1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Типы печей, выбор

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем mazai, 03.09.09.

1. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    И чего это труба в конек выходила? Наверное загогулину какую делали:)].

2. zx_
    Благодарности:
    33

zx_

Живу здесь

zx_

Живу здесь

Благодарности:
    33

все не совсем так) сейчас воздушное отопление подразумевает подмес наружного воздуха, так делают при использовании каминных инсертов

а кирпичная печь с открытым камином на даче - сугрев для мышей, из практики говорю, ее как раз два дня прогревать и то мало
    камин открытый -вообще зло, ) жарит только то место, которым к нему повернут, а сам ледяной, и в доме стужа

а электричеством греться , совместно с печью -то еще извращение, хотя сейчас широко распространенный вариант

в идеале дачная печь -два часа топки для нагрева воздуха, далее топка для нагрева аккумулятора тепла на ночь, т.е. многорежимная
    да еще , и чтобы не развалилась от такой эксплуатации
    ибо рушится кирпичная печь в жостких дачных условиях быстро, лет пять, а не двадцать пять по госту

ну и мощность , ессно-от 10 квт и выше, плюс некая система воздушных каналов, ибо избы сложней конструкцией стали и двухэтажные.

т.е. все еще ждем от печников конструкции КИРПИЧНОЙ ДАЧНОЙ ПЕЧИ (КДП), а пока буллерьянами, кедди да конвекторами

сорри за сумбур, мороз вынуждает)

3. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Спасибо.
    Но я для ПМЖ печь хочу. И камин со стеклянной дверкой, то есть и не камин совсем, а вторая печь в одном массиве.
    А Русскую хочу потому, как жил раньше все каникулы в рубленном доме с Русской печью. Ну не разбирать же мне ее для информации.

И загогулину не большую видел и печь трубой ближе к центру получалась.

4. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Специалистам, конечно, виднее, да и историю печного дела я не изучала. Очевидно, так и было изначально. Но могу сказать, что в деревнях, в которые я ездила с детства, русские печки стояли у стены – вплотную. Деревни находятся в Смоленской области. Хаты (именно так там называли дома) были построены ещё до войны и печи сложены были тоже до войны. В хатах была только одна комната. Летом печь топили, чтобы приготовить еду, но жары в комнате при этом не было, хотя меня будили, давали выпить стакан парного молока и отправляли досыпать на улицу.
    Сейчас там всё по-другому.

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Ставили,прямо при входе.А жары небыло из-за того что холодная печь даже прогрется не успевала толком.

6. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    В тех деревнях с русскими печами (печь у всех было только одна), про которые писала я, на полу никто никогда не спал. Более того, кровати были высокие и на них лежали перины.

Да и цели не было натопить до жары, к тому же топили хворостом и только для того, чтобы еду приготовить – это я про летнее время. И да, печь стояла у входа, с полатями!

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Летом тепло в открытую дверь выходило.Зимой работала как тепловая завеса в супермаркете-при входе воздух сразу нагревался и небыло сквозняков по полу.
    Это как то порегионам различалось.У кого в середине стояла,а в каких то при входе.Разные традиции наверное.Разные размеры домов.В большом доме есть смысл по середине ставить.В маленьком-при входе.

8. Майкова Галина
    Благодарности:
    2

Майкова Галина

Участник

Майкова Галина

Участник

Благодарности:
    2
    Дома-то в деревнях назывались "пятистенок", т.е. 4 стены, а между двух боковых - пятая, перегородка, которая делила избу на кухню (меньшего размера, где и была вначале входная дверь и печка сбоку) и комнату (чистая половина). Либо другая архитектура - четыре стены, почти посередине, но ближе к входной двери печка+ деревянная перегородка ("переборка") со входом в чистую половину" - это в домах меньшего размера, здесь же с другой стороны печки "чулан" - там либо кухонька (если топочная часть обращена туда), либо спаленка. В сам конек чтобы труба выходила - не видела, но рядом, ниже где-то сантиметров на 60-70. А "загогулина" кирпичная на чердаке наблюдалась и называется - " боров" , но не обязательно.

9. Spartak
    Благодарности:
    0

Spartak

Участник

Spartak

Участник

Благодарности:
    0

10. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    И третий вариант: никаких перегородок и никакого деления на кухню и комнату. Одна комната, в которой в зависимости от количества живущих, вешалась (или нет) занавеска, отделяющая кровать мужа и жены от остальных членов семьи. Так, по крайней мере, было в давние времена в деревнях (в которых я бывала) Смоленского района.

11. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Ну думаю несколько ни так все дело обстояло.Пятистенки были,но они делились на жилую сторону и не жилую.Где зачастую зимой и коровенка с козами стояла.А вот жилая часть делилась ширмочками,печками,занавесками и легкими перегородками.

12. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Да, изба делилась на жилую часть и нежилую. Разделяли эти две части сени. Из сеней был вход в жилую часть; а с другой стороны сеней одна дверь вела в помещение типа кладовки/амбара, а вторая дверь – в сараюшку, где жил поросёнок и овцы. У коровы было отдельное жилище.

13. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вот сени и были той частью,которая отделялась пятой стеной-не жилая.Туда иной раз животину и гнали,если конечно размер позволял.Но это все в большие морозы было.Мне так в архангельской расказывали.Там домишки покрупнее чем у нас.В иных по 8-11 окон на фасаде.:|:

14. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Во Вы загнались. Уже и скотину в дом теперь будем... А просто водяное отопление с нормальными батареями и котлом, прогревается дом гораздо быстрее. Проверено. По цене одинаково с хорошей печью.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.674

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.674
    Котлом оно конечно можно, и даже надежней, новот печкой красивее и более по душе...
    Ирине, отдельное спасибо за рассказ о быте Русской деревни!