РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а если не гистерезисом, а какую мне надо тем-ру, которая не пойдет под гистерезис? там мин макс тем-ра теплоносителя, по ней? и как вкл/выкл при этом определенный выход (насос)?
Да, было бы неплохо. Ещё вариант – разрешить максимальный гистерезис не 15 градусов, как сейчас, а 40-50 градусов. Управление по датчику t ТН. Например, целевая 61 градус, гистерезис 39 градусов. Насос будет работать, пока котёл не остынет до 22 градусов. Возможно, это оптимальнее, чем ставить дополнительное реле времени, как предлагали на форуме. Или какие есть ещё варианты управлять насосом СО? Понятно, что зимой я его не отключаю, но в межсезонье ему порой приходится сутками работать вхолостую...
У меня насосы подключены через реле 12-220 на выходы меге и выход включается когда зону надо греть или выключается когда не надо. Т. е по датчику воздуха включается и котел и насос и также по нему выключается и насос и котел и так две зоны.
вместо какую - если. если мне надо тем-ру, которая не подойдет под гистерезис. т. е. если я хочу выключать насос когда температура ниже 15 градусов (или любая которую я установлю), и включать насос когда температура выше 15 (или любая другая). т. е. языком программирования - если темратура < 15 то выход 4 false иначе выход 4 true (или если тем-ра > 15 то выход 4 true) как то так. и еще вопрос: вот скрин, почему на второй зоне включен нагрев
@Emal1985, можно управлять по порогам термодатчиков ещё. чтобы ответить на второй вопрос - сообщите логин или серийник. и скиньте файл настроек Ваших на почту dima@microline.ru
А зачем котлу работать если насос не работает? У меня две зоны, два насоса, каждая управляется по своему датчику воздуха. т. е если нужно греть одну зону то включается котел и нужный насос зоны, если не нужно ничего греть то ничего не работает. Т. е режима чтобы два насоса не работали а котел работал нет, точнее только ГВС включает котел, а два насоса зоны могут не работать
насосы должны работать, когда котел уже не работает. или например у меня три контура (2 тп и один радиаторный). у меня как получается, котел нагрел до нужной температуры, насосы гоняют ТН. помещение остывает медленнее, чем ТН. Когда в помещении например 22 гр, ТН может уже остыть до 15 и ниже. так вот в этот момент я и хочу останавливать насосы, чтобы они не гоняли остывший ТН в комнаты. Может конечно это глупость, но пока в моей примитивной системе другого не вижу.
Я все таки не понимаю зачем работать насосам если в комнате уже температура выше чем задана, а если она ниже то они и котел работают (котел конечно будет включаться и выключаться по встроеному датчику температуры ТТН, пока не нагреет воздух до заданной температуре), если выше то котел и насосы не работают. Упрвление котлом и насосами идет по датчику воздуха.
Это как так? ТН не может остыть ниже температуры помещения, ну если только магистрали по улице идут, но тогда насос вообще нельзя останавливать. Я останавливаю насосы вместе с котлом, никаких проблем.
у меня котельная в гараже, там холоднее. а где то есть описание всех параметров настраиваемых в зонах. что и за что отвечает
пример конфигурации https://docs.google.com/document/d/1uZTk1XTOzXMj68RYLjekE3IHBEEOYMwcaM57h_urUkc/edit?usp=sharing