть клееной стропильной ноги. Т-образная (тавровая) балка стропила получает за счёт этих наделок дополнительное усиление в самом нагруженном месте. Этой наделкой она упирается в мауэрлат и таким образом её верхняя широкая часть начинает целиком работать на растяжение. Я же говорю, что взял пример с Райта и придумал эти экстремальные консоли в качестве эксперимента. Пока они себя оправдывают, держат черепицу и снег.

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    вот ещё несколько безопорных консолей стропильных ног по 2400 мм ...
    сами стропильные ноги 195х45х6000 мм
    верхние затяжки стропильных ног сделаны с двух сторон из доски 150х40 мм, на шпильках

upload_2021-12-28_8-40-8.png

стоят второй год под ветровой и снеговой - пока изменений не обнаружено :)

9. ZinkaM
    Благодарности:
    190

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Доброго здоровья! Читаю вашу тему как детектив, где все быстро, стремительно и все живы!
    Подскажите, пожалуйста, как чувствуют себя окна от СО? Если не затруднит, дайте напутствие землячке по системе - просто стеклопакет или скандинавский/арктический брать. Дверь хорошо тепло держит?

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Окна от СО мне нравятся, уже два раза у них заказывал.

Для бани - смотрите внимательно на влажностный режим - может появлятся конденсат на деревянных рамах - надо проветривать.

просто стеклопакет или двойные рамы в сканди стиле как у СО - мне нравятся двойные рамы - и с эстетической точки зрения и с функциональной

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    дверь у меня в бане от СО тонкая, балконная

если бы брал сейчас - взял бы дорогую с терморазрывом или сделал бы сам - 3 шт для пятистенка самодельных уже делали.

ну и замок с ручками брал бы подороже

12. ZinkaM
    Благодарности:
    190

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Спасибо за ответ! Я тоже к двойным рамам склоняюсь.
    Одной двери входной вам достаточно, не промерзает зимой? В СО говорят, что лучше коробку сразу на 2 двери ставить и, их, дверей, соответственно, лучше две.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    промерзает конечно, но в бане мы обычно не живём, хотя и поддерживаем + температуру ибо вода заведена в тёплый контур

на момент заказа дверей в баню денег было чуть и экономил на всём, включая фурнитуру

а так-то одинарная балконная дверь понятно что не лучший вариант для постоянного + внутри тёплого контура

если баня была бы вымораживаемая, тогда не принципиально
    когда топишь баню - в КО избыточно тепло за счёт печки
    тепло-потери через тонкую дверь во время протопки парной и самой банной процедуры - не в счёт

правильно говорят
    или дверь с термо-разрывом
    входная дверь в тёплый контур - должна быть тёплой

14. ZinkaM
    Благодарности:
    190

ZinkaM

Живу здесь

ZinkaM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    АГА! Это то, что и мне нужно. Хочу тепло в санузле держать, чтобы систему не сливать на зиму, а в остальном помещении +. Пойду еще раз перечитывать ветку.

15. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    не уверен, но возможно промерзание (иней) одной простенькой двери возникает при понижении внутренней температуры при отъезде. У меня в старом доме-бане есть маленький тамбур. В свое время пришлось выломать внешнюю дверь (заклинило замок) и спешно поставить какую-то копеечную жестяную из ближайшего магазина (там и утепления наверно нет вовсе). В тамбуре малый конвектор на + 5 - при морозах дверь покрывается инеем по контуру.
    в новом доме тамбуров нет - две финские простенькие входные (раньше были рублей по 37 000) на 2-х этажах + 3 балконных + куча стекло-пластикового остекления в пол. Температура постоянная в доме - "комфорт". Нигде ничего не промерзает (лишь иногда небольшое окошко над изголовьем кровати чуть потеет по низу стекла - не хватает обдува из-за кровати). В целом, я даже не уверен, что при очень значительном площади остеклении нужна была толщина каркасных стен в около 375 мм с утеплителем толи 200 толи 250 мм (подзабыл) и крыша кажется 350 утеплитель. Т. к. остекление в разы по теплопотерям больше. В данном случае - сколько бы я сэкономил если бы в 2 проема по 1,5-2 квадрата поставил 8 (!) дверей ?)