Не совсем понял: - почему OpenTherm (там вроде E-BUS используется, на Протермах)? - как котлы в каскад объединены - через ZONT (на адаптере E-BUS вроде выход только под один котел) или по своей "родной" шине?
Наверное это не совсем каскад, или алгоритм уже доработали? Адаптеры можно в параллель, говорят даже можно 2 разных, сам не пробовал. ОТ это просто надпись осталась по наследству.
E-BUS правильно но в личном кабинете OpenTherm допилят когда нибудь... Адаптеров 2 шт. Паралельно адреса у них разные...
Задавал вопрос в ветке про Мегу 350, но ответа не дождался. Смотрю тут идет активное обсуждение. Вопрос - хочу прилепить к Меге350 (140:250) адаптер OpenTerm. Работает ли он с Пантерой 35 KTV и есть ли смысл его установки? Или все-таки нужен E-bus адаптер?
Всем ДД! Вот сижу и думаю. 1000 взял в основном для мониторинга качества работы системы отопления. Котел Vaillant turbotec+. В принципе он с е-басом и к нему можно подцепить новый контроллер. Но котел и сам умеет себе все модулировать (включается на мин мощности для предотвращения образования конденсата, увеличивает мощность для макс быстрого достижения заданной температуры теплоносителя, затем снижает мощность вплоть до минимума для макс длительного поддержания теплоносителя на заданном значении вплоть до окончания запроса на тепло). Причем умеет запоминать цикловые процессы. И тут мы такие красивые с зонтом и е-басом и у нас получится лучше все это делать. Просто
Если контроллер уже есть, то почему бы не поставить? Что то будет не так- всегда можно докупить e-bus и порегулировать так как нужно.
c eBus-ом?...если Вы ни мультиматик 700 ни что то похожее не поставили, то конечно стоит ставить...модулировать как в штатном режиме он так и продолжит а вот поддерживать комфортную температуру в помещении и не перегревать его вот в этом и будет помогать зонт.+ удаленный контроль состояния котла.
У меня и так никто ничего не перегревает. стоял 2 года кситал, в параллель ему комнатный термостат и еще один для резерва, так сказать. Все происходило с точностью полградуса. Сезон отстоял зонт н-2. С гистерезисом 0.1. Тоже без проблем. 4 контура мейбесовских у меня стояло на старом доме, все это разводилово. Сейчас насос котла крутит весь дом 200 метров в 2 этажа без всяких проблем.
Если система достаточно простая можно и одним контуром обойтись, все будет работать. Для комнатного датчика с вайлантом очень неплохой вариант VRT40 или 50 в зависимости от года котла. Сам пользовался и тем и тем при правильной установке работают нормально. Ебус модуль лежит, пробовал работает, к осени поставлю понаблюдаю. Из плюсов возможность диспетчеризации и мониторинга. Из минусов -цена. 1000 имеет смысл если его использовать по полной, хотя бы с 2мя смесителями, чисто для мониторинга дороговато. Если же хочется ТП в подвале и весь хотя бы 1 этаж в полах, вот здесь и потребуется разделение, вариант с котловым насосом не прокатит. Хоть Мейбесом, хоть самоделкой из ПП, принципиальной разницы нет, в основном компактность и внешний вид. Если говорить про смесители, у Мейбаса и его аналогов они очень неплохо работают.
Так тёплый пол есть. Весь первый этаж. Но там смеситель-термостат механический. Без Трёхходовых клапанов. Естесственно со своим насосом. Все прокатывает. Я другое хочу сказать. Обычно в нормальных системах и котлы нормальные стоят. Они всякое пид регулирование сами умеют делать. И настроек для конечного юзера столько не нужно, особенно с учетомпока высокой вероятности сбоев и отказов. Короче хорошая игрушка для установщиков, позволяющая подцепить массу дорогостоящих приборов иногда сомнительной необходимости. Для себя- поставлю. Поиграю. Но продублирую обычным термостатом, а то и двумя. Ибп на 2е суток есть, но телефонную сеть с интернетом продублировать сложно... А отопительная система должна быть максимально простой и надежной. С запасным насосом на полке