РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока никак. В разных версиях прошивок комбинации датчиков и настроек сильно различаются.
Я наверное не правильно написал у меня сейчас на смесительной группе стоит термоголовка с выносным датчиком, но ее я кручу руками, вот и задумался поставить вместо термоголовки электропривод. Просто каскадос в своём сообщении писал и про трёх ходовой и про сервопривод, как будто это разные вещи.
@Wiper83, не понял, зачем вам выносной датчик, если термоголовка механическая... Ну да ладно Если на термоголовку поставите моторчик, то это будет сервопривод. Работать будет через ОДИН выход. Смотрите, какой вам нужен, НО или НЗ Это и есть разные вещи. Просто они могут стоять вместе.
Выносной датчик на трубе подачи после смесительного контура стоит и соотвсетсвенно термоголовка ограничивает температуру подачи контура. Термоголовка я как понимаю снимается полностью с трех ходового и ставиться электропривод и соотсветсвенно трех ходовой плюс электропривод и называется севроприводом, как я понял. Вот такой электропривод. Поправьте если что не так. Сейчас стоит вот такая термогловка
Добрый день! Собрал достаточно простую конфигурацию - трехходовой кран для управления температурой теплоносителя + датчики температуры - в регулируемом помещении, на улице, на прямой трубе (сразу после трехходового) и на обратной (в регулировании не участвует, для информативности). После запуска системы появились вопросы ["что я делаю не так?"], т. к. видимая логика работы системы не соответствует ожидаемой. Предполагалось, что после установки дежурной температуры в помещении +15 град. регулятор опустит температуру теплоносителя до разрешенного минимума (40 градусов), после чего будет дожидаться понижения температуры в помещении до установленного значения. Вместо этого контроллер всё время крутит трехходовой кран, при этом амплитуда соответствует заданному гистерезису, а частота коррелирует с заданным временем включения/выключения котла. Т. е. система находится в режиме автоколебаний и у меня нет понимания, какими параметрами её можно из этого состояния вывести (см. рисунок). Вопросы к более опытным коллегам: 1. С какого режима регулирования и базовых параметров начать? 2. Почему контроллер вместо того, чтобы точечно открывать/закрывать трехходовой кран последовательно гоняет его практически на полную амплитуду открытия/закрытия? Большая инерционность датчиков? Если да, то можно ли как-то управлять циклом опроса-выдачи управляющего воздействия? Что можно сделать, чтобы выйти из этого режима? Понятно, что котёл отдавая тепло остывает и контроллер должен добавлять тепла, приоткрывая трехходовой кран. Но непонятно, почему он крутит его не одним точечным включением, а последовательной серией "на полную". Заранее спасибо за помощь!
К сожалению новая версия прошивки по временным параметрам работы смесительных кранов немного несовместима с предыдущими версиями. Отличие в следующем - регулирование происходит не раз в минуту а раз в 10 сек. время задаётся не в секундах а в 0,1 сек. Поэтому например если ранее было установлено крутить раз в минуту на 3 сек, то сейчас при этой настройке будет крутить 0,3 сек каждые 10 сек. Т. о. при старых настройках за минуту вместо 3 сек будет крутить 1,8 сек. Разница есть, но некритичная. Почему у Вас перестало правильно работать - не понятно. Можете прислать конфигурацию на dima@microline.ru И логин заодно сообщите пожалуйста.
Добрый всем вечер! Добавлена возможность дистанционного чтения и записи файла конфигурации. Так же исправлена ошибка в настроечной утилите (в последних версиях при подключенном ОТ модуле могли происходить ошибки при записи параметров). Утилита https://drive.google.com/file/d/1yqVG64PLx31RSE7jeZdpbaNaOzfhWkeh/view?usp=sharing H1000 327 415 140 224. ZIP https://drive.google.com/file/d/1PwJcRDB3kK3EC7gDzBZOxoTbit25zkUv/view?usp=sharing Mega-SX 350 W 327 414 140 224. zip https://drive.google.com/file/d/1g1RhrEtgyCu1T_hP2qUF4I7DWgD1RUUz/view?usp=sharing
при использовании трёхходового крана контроллер высчитывает требуемую температуру теплоносителя по датчику температуры воздуха, и регулирует положение крана по датчику теплоносителя. Т. о. при достижении заданной температуры воздуха в идеале кран должен остановиться в каком-то среднем положении и почти не двигаться, поддерживая постоянную температуру теплоносителя. режим регулирования нужно выставить - по теплоносителю.
Еще по поводу двух и трех ходовых, все это клапаны, грубо говоря кран на два или три направления (выхода). А вот сервоприводы бывают разные, но подключаются к обоим клапанам. Самый простой тип сервопривода двухпроводный, НЗ или НО, при подаче/отключении питания открывается или закрывается. Трехпроводный, там три провода один общий, и два других, один при подаче закрывается, при подаче на другой открывается. Есть еще приводы 0-10В, они тоже 3-хпроводные, один провод общий, второй питание (24В), третий управляющий, в зависимости от напряжения на этом входе будет плавное открытие или закрытие клапана. На первый тип привода у Меги нужен 1 выход, для второго типа 2, третий без танцев и бубна к Меге не подключить
Сейчас программатор выставлен режим "По теплоносителю (ПЗА 50% ПИД 50%)", Максимальная температура теплоносителя 65, минимальная 40. Через веб-интерфейс выставлен гистерезис 5 град, минимальный интервал от включения/выключения - 10 минут [вкладка "Настройки термостата"], ПЗА через вкладку "ПЗА" выключена. Контроллер выставляет целевую температуру теплоносителя 40 град, как видно из рисунка. Но как только значение температуры с датчика становится меньше 40 град., он сразу начинает открывать кран до тех пор, пока теплоноситель не нагреется до величины "установленная температура + текущее значение гистерезиса". На графике это видно, я ставил гистерезис сперва 10 град, потом 5. Но для нижней границы гистерезис не работает. Получается, срабатывает установленное ограничение по минимальной температуре теплоносителя? Вот свежий график: И всё-таки непонятно, почему вместо того, чтобы приоткрыть кран одним включением, он серией последовательных включений раз в 10 секунд доводит его практически до полного открытия. Я могу переставить датчик с металлической трубы на пластик, чтобы уменьшить тепловую инерцию, а также использовать вместо готового датчика чип DS18B20 с той же целью. Стоит пробовать?