РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Радиатор в котельной никому не нужен, если дому ТП хватает. Второе: термосмес на ТП ограничил температуру полов, но допустим ее не хватает (мороз на улице) автоматизация тут и закончилась. Наверно стоит не насосом, а термосмесом управлять.
Для решения 1 сложной задачи нужно разбить ее на несколько маленьких. В данном случае: 1. Задача обеспечить нагрев желаемых контуров в желаемом режиме: 2. Задача: обеспечить нужное количество тепла для нормального выполнения Задачи 1. Тут уже многое зависит от возможностей конкретного оборудования. Универсального решения нет. Вариантов много. В самом простейшем случае выбор котла обеспечивается релле, подключенному например к Вых 6, запрограммированному по времени и подающем питание на газовый или электрический котел. Или того же релле переключающим не питание а доступ к контактам термостата 1 или 2 котла, Управление термостатом от 1 зоны. Или Газ по ОТ, релле Вых 6 - доступ к термостату Протерма, но нужна ручная синхронизация времени работы котла и Вых6. Перевод котла в режим ГВС: - Протерм- имеются специальные контакты внешнего термостата бойлера, включаем их релле, обмотка которого подключена параллельно насосу загрузки бойлера. Газовый котел -скорее всего так же имеет подобные контакты, если нет придется пытаться его обмануть. Приоритет ГВС: обеспечит то же самое релле (Или такое же включенное параллельно), отключив питание на насосы отопления при включении насоса ГВС. Насосами загрузки стрелки управлять ненужно, ими будут управлять сами котлы., Параллельно насосам можно установить доп релле для управления насосом смесительного контура., Или поставить отдельный простенький термостат включающий этот насос при температуре в стрелке выше 40гр. Или насос рециркуляции запитать через внешний таймер/ применить программируемый насос. Или запитать насос смесителя постоянно, и т. д. Может что и упустил, но направление должно быть понятно. p/s Выражение " сколхозить на релле" не совсем правильное, до недавнего времени только так все и делалось, да и современные переключатели от релле в основном отличаются только размерами, а по сути делают то же самое. И если можно использовать ЭРЭ стоимостью 300руб (и даже 30 руб) вместо почему бы и нет.
обязательно, если бкн за стрелкой, то в режиме гвс, когда все зональные насосы выключены (даже если термостаты хотят их вкючить), стрелку надо нагружать, чтоб насос бкн забрал тепло с нагруженной стрелки
котельная отдельностоящая в пристроенном к дому гараже. так или иначе в полы нельзя подавать высокую температуру. сейчас выставлен термостат на 45 гр - в итогу в полах 30-32гр. и то это многою смысл управлять термостатом?
Котловой насос на плату котла подключите. Попеременная работа насосов котла и БКН обеспечивает приритет ГВС. Гляньте на досуге, я в мае собирал на базе меги350
@SolDmitry, правильно ли я понимаю, приоретет на вкл и выкл котла установлен на первую зону. т. е. например вчера проверял: зона 1 - регулиовка по воздуху, управялет выход на котел зона 2 - регулировка по воздуху, управляет выходом на котел зона 2 дает сигнал котлу включится, котел включается и через пару секунд выключается. как я понимаю, так как в первой зоне тепло не требуется. или что то не так настроено у меня?
Что то не так, котел выключится по гистерезису второй зоны, на воздухе набрать пару десяток градуса нужно несколько минут работы котла
так мега и не дает греть. т. е. получается так - идет запрос на вкл котла от зоны 2, котел включается, но при этом зона 1 не требует тепла и отключает котел. вот так по ощущениям работает.
а почему две зоны управляют одним устройством? Вторая зона должна включать какое-то другое устройство, а не котел, котел сам включится если будет запрос тепла. P. S. Прочитал начало, уберите контроль по теплоносителю, ограничивайте температуру котлом, а первой зоной пусть будет воздух в гараже.
Уважаемые знатоки, помогите в вопросе, если не сложно. ставят мне сейчас отопление, котёл протерм СКАТ 12kr 13, вроде так, и хотели к нему GSM управлялку ZONT H-1, но я посмотрел сайт и увидел что там новый H-1000 есть, а Н-1 вроде как уже уходит из оборота, позвонил в, собственно, ЗОНТ, српосил одно и то же ли? сказали, что да, только 1000 -поумнее. позвонил представителям протерм, спросил подойдёт ли к СКАТу моему 1000й контроллер, там что то удивились, и сказали что их учили только Н-1 и о 1000м даже не слышали... так вот вопрос: МОЖНО ЛИ "ПРИСОБАЧИТЬ" Н-1000 к моему СКАТу, будет ли оно работать, или брать Н-1 или вобще ещё какие то варианты есть более интересные?
этого уже нет, убрал контроль по ТН. тут не суть где именно будт то гараж или комната. хочу понять логику работы и приорететы. есть две зоны, от каждой может идти запрос. т. е. когда надо 1 этажу тепло - он дает команду котлу на включение и нагревается до нужной тем-ры когда нужно второму этажу тепло - то он дает команду котлу, и тот греет. если надо обоим этажам тепло - то понятно, котел, команда, тепло. а на практике у меня если первому этажу не надо тепло, а второму надо, то при попытке второго включить котел, кто - то его (котел) отрубает. вот я не могу понять, кто и как