@capnemo48, у меня сделано следующим образом (котел бакси) перемычка комнатного термостата не убрана котел включен в летний режим всегда. Летний режим это как раз игнорирование перемычки, но при этом зонт+ОТ могут командовать котлом и принудительно активировать отопление (моргание лампочки) Горячая вода в таком случае выбирается по принципу "где больше". Если зонт+ОТ ломается, или ломается ОТ адаптер, или начинает тупить, то котел ручкой переводится на зимний режим, и начинает работать по обратке (как из коробки, без термостата). а ГВС регулируется в этом случае ручкой на котле (как и отопление) при этом датчик уличной температуры, подключенный к плате котла (не к ОТ) продолжает работать, и ПЗА остаетя) вообще бакси удобно сделали - внешнее управление (тепло или гвс) это мигание соответствующей лампочки, а ручное управление - это постоянное горение той же лампочки. практически не убиваемая система
Спасибо! Но у меня Протерм Пантера. Я пробовал с перемычкой и без. В результате от котла оставил 2 пары (КПТВ) одну на Ебус одну на китайский релейный модуль., так и включаю - замыкаю пару от перемычки внешнего термостата.
Дмитрий, а можете выложить на сайт, чтобы удалено автоматически загрузить. Уже привык к хорошему) спасибо!
У меня еще такой вопрос - в H-1000 в утилите есть не все возможности настройки, например нельзя добавлять и переключать пользовательские режимы - это делается в Web- интерфейсе, есть ли какая нибудь возможность полностью делать настройки и управлять контроллером не прибегая к Web-интерфейсу (например командами sms или из консоли команд в утилите командами типа #PXXX=) ?
спасибо, в H-1000 работает, а вот команда Режим Эконом 25 чтобы установить вручную температуру 25 градусов не проходит, включает только режим эконом с предопределенной температурой
почти работает, команду в первый раз исполняет, но ответ команды дописывает в текст названия этой же кнопки, получается портит саму команду.
@SolDmitry Дмитрий, добрый день! Возвращаюсь к своему вопросу и своей проблеме (частота опроса - выдачи управляющего воздействия). На приведенном графике видно, что у системы есть автоколебания. На левой части графика гистерезис 6 градусов, на правой - 8. Он, по идее, должен полностью перекрывать гистерезис аналогового термостата котла. В системе стоит трехходовой кран ESBE с приводом, полное время перехода из открытого положения в закрытое - примерно 66 секунд. Базовое время включения крана сейчас 2 секунды. Из графика видно, что контроллер "перекручивает" кран из-за тепловой инерции системы. Он крутит кран для компенсации падения температуры теплоносителя (кстати, не понимаю, почему он это делает при гистерезисе 8 градусов, но это - отдельный вопрос). Далее идёт несколько итераций автоколебаний. Датчик t теплоносителя стоит на металлической трубе после трехходового крана. Я не исключаю, что я неправильно понимаю физику работы своей системы и логику работы контроллера, поэтому прошу вашего совета, чтобы разобраться и настроить работу системы правильно - минимизировать переходные режимы.
Update к предыдущему посту: внезапно всё стало хорошо с точки зрения переходных процессов (см. график). Уменьшил гистерезис до 7 градусов - всё равно всё хорошо. При этом Расчетная t теплоносителя - 34 градуса, температура подачи колеблется в интервале 24,1 - 25,1, температура в термостатируемом помещении (Холл 1 этажа) - 15,2 при заданной 15. Я не понимаю, почему термостат не пытается дать команду трехходовику поднять температуру до 34 градусов (это минимум, заданный в настройках термостата), т. к. разница 34 - 25,1 = 8,9, что больше величины установленного гистерезиса. Уважаемые форумчане, кто-то мне может объяснить физику происходящего или ткнуть в мануал?
Котел ACV N1 с дизельной горелкой и аналоговым термостатом. Трёхходовой кран ESBE с электроприводом, завязанным на Зонт. В доме коллектор с батареями на 5 помещений. Сейчас все батареи находятся в одном контуре регулирования. Термостатирование идёт по одному из помещений (жилая или «мокрая» зоны). Есть несколько преднастроенных режимов («эконом», «комфорт», «мокрая зона»). Хотелось бы реализовать термостатирование с минимальным количеством переходных процессов при регулировании. Сейчас, кмк, из-за тепловой инерции конструкции (датчик температуры на подаче ТН стоит на металлической трубе после трехходового крана и насоса) при 10-секундном цикле контроллер делает несколько итераций, открывая кран больше, чем нужно, а затем крутит его обратно, пока не попадёт в требуемый диапазон Расчетной температуры ТН. То есть температура в помещении поддерживается стабильно, здесь вопросов нет. Сейчас хотелось бы настроить систему так, чтобы минимизировать переходные процессы при регулировании для экономии ресурса исполнительных устройств. PS: также местами не понимаю логику работы контроллера - например, почему при заданной минимальной температуре теплоносителя 34 градуса контроллер ставит и держит температуру 25 при гистерезисе 7.
Мне кажется потому, что целевая t достигнута (уже 15.2 при заданной 15) - термостату незачем открывать кран - в помещении достаточно тепло (видимо регулировка настроена не только по теплоносителю, но и по воздуху, видимо работает ПИД). График поменялся похоже потому что на улице заметно потеплело, и текущей минимальной t теплоносителя стало достаточно, чтобы поддерживать заданную температуру в помещении, наверно как похолодает, температура в помещении чуть упадет и колебания вернутся. Гистерезис 7 может много ? Температура ТН должна меняться на 14 градусов - вроде многовато. При достижении нижнего порога теплоносителя контроллер стремится поднять ее минимум на 7 градусов и достаточно сильно открывает кран. Может попробовать уменьшить гистерезис или настроить кран так, чтобы он меньше поворачивался на каждый градус требуемой температуры.
Добрый день! Сейчас zont h-1000 работает с котлом baxi slim (в доме) по ОТ. Хочу подключить для мониторинга и управления второй котел Лемакс (в бане). Не каскад! Есть ряд вопросов: 1. Если подключать тоже по ОТ, то надо брать модуль версии 724? 2. Которые первые ОТ шли, я так понял имеют версию 704? 704 и 724 работают вместе? 3. Другой вариант подключить котел только через реле? Схемку можно?