РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Настройка ПЗА есть, а галочка отключение ПЗА при разнице температур пропала, с утра была. И выгрузка была, я вроде не откатывал версию, сейчас обновлю.
@ilya zont, Обновился, выгрузка появилась. Но она точно была у меня и раньше. А Вы можете посмотреть какая версия была на моем устройстве к примеру вчера? Могу сказать точно что у меня есть сохраненный конфиг от 10.01.2018 через вэб. Сейчас открыл его и там стоит версия 2.25
@SolDmitry, Дмитрий, посмотрите на мой график, эксперимент не заставил себя долго ждать! В 18-20 я отключил ПИД и включил ПЗА, рост температуры в помещении тут же остановился, ни какого перегрева нет, и быть не может, и это не хватало 0.5 гр. до целевой, оставшиеся пол градуса даже сейчас не достигнуты 21.10! В чем сложность изменить шаг регулирования?
У меня все нормально, клиенты появились и управляются. Одно плохо, имена одинаковые, просить клиента назвать по-другому не комильфо. Может можно придумать свои названия, или комент добавлять к чужим устройствам.
- да будет. только зачем котловому работать по пид. котловой должен только обрабатывать запросы тепла. - выберется та которая даёт большую температуру тн.
Сложность в том, что уже несколько сотен клиентов имеют этот параметр в таком виде. изменение его формата собьёт у них эту настройку. А смысл почему не стоит это делать в том: При малой разнице температур пид регулятор уже должен находиться в установившемся режиме регулирования. т. е. расчётная ттн уже та, которая и должна быть для правильного достижения целевой воздуха. И она не должна уже быть ограничена ПЗА, иначе воздух не нагреется вовсе. Поэтому отключение пза на разнице меньше нескольких градусов никакого смысла не имеет. Если у Вас с включенной пза не достигается целевая воздуха, это говорит просто о неправильном выборе номера кривой пза.
Так Вы же сами писали, что котловому контуру нужно задать датчик теплоносители и режим по ПИД, тогда он будет поддерживать температуру Тн, которую задают остальные контуры отопления, не так? Хорошо, тогда как должен быть настроен котловой контур? По воздуху, без датчика воздуха, но с датчиком теплоносителя?
ок. всё верно. это просто режим регулирования теплоносителя. пид - это когда назначен и датчик воздуха и датчик теплоносителя.
@SolDmitry, Можете выложить файл конфигурации для данного проекта ? Это у Вас в документации приводиться. И если можно с пояснением алгоритма работы (очень кратко). Начинается путаница, мануал морально устарел, перелистывать форум постоянно нужно для обновления информации... прошивки уже сильно поменялись, да и утилита тоже. Так вопросов поубавиться надеюсь, да и ясность внесете... У меня лично вопрос как в смесительном контуре (трехходовик) управлять насосом? Спасибо.
Как мне кажется пза вообще не должна ограничивать температуру по пид. Как я писал выше, сейчас при работе по датчику Ттн и воздуха в режиме пид, при включённом пза не работает корректировка нужной температуры, т. е он видит что целевая по воздуху не достигнута но выше чем посчистала пза не выставляет и идёт не догрев. Когда пза выключена он повышает заданную температуру пока не достигнет задранной по воздуху. Мне кажется при включённой пза он должен в начале работать по пза а если видит что не достигает повышать вне зависимости от пза.
Дмитрий, тогда вопрос, если задан и датчик воздуха и датчик теплоносителя и выставлен режим регулирования по воздуху, то это пид? Или все таки это не пид, и работает только по пза? А если работает только по пза и нужно выставлять режим регулирования по пид, то тогда гистерезис как я понял будет относится к датчику теплоносителя а не воздуха, ведь так? Тогда я не пойму о чем идёт речь в вашей переписке по поводу отключения пза при разнице температур. Можно подробнее о чем вы?
Согласен полностью... пза + корректировка до комнатной по датчику как больше так и меньше. Т подачи рассчитывается по погодному графику, см. КРИВ-ОТОПЛ (Кривая нагрева), плюс коррекция по комнатному датчику, см. ВЛИЯН-ОКР-СР (Влияние датчика температуры помещения)
нет это регулирование по воздуху. с контролем температурных порогов макс мин теплоносителя. ПЗА работает, когда выбран номер кривой отличный от нуля, и когда задан датчик теплоносителя или используется опентерм. (смысл пза - ограничение максимальной температуры тн в зависимости от улицы, поэтому датчик теплоносителя обязателен для пза, в опен терм он есть у котла). пза работает и с пид и при руглировании по воздуху при наличии датчика тн. гистерезис относится к тому по чему происходит регулирование - к воздуху или теплоносителю. в принципе всё это расписано в инструкции https://drive.google.com/file/d/1O_o775QVMKLuBo7j0B2zlTb54GAoDv9x/view?usp=sharing я то же уже не пойму. речь о новой настройке добавленной пока для H1. суть её в том, что если разница между установленной воздуха и регулировочной Т более установленного значения то ограничение нагрева по пза отключается для более быстрого нагрева. и о том что точность её 0,1 гр не имеет смысла.
(время по гринвичу) 2018-01-16 16:45:35 140:224 2018-01-16 16:44:19 140:225 2018-01-16 16:35:39 140:225 2018-01-16 16:33:53 140:225 2018-01-16 16:32:44 140:224 2018-01-16 15:44:41 140:224 2018-01-16 14:55:50 140:225 2018-01-16 14:54:40 140:224 ¯\_(ツ)_/¯ Да, с этим надо что-то придумать, согласен