РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я задавал аналогичный вопрос, @SolDmitry его проигнорировал @Rider777, у вас получилось решить эту задачу? Или все-таки, на сегодняшний день, это невозможно?
А смысл? Существующая процедура настройки кажется недостаточно сложной? Создайте необходимое количество режимов с требуемыми настройками и разместите их в расписании...
Ребят с расписанием и работой котлов вроде бы разобрался, теперь вопрос в том, как сделать так, что бы при включении любого из 2х котлов включались и внешние насосы на ветки отопления и самое главное, что бы был выбег насоса? Есть у кого мысли? Если сделать отдельный контур, например 3 там прописать управление на выход 3 с этого выхода через реле подключить насосы. Вопрос они будут включаться паралельно Котлас и как выбег сделать после выключения любого из котлов?
Выбираем в системе точку, которая начинает нагреваться при работе любого из котлов, ставим туда термодатчик и делаем управление третьим контуром по порогам t. Таким образом получается "умный" выбег, который будет остужать до указанной t, а не просто по времени.
Сделал 3 контур (насосы) параметры идентичные котловым контурам, но почему то то насосы выключаться раньше, а котел работает, то котел выключится раньше, а насосы работают.
похожая система, baxi slim62, стрелка, 5 контуров батарей, 3 контура теплых полов, бойлер гвс после стрелки (так нерпавильно, но что делать) сделал следующим образом (зонт н-1000 + ОТ) 1. насос стрелки от 220в напрямую 2. насос бойлера от платы котла напрямую (управление ГВС через ОТзонт либо крутилкой если зонт сдохнет) 3. насосы батарей от комнатных термостатов, через контакторы км-20-20 с "уведомлением" зонта на входах. на контакторы параллельно идет 12в, чтоб кормить зонт сигналом о срабатывании термостата 3. а на насосы стоит общий контактор питания тоже типа км-20-20, питается от выхода насоса котла (так мы реализуем приоритет гвс) 3. б только один насос подключен через реле 12-220 от зонта, для гаража, там нет настенного термостата (люди там не живут) а везде где люди живут у меня человеческие термостаты (радио, с экраном и крутилкой), зонт это все таки контроллер а не термостат 4. насосы полов (3 штуки) от кнопок и выходов в зонте через реле 12-220 (от выходов) 5. датчик улицы также к плате котла 6. подача и обратка в зонте, как и другие датчики, чисто информационные, подача приходит через ОТ 7. насос циркуляции ГВС тоже от зонта (обычно по расписанию работает) в итоге у зонта заняты 5 из 6 выходов (3 полы + 1 циркуляция гвс +1 контур гаража) и все входы: 1. авария давление 2. сработка настоящей (зонт как сигнализация так себе выбор) сигнализации барьер (дом) 3. тестдавление (не работает) ,4,5 термостаты первого и второго этажей, 6 - термостат подвал или чердак, совмещенный (выходов не хватило) на картинке задание температуры для всех контуров кроме гаража фейк, но @SolDmitry отказывается убирать кнопки плюс минус с контуров которые управляются только внешним термостатом и самое главное - ПЗА в такой системе бред. котел на отопление выдает всегда 75, на гвс под 80. полы подключены через механические термостатические смесители, там всегда на выходе 38 ситуации когда котел не включается несколько часов, особенно при работе гвс не бывает, поэтому полам всегда тепло достается. (поскольку если нет запросов на гвс и от термостатов котел проседает в +30, в минимальную температуру). включен псевдорелейный режим
А и забыл самое интересное - перемычка на котле осталась а переключатель стоит в летнем режиме при такой схеме, запрос на тепло идет только от ОТ, а ручка отопления выкручена в комфорт. если ОТ помрет, то передвинув ручку режима в зимний котел начнет работать по обратке нагревая стрелку (в гараже стоит резервный механический термостат и доп насос, который от него подключен напрямую и настроен на +2) что касается ручки гвс то она в нуле, если ОТ отключится, ее нужно будет поставить как нужно
Привет спасибо за развернутый ответ-пример! есть вопросы: 1. т. е. котел всегда выкидывает в гидрострелку ТН (насос всегда включен) и там всегда от 30 до 70 ? не получается ли, что газа много тратиться на постоянное поддержание тепла в гидрострелке? 2. получается, на каждую комнату у тебя отдельный насос для батарей комнаты? и он включается Зонтом по запросу комнатного радиотермостата? 3. ключевой вопрос -т.е. батареи НЕ всегда теплые, так? 4. насосы полов от Зонда - у меня сейчас есть разброс в 1градус, т. е стоит 27.8, а по факту -от 27.3 до 28.3, хотя гистерезис ноль. у тебя нет по полам такого?
1. насос кушает не газ а электричество. можно реализовать схему на контакторах когда насос стрелки будет отключаться. этого бы не было, если бы бойлер был подключен до стрелки, поэтому в вашем случае этот насос нужно паралеллить с контактором зональных насосов и подключать на плату котла. 1а. котел греет стрелку только тогда, когда есть запрос. а запрос идет от ГВС или по отоплению от зонта (зонт его генерирует когда какая-то из зон прислала запрос либо по температуре (гараж) либо по входу термостатов (1-3этаж + подвал). "тупо" греть стрелку котел будет лишь в ручном режиме, когда (если) зонт отбросит коньки 2. на каждый этаж свой термостат (всего 4). покомнатного регулирования нет. зонт говорит котлу "грей" а насос (зональный) включается от термостата, зонту лишь достается +12в на входе. если в это время работает ГВС то комнатный термостат как бы включит насос, но насосу 220в не достанется, потому что общий контактор насосов будет разомкнут (приоритет гвс, котел не выдает 220 на контакты насоса котла, вместо которого у меня общий контактор зональных насосов) 3. конечно не всегда, графики ниже (сейчас дома никого, поэтому работает в основном первый этаж, иногда второй, в подвале греет котельная, чердак на +10, греется со второго этажа через лестницу). на улице -15 -20 -25 4. полы вообще от зонта не зависят, там стоят механические термостатические клапана ESBE которые лимитируют подачу в полы примерно в +39. когда котел тактует (а с 62квт и модуляцией 50% это неизбежно) там горизонтальная елочкА, но все норм. зонт лишь активирует насосы контуров полов, по ночам например полы в подвале не работают, глубокой ночью полы на первом тоже отключаются, ну и в межсезонье по-разному выделен график термостата второго этажа (светло-зеленый) выделен график термостата первого этажа: а сверху это график котла с тактованием. иногда сильная просадка обратки на первом графике (синяя линия) это включения контура гаража - он резко подливает +5 в систему, но все это смешивается в коллекторе, потом в стрелке, поэтому теплового удара чугунный котел не получает гараж ни нижнем графике (он еще и по радиодатчику)
Писал ранее, но ответа не увидел. При управлении котлом посредством Е-Бус и регулировании по теплоносителю (как в инструкции), ПЗА - 20 кривая (пробовал и выключать, и разные кривые от 16 до 22) температура теплоносителя (датчик вкручен в стрелку) Т низкая < 50 C. Батарейки на 2м этаже слегка теплые, но заданная Т воздуха поддерживается. Правильно ли это - работа системы с пониженной Т теплоносителя, или надо кочегарить скажем до Т 60-65 С, цикл работы при этом будет более "длинный" (в обычном релейном режиме (без ЕБус) так и топился всю прошлую зиму)? Причем почему то расчетная Т ПЗА котлом не достигается (нижний график верняя синия линия). График при управлении через ЕБус внизу:
Скорее всего ваш котел с модуляцией горелки, у меня что то подобное, но говорят так правильно, на пониженной мощности. Меня это не устроило, так как живу в квартире, котел турбированный постоянно шумит, только это и не устраивает, сейчас адаптер продал, на реле вкл/выкл и тишина
не обязательно. если задать для регулировки по воздуху датчик теплоносителя, то будут соблюдаться макс и мин пороги теплоносителя.
Это задержка выключения нагрева после того как он становится не нужен. Задержка работает всегда, кроме случая, когда превышается максимальный порог теплоносителя.