РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На любом смесительном узле ТП стоит ТЕРМОсмесительный клапан, хоть ручной, хоть с внешним управлением и он обеспечивает постоянную температуру ТП не зависимо от температуры носителя. P. S. А если стоит термоголова, а не трехходовой со встроенным термоэлементом, так она легко заменяется сервоприводом, которому нужен только один выход.
Причем здесь схема? У человека имеется смеситель который он крутит вручную. Он вполне может быть вот таким:
Смесительный узел может быть разных видов 1. термостатический - будет поджимать подачу и пускать больше обратки взависимости от температуры. в идеале при подаче равной заданной откроется на полностью. 2. ручной - все бы хорошо, но если подача нестабильна, выход тоже будет нестабильный 3. с электроприоводом. - самый лучший и самый сложный. управляется контроллером
не любой и не всегда, но если напримре подача колебается от 50 до 85, esbe в состоянии выдаваь 35-42 примерно, медленно реагирует, и когда котел тактует, график тоже будет идти волнами. но в пределах допустимого.
Спойлер Привет всем, вот прошло время, собрал я систему отопления (правда немного изменив схему, установив в кольцо ТП обратный клапан), теперь пришло время подключить Мегу к котлу и самое главное настроить режимы работы. Подключил без Меги все работает четко, единственный минус котел практически не выключается. Подключил датчики температуры, три шт в комнатах на потолке и три шт. на котле и ТП, уличный пока не подключил, буду менять на новый (иногда в дождь намокает и замыкает остальные датчики). 1 зона кольцо ленинградки туалет ванная, датчики температуры стоят на котле, подача и обратка; 2 зона, ТП, один датчик на обратке на гребенке, термоголовка стоит на 50 грудусов, ограничение на всякий пожарный максимальной температуры теплоносителя; 3 зона кольцо батарей, регулирование по датчику воздуха (пока отключена совсем, будет перенос батареи и перепайка труб на кухне)
@SolDmitry возникла проблема, раньше моя Мега использовалась как охранный прибор, взятие и снятие на охрану осуществлялось с помощью считывателя proxi и ключей, считыватель работал четко и исправно. В данный момент подключил считыватель параллельно датчикам температуры и он перестал функционировать. Т. е. считывание ключа считывателем происходит, но передачи данных о ключе в Мегу не происходит. Считыватель такой, галочку не использовать другие ключи нажимал, в терминале нет даже близко сведений о поднесении ключа. Логин romualdo_ua
Вовсе не тупые, я думаю интересные многим. если руками включать электрический, то проблем нет. я когда писал про вход внешнего термостата второго контура имел в виду автоматическое включение электрического в случае аварии газового. насосы работают по логике своих контуров. это логика котла зависит от них. Если они выдают запрос тепла, то котёл должен включиться. Сейчас пока запрос тепла обрабатывает только первая зона. При работе электро котла - он будет подогревать теплоноситель до требуемой температуры и сам отключаться, а насосы контуров уже используют подготовленный теплоноситель. Вы правы. Она пока там не описана. Можно понять что она есть только из настроечной утилиты. Спасибо за замечание - внесём в инструкцию. 2 по вопросам построения самой СО это к теплотехникам.
Нужно определиться это аппаратная или программная проблема. При подключении одного считывателя без датчиков на коротких проводах ключи так же не видятся? Если да, то возможно в памяти есть прописанные ранее другие ключи? Удалите их.
У мейбеса есть сервопривод для смесительного узла с датчиком температуры, он независимый, выставил 35C и забыл. Можно выставить максимум для ТП, градусов 45, а температуру будет уменьшать котел, в межсезонье к примеру.
@SolDmitry Попробовал использовать ПЗА, но т. к. система смонтирована и везде стоят термоголовки понял что это лишнее. Отключаю ПЗА в web интерфейсе но котел продолжает тактовать пытаясь держать температуру носителя. Как убрать? P. S. В дополнение, как задать разный гистерезис у разных зон? Я настроил через приложение, вроде работало, но стоило в Web поменять и применилось для двух зон хотя по логике только первая зона изменится должна. И очень хочется гистерезис в десятых долях, раньше было, сейчас нет.