РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SolDmitry попробовал. не сработало. котел всё также включается при температуре 14.7гр и выключается 15.3гр. Целевая темп установлена 15гр, гистерезис 1 градус процент работы котла еще больше стал - 74% вместо 60..65% при предыдущих настройках что еще можно сделать для достижения заданного диапазона регулирования темп (+-1гр)
@SL. очень жаль, что вы невнимательно прочитали мои объяснения и пожелания к настройкам и режиму работы. как сейчас, так и когда настраивали установленный контроллер. ещё раз - я хочу добиться регулирования темп воздуха в диапазоне +-1градус. ваше утверждение про "комфортный режим = постоянная работа", мягко говоря, сомнительно. потому что продолжительность работы и частые включения ведут к снижению общего ресурса котла. сейчас котел работает 3/4 времени отрабатывая цикл вкл/выкл 3..4 раза за 2 часа. я считаю, что это много при наружней темп -6..7гр и внутренней +15гр. Дом нежилой пока и "сухой", окна/двери закрыты, котел 35кВт, общая площадь дома 165м2. можно ли использовать ЗОНТ лишь как в режиме мониторинга без какого-либо управления? чтобы замерить режим работы котла без воздействий со стороны ЗОНТ. к сожалению, у меня нет замеров как было до подключения контроллера ЗОНТ, но, по памяти, котел работал 30..40% времени на минимальной модуляции.
Вы не так настроили - термодатчик воздуха должен быть привязан к второму контуру. а первый без датчиков (это контур котла он выполняет запросы от второго контура) поправил Вам - надеюсь Вы не против.
Для вас может и сомнительно, но насколько я помню вы не специалист по котельному оборудованию? Зайдите в котельную тему и поинтересуйтесь там - сомнительно это или нет... Это очень хорошие показатели. Принято считать, что тактование порядка 6 циклов вкл/выкл в час - это не критично... Но котел так не считает... Если он работает "с избытком", то куда уходит лишнее тепло? Вы должны радоваться, что котел с таким перебором по мощности ухитряется так мало тактовать, а вы какие-то претензии предъявляете...
@SolDmitry, можно задать вопрос для понимания? Я меняю целевую температуру в помещении с 15 на 22 градуса. Для реализации запроса мне нужно "загнать" в помещение определенное количество тепла, т. е. у меня есть некоторый переходный процесс, по окончанию которого я снова перехожу к термостатированию. Каким образом сейчас определяется длительность этого процесса? Т. е. я могу выкрутить теплоноситель на возможный максимум для достижения заданной температуры за минимальное время, а могу плавно увеличивать его температуру. По какому алгоритму это делает контроллер в текущей реализации (по графику я вижу, что установленная контроллером температура теплоносителя меньше возможного максимума)?
Что-то вы больно быстро хамить начали... Это форум, и я отвечаю на те вопросы, на которые ответить считаю нужным.
@SL., когда я просил вас ответить на мои вопросы в процессе наладки установленного вами контроллера, вы сначала попытались убедить меня в том, что мне это не нужно. ИМХО, это и есть хамство в адрес потребителя. Затем вы сказали, что настройка - это вообще не ваш вопрос, вы лишь продаете устройство и выполняете базовую первоначальную настройку. А за дальнейшей настройкой предложили обратиться к разработчикам. Собственно, я это и сделал здесь на форуме и в личной переписке с разработчиками. Именно поэтому к вам у меня вопросов и не было и мне не нужны ваши повторные нравоучения по данной теме. Более того, я не понимаю для чего они, если вы себя позиционируете только как продавца базового комплекта. Свой вопрос я решил напрямую с разработчиком, за что им большое спасибо! Считаю, что это и есть грамотный и разумный подход компании, отвечающей за своё решение. Наверное, им только еще стоит поработать внимательней над компетенцией своих дистрибьюторов и официальных установщиков...
Хотел бы сказать Дмитрию @SolDmitry огромное человеческое спасибо! не бросил, вник в проблему, постарался помочь и путем нескольких итераций подобрал оптимальный режим работы контроллера с моим котлом. Великолепный уровень технической поддержки! Спасибо!
Может надо начать собирать где-то в отдельном месте примеры настроек? С небольшим описанием начальных условий (Тип котла, используемое оборудование, номер прошивки, настройки) Что бы человек мог подобрать схему, максимально похожую на свою и за меньшее количество итераций вышел на оптимальный режим работы. @SolDmitry может у вас на сайте, или тут на форуме отдельную тему завести, только для примеров (без комментариев, только сборник примеров)
Вы сейчас серьезно? Я конечно не большой эксперт по котлам, но для конденсационного котла это вроде как самый неудачный режим. Включился, разогнался до полной и выключился, и весь газ в трубу улетает. Да и скачки температуры на 2 градуса в помещении - это же дискомфорт дикий. Если бы лично мне так настроили, ни копейки не заплатил бы спецам таким. Хотя если цель убить котел и потратить побольше газ - то это дело хозяйское. Вам же правильно до этого сказали - если не нужна высокая температура в доме, сделай ее поменьше. А правильно подобранный и настроенный КОНДЕНСАЦИОННЫЙ котел, как я понимаю, должен работать как можно дольше без остановок и на минимальной мощности, с максимальным КПД.
@Vitalinin вы неправы. котел не разгоняется на полную, а работает на 50..60% от максимальной. при этом температура подачи разогревается до 45..50 градусов в момент отключения горелки. насколько я понимаю, это более чем комфортный режим работы конденсационного котла, у которого значение КПД приводится обычно для значения подачи/обратки как 50/30гр: да, дискомфорт. но там никого нет и температура помещения колеблется около 15 градусов +-1гр. гистерезисом можно управлять, что и будет сделано, когда в доме будут люди. он и раньше не работал без остановки. также включался/выключался. но из-за того, что темп помещения крутилась около заданной с гистерезисом +-0.2гр, то цикл был 35..40мин работы / 15мин простоя (75% горелка работала) сейчас цикл 25..30мин работы / 1ч..1ч15мин простоя (горелка работает 30..35% времени) так что в результате данных настроек во-первых, сократилась частота включения/выключения горелки и во-вторых, изменилось соотношение длительности работы к времени простоя. Это за счет увеличения мощности модуляции горелки в каждом цикле от 7..9% до 50..60%. насчет того, что самый правильный режим работы конденсационного котла - это режим постоянной работы - я такого нигде не встречал ни в инструкции производителей, ни в других источниках. Это ваше личное мнение или можно где-то почитать об этом? Заранее спасибо, если укажете на источник.
День добрый! Следил за решением поставленной задачи по регулированию. Можно а Нины окончательный настроек Н1000 и в web которые привели к требуемую результату. Думаю всем будет интересно подчеркнуть данную информацию. Спасибо!