1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Интернет управление отоплением. Контроллер ZONT H-1000

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем SolDmitry, 15.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексз81
    Благодарности:
    92

Алексз81

Живу здесь

Алексз81

Живу здесь

Благодарности:
    92
    хрен с ним за 5к рублей съезжу до питера, настрою)

2. Алексз81
    Благодарности:
    92

Алексз81

Живу здесь

Алексз81

Живу здесь

Благодарности:
    92
    З. ы. а по честному там главное инструкцию прочитать и за мах час можно все сделать)

3. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Добрый день ! неделю пытаюсь вникнуть в вопрос управления отоплением. Читал ветки про Н-1... Сегодня дошел до этой темы. (Если честно в голове уже каша).

Дача наездами, 2 этажа. Добротный каркасник с ТП на первом этаже.
    Со строителями разрабатывали схему только для нижнего этажа (ТП) с возможностью наращивания системы "водяным" отоплением верхнего этажа (тогда еще колебался, думал может повесить только электроконвекторы)

Исходя из поставленных задач (ТП сейчас + какие-то батареи в будущем) было предложено оборудование (выдержка):
    Котел электрический ЭВАН Warmos IV 9,4 шт. 1
    Насосно-смесительный узел Valtec Combimix с насосом Wilo Star шт. 1 (ввиду этого гидрострелка не нужна)
    Переходник труба-коллектор Tiemme 16х3/4 шт. 10
    Шкаф коллекторный ШРН-5 шт. 1
    Кран шаровый + сгон "БАБОЧКА" шт. 2
    Ниппель 1'х1/2' шт. 2
    Манометр радиальный D-63мм 1/4" Росма шт. 1
    Бытовой антифриз DIXIS для систем отопления DIXIS 65 50 литров шт. 1
    Термостат водяного теплого пола ERT 30 RT 220 В бесшумный шт. 5
    Коммутационный блок системы отопления KL06 230V шт. 1
    Сервопривод нормально закрытый шт. 5

Данная связка оборудования мне более менее понятна как пользователю. В примитиве - могу комнатными терморегуляторами регулировать по отдельности климаты в помещениях.
    Допсом был предложен:
    МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ КОТЛОМ
    Wi-Fi Climate шт. 1

До закупок и монтажа еще дело не дошло.
    В силу обстоятельств сейчас самостоятельно определялся с отоплением верхнего этажа. В результате принято решение:
    - нижний этаж только ТП, 5 контуров - 4 температурные зоны.
    - верхний этаж ... 1-2 контур радиаторов, 2-3 контура внутрипольных "водяных"радиаторов с электро-вентиляторами, электро-полы в сан. узле - тоже 4 температурные зоны

Пытаясь увязать возможности оборудования и модуля Н-1 вошел в ступор ...
    Возможно только с обычными радиаторами на верхнем этаже (ну и ТП внизу) Н-1 дал бы мне возможность поддерживать условно +10 на отъезд и по свистку поднимать температуру к приезду.

Главная проблема (на мой не проф. взгляд) увязать в систему управления электрическую составляющую тангенциальных вентиляторов водяного конвектора (пока рассматриваю Varmann Qtherm Eco). В таких конвекторах почти 90% тепловой мощности зависит от вентилятора. Условно - вентилятор "0" - 100 Вт, вентилятор Max - 1000 Вт. К конвектору естественно предлагается свой терморегулятор и сервопривод. Терморегулятор может быть подключен в систему умный дом (какие то слова - протокол ModBus, Host-PC ...)

В моем опять же примитивном понимании (опуская остальные сложности) при использовании H-1 можно предположить сценарий на отъезд:
    - все комнатные регуляторы различных "водяных" устройств (ТП, радиатор, конвектор) в положении комфорт (условно +25)
    - "эталонный" датчик Zont в центр дома, и команда котлу поддерживать допустим +10.
    ... с ТП и обычными батареями понятно (хоть их термодатчики и будут просить +25, ограничение будет Котлом). А вот вентиляторы конвекторов будут молотить как умалишенные ...

Т. о. Zont-H1, с одной управляющей линией видимо не катит...
    Плюс начитался про дополнительные плюшки типа ПЗУ, использование графиков которого может быть полезно при теплоемких ТП ... Опять же Warmos-IV подойдет ?

И уже из этой ветки понял, что для отопления ТП + обычные радиаторы нужно уже как min 2 канала управления.
    Так-то вопросов больше чем написал ... Подскажите в какую сторону двигаться ? Еще есть время и котловое оборудование пересмотреть
    Спасибо !

Пи. Си. ссылки на электрические схемы к водяным конвекторам могу приложить

4. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Если только Н1000 поставить, тогда в режиме эконом вентиляторы просто выключать, в комфорт подаете питание на вентиляторы, а дальше они по своей логике работают. Zont не поддерживает шины Modbus и прочая

5. metrus
    Благодарности:
    41

metrus

Живу здесь

metrus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Всем привет ! Аппарат Н1000 вопрос разработчикам ПРЕДЛОЖЕНИЕ! на выходе добавить задержку на включение которое будет работать вместе с расписанием и с возможностью регулировки онлайн (У меня -задача при достижении заданной температуры в режиме расписания сначала включаются насос через 5 минут тепло вентилятор и тоже на выключение)
    Минимальный интервал - оказывается решает другую проблему .

6. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    я бы запараллелил их с ЦН контура, т. к. функционально они выполняют роль транспортера тепловой энергии. Как вариант - локальный таймер на выбег 3-5 минут после выключения запроса на тепло.

Даже Н1000 Вам не хватит для управления всеми контурами раздельно. Придется объединять контура по управлению.

7. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    нее... конечно это много и не надо. Мне нужно на отъезд с различных комфортных температур поставить дом допустим на +10, а к приезду дать сигнал на поднятие температуры (либо до предустановленных согласно по-комнатных терморегуляторов, или как минимум до какой-то среднедомовой комфортной температуры, если с первым сложно)
    утром шел, думал опять над логикой ... в части конвекторов.

Имеем некую рабочую схему управления от H-1000 по 2-м управляющим каналам для низкотемпературных ТП и высокотемпературных батарей (если правильно понял - управление идет по показаниям 1-го главного датчика, например в центре дома, но один канал управляющий работает с вкл/выкл Котлом, а второй канал как-то с насосами или с чем там нужно).
    Конвекторы (в двух комнатах верхнего этажа) сидят на узле высокотемпературных батарей. В голом виде их тепловая мощность мала. И в большинстве случаев их будет не хватать для прогрева (хоть до +10, хоть до +5). Например в гостиной мне надо (видимо по max расчетам 2700 вт, а без вентиляторов я могу получить только 300-500 вт в сумме по планируемым трем штукам на одном комнатном терморегуляторе).
    Терморегуляторы конвекторов подключаются по какой-то схеме и к электрической сети. Тогда, вероятно, как-то можно использовать 3-й свободный управляющий канал Zont-1000 на замыкание/размыкание этой электрической цепи. Либо ориентируясь на тот-же самый главный Т-датчик в центре дома, либо на другой (если такое возможно), установленный на верхнем этаже.

Тогда, на отъезд переходя в режим Эконом, все комнатные терморегуляторы оставляются на комфорте (и ТП, и Конвекторов ...). Далее если Т около главного датчика падает ниже предустановленной +10 (на отъезд) включается Котел (и видимо его насосные группы). Ну и видимо вентиляторы конвекторов (или их как-то подвесить на команду +9)... К приезду дать команду системе, например + 40. Система заработает на max, но дальше будет ограничиваться климатическими установками комнатных регуляторов.
    Тут конечно мне непонятно будут ли какие-то неувязки с постоянным вкл-выкл терморегуляторов конвекторов из электро-сети. Потом, они по идеи работают в паре со штатными сервоприводами. Возможно при отключении сети эти сервоприводы будут закрываться ...

Далее, видимо, в режиме присутствия не получится Zont-ом пользоваться плюшками расписания и прочего. Ну тогда вариант его отключать и переходить на ручное по-комнатное управление (наверно у комнатных регуляторов есть свои функции расписаний).

Я ни в электрике, ни в электронике не бум-бум. Извиняйте если коряво излагаюсь.

На самом деле в реалиях сравнительно небольшого частного домика по-комнатное управление может быть излишним. Скорее всего обычно все двери открыты и по большей части в доме выравнивается средняя температура ...

А можно Вас попросить как-то накидать возможные схемы. Более подробные вводные предоставлю ...

Спасибо !

8. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Мне кажется Вы усложняет свою жизнь проблемой вентиляторов, когда в доме +10 они никому не нужны, можно их не включать и тогда достаточно Н 1, но он должен не только включать котел, но и подключать к сети вентиляторы. Делается это дополнительным реле. Н 1000 дает Вам 6 выходов управления не только по датчику в помещении, но и по датчику на улице, по датчику в полах, под окном и вообще где угодно. Тогда можно вентиляторы посадить на отдельный канал и принимать решения об их включении не только по температуре в помещении, но и по температуре на улице, элементарный обдув окон не дает им сильно обмерзать. Электрические ТП тоже на Н 1000 можно зацепить, экономите на отдельных контроллерах, можете удаленно управлять.

9. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    что значит специально? верните хотя бы с первого, у 99% пользователей 1 модуль

10. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Попробую. Можно в личку, схема СО, ссылки или мануалы на котел, приводы, контроллеры, конвекторы и т. п.

11. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    а что делать с входом внешнего термостата? его лучше на контур котла (контур1) или на какой нибудь другой контур?

пробую - работает криво, есть запрос на входе, а расчетная 26 градусов - хотя даже минимальная стоит 35 в ОТ, а должно вообще дать 70 - т. к. это прямой запрос от внешнего термостата

без вкладки состояние жуткой неудобно

12. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    @SolDmitry еще момент на новой прошивке - графики с ОТ стали ступеньками. были гладкие. как-будто период опроса сильно увеличили

13. romsik
    Благодарности:
    519

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Без ОТ см до 19.00
    69.jpg
    С ОТ с 19.00 вчера, по сегодня
    70.jpg
    Привет всем, вчера подключил ОТ к котлу, прошивка 202, псевдо-релейный режим, при работе котла на ГВС сигнал на Мегу идет, но выходы 2-й и 3-й зоны Меги не отключаются. И все таки не нравится мне работа Меги через ОТ, вырублю к такой то матери. По графику видно, что запрос на тепло со второй зоны идет практически постоянно и разрешение на отопление и работа второй зоны не совпадают, ну и гистерезис не отрабатывает при работе через ОТ, а его не хватает, в связи с этим перетоп, и постоянная работа котла (практически не выключаясь), что мне вообще не нравится.
    71.jpg
    Повторюсь, мне, думаю и не только мне, при подключении нескольких контуров отопления через Мегу к двухконтурному котлу с битермическим теплообменником, что бы при включении ГВС был приоритет, и отключались насосы второй и третьей зоны, первая (котел) отключается автоматикой котла. Я думал это решить двумя способами:
    1) подключить ОТ, Мега видит что режим ГВС включен, при этом отключения отопления не производится, не пойдет
    2) Подключить один из входов Меги параллельно датчику протока ГВС, при замыкании которого котел переходит в режим ГВС, а в Меге прописать при замыкании входа отключить нужные выходы с насосами. Единственное боюсь за развязку, ее нет, не спалить бы котел или Мегу, ну и будет ли работать такая команда в Меге еще не известно, в процессе.
    3) Ставить доп. реле на цирк насос котла, обрезать питание принудительно, если предыдущий вариант не сделаю, сделаю этот

14. set1265
    Благодарности:
    738

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    738
    Наверное непройдет. Была информация что алгоритм имеет приоритет над ручными командами. Если сразу и отключатся, то при следующем шаге будут работать так как скажет алгоритм.

Это гарантированно сработает.

15. romsik
    Благодарности:
    519

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Да проверено алгоритм Меги имеет приоритет, завтра попробую, сегодня как то не срослось

Статус темы:
Закрыта.