РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Управление через интернет имеет ряд особенностей. Например нужен как минимум внешний ip адрес. Или работать через какой-то промежуточный сервис. А лучше фиксированный ip.
Контроллеров таких не мало. Первый, который в голову приходит - NEST. А все остальное - это система умного дома.
Увидел Вашу тему. Любопытство одолело... У Вас Мажордомо работает без нареканий? Я как-то пробовал его использовать - в итоге получил глюк на глюке, регулярно падали циклы, задержки на команды были совершенно непрогнозируемы - могло сработать быстро, могло пару секунд тормозить. Правда, я в отличие от Вас использовал Linux в качестве платформы... После полугода мучений я выбросил этот мажордомо и перебрался на ioBroker, в итоге доволен. Подобных проблем нет совсем, возможностей создания графического интерфейса намного больше, чем в мажордомо.
Почти два года работает 24 часа в сутки. Пару месяцев назад появилась нагрузка на ЦП процесса mysqld. exe около 30-60% В целом доволен системой
С этим тоже были проблемы у меня. Судя по датам, Мы с Вами где-то одновременно ставили мажордомо, я осенью прошлого года... и оно у меня дожило до конца зимы этого. А на линуксе не пробовали использовать как это делал я?
Нет Подумываю на распбери установить. Но пока совсем не до этого Работает и ладно У меня на одном компе висят, камеры, MDM, Plex (кино, фотки), и бэкапы всякие Пока работает и ладно Совсем не хочется что-то менять MDM мне понравился из-за простоты установки и настройки работы с esp8266 на прошивке home-smart
Ясно. Ну оно и правильно У меня тоже есть несколько ESP, но их использование у меня только там, где проблематично сделать иначе. Прошивка ESPEasy. С ioBroker тоже все довольно просто.
Точно! Занимаюсь сейчас переходом с мажора на брокер. На мажоре задолбало падение циклов на ровном месте. Железо распберри 3 и распбиан.
Пофилософствую - вставлю свои 5 копеек. Прочел разные суждения о решении задачи управления котлом. Считаю, что "умный дом" как явление скоро исчезнет, так как многообразие технических решений завело это явление в тупик. Разные датчики, разные сенсоры, контроллеры и прочая электроника не имеют между собой совместимости - нет единого стандарта. Соответственно стоимость такого "чуда" неоправданно завышена. Создается впечатление, что многие усложняют. себе жизнь, придумывают показушные функции, которые совершенно не нужны, зато круто. ИМХО В котле есть своя автоматика, которая обеспечивает безопасность работы в отсутствие хозяина, и поддержать заданную температуру (или режим) тоже может. Поэтому достаточно иметь возможность дистанционно контролировать температуру в доме и, при необходимости, менять задание котлу. Для этого вполне достаточно GSM девайса типа Кситала или Эритеи -Легенда. (сам пользуюсь 15 лет). Другое дело, показуха для гостей. Тут можно использовать WIFI гаджеты для включения света в сарае или чайника на кухне. Для этого есть много очень дешевых решений, например ардуино и ESP8266.
@Лифтанутый, особенно удивляют понторезы, желающие "умно" (т.е. - не самому) управлять светом, или музыкой в доме 100-200кв. метров. Про свет я бы еще понял если дом от 1000кв.м. Тогда просто "тяжело" пройтись по всем комнатам и выключить всё. А при 200кв.м...
Всё давно есть и единные стандарты и способы связать самые замудренные датчики с чем угодно. Только вот у типичного человека нет знаний в этой области. Отсюда и такие выводы что если не знаю как то значит нет. Скорей всего это всё дело не исчезнет а будет всё больше и больше развиватся. Что собственно последние 20-30 лет и наблюдается. Так и говорили тогда о телефонах, компьютерах и прочей технике. Андроид и Windows и IOS тoже несовместимы...но ничего работают рядом. Нет так всегда с техникой которая ещё не нашла массовый рынок. Подумайте сколько стоил даже простой цветной телевизор. Сегодня 4К вполне доступно простому человеку. А как смотрите на то что помимо простого контролирования температуры котлом ещё добавить туда другие подсистемы которые будут предотвращать включение котла вообще, потому что солнце вышло и дом греет или наоборот добавят мощности котлу потому-что не просто температура снаружи упала а ещё и ветер 30м/с дует и этим охлаждает дом намного быстрее? Вот вам уже более умный дом чем просто регулировка тепмературы по внутренним параметрам. Ну это просто баловство и дальше показухи не уедет. Т. е. деньги на ветер. @Андрей-АА, У меня 140кв.м. Ну совсем внапряг ходить всегда и щёлкать по выключателям. Если за меня это может сделать простой датчик присутствия. Просто окрываем дверь а свет уже есть.
Ага. А потом "тихо" сидим, а свет погас. Да и датчик присутствия это - отдельный "гаджет", и к умному дому может и не иметь отношения.
Ага, в дурном доме или для понтов? Так как в таки называемых "умных" такого не происходит. Честно говоря ликбез в очередной раз проводить что такое датчик присутствия совсем не интерессно. Почитайте тех. описание на просторах, потом на себе испробуйте ну хоть недельку. Потом приходите будем общатся что у вас там выключалось или нет. К умному дому ничего не имеет отношения до тех пор пока не будет всё вместе грамотно связанно. Вот тогда только и ум появляется. Смартфон тоже отдельный гаджет. А вместе с умным домом сразу становится точкой доступа, управляющем устройством, хранилищем данных или ключём для гаража. Ну а датчики присутствия, это глаза умного дома и без них просто никак, т. е. как ни бейся без таких умного ничего не выйдет.
Возможно я не точно выразился. Речь не о датчиках, в конце концов они в своем большинстве цифровые и это можно считать унификацией. Да, для специалиста это не проблема связать датчик с контроллером, проблема в том что требуется отладка, настройка - и это за 20 лет внедрения Стандарт - это когда разьем защелкнул и...забыл! И должно работать! Как мультиварка на кухне - её же не надо налаживать. А контроллеры и протоколы связи - их слишком много и большинство морально устарело. Не согласен, сейчас бурно развивается интернет вещей, который обеспечивает простую и очень дешевую организацию беспроводной автоматики. Буквально за 15 минут (для опробования) можно собрать систему контроля температуры и управления несколькими реле. Пультом работает смартфон. Своими руками проверил и обалдел от дешевизны и простоты решений! Что касается упомянутых подсистем контроля за внешними параметрами, то давно существуют штатные аксессуары для котлов, обеспечивающие любой режим (ПИД или СПИД) . И это не умный дом - это обычная автоматика, которую еще 40-50 лет назад обеспечивали советские регуляторы типа РПИБ и Р-25. Так что "умному дому" как проходящей моде скоро кранты, Да здравствует IoT!