1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Типы печей, выбор

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем mazai, 03.09.09.

1. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Современный кирпич быстро развалится от такой топки.
    Можно подробнее о печке.[/QUOTE]
    У него кирпич от старой печки..скорее всего несовременный.

2. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Пошукал интернет на тему порядовок. Вник в суть печей Кузнецова колпаковой конструкции. Порядовку придумал сам на ходу. Понравилась идея саморегулирующейся газовой вьюшки, при которой колпаковая печь не выстужается даже при движении холодного воздуха через неё после протопки (всё тепло висит в колпаке, а холод прямиком улетает в трубу и основная масса печи остается горячей).

Как оказалось, колпаковая печь ещё и шикарную тягу даёт даже при такой убогой трубе с 30см-вым перепадом высоты. Т. к. поддувала и колосников нет, воздух в печь при топке заходит через приоткрытую на 5 мм топочную дверцу, при этом видно, что внутри горячие газы движутся по кругу в вертикальной плоскости, перпендикулярной топочной дверке. Т. е. стоим перед печью и видим как по дну (поду) пламя направленно горит в сторону переда (т.е. дверки), к нам в лицо, а перед самой дверкой улетает вверх (наружу вообще не вылетает ни разу), поднимается вдоль передней стенки (над дверкой), потом движется по направлению к задней стенке вдоль верхней крышки колпака, опускается вниз по задней стенке и далее разделяется на два потока - первый ныряет в дымоход, а второй вновь по кругу вдоль пода движется в сторону топочной дверки. Стоит приоткрыть дверку хоть на миллиметр и внутри начинает гудеть как в реактивном двигателе. Излишки поступающего снаружи воздуха улетают прямиком в трубу вдоль пода, т. к. горячие газы не дают холодному воздуху подняться в колпак своим избыточным давлением.

Топлю дубовыми дровами. Прогорает всё в ноль, ещё ни разу за год не выгребал золу - её там практически не остается.

Надо сказать, что первая печь, которую я сложил на этом же месте, была традиционной конструкции с дымооборотами змейкой, таких же размеров, но она была ужасна. Я натурально замерзал, теорию читать было некогда, использовал крайне жирный раствор - почти чистую глину (90% глины, 10% песка), она вся растрескалась и дымила так, словно топил по-черному. Плюс в качестве плиты я встроил в неё лист железа толщиной 1,5 мм) А вместо топочной дверцы - жестяная дверь от духовки старой русской печи (нашёл на чердаке). И я её вообще не сушил, а сразу топил как паровоз. Это была жесть, а не печь. Но свою функцию она тогда выполнила - не дала мне замерзнуть в течение нескольких ночей, хоть и топилась по-чёрному.

После нескольких таких топок, как только прошёл цейтнот, по весне, я её разобрал и сложил заново в виде колпака. Без плиты и без задвижки, а в качестве топочной дверки взял чугунную, тоже старую, но целую, поддувальную дверку. Она маленькая, примерно 12х22 см. А раствор месил с точностью до наоборот - 20% глины и 80% песка.

И вот это уже получилась отличная греющая и абсолютно не дымящая печь. И раствор не растрескался совершенно.

Накидал порядовку в экселе на скорую руку. Вроде понятно. Про колпаковые печи Кузнецова читайте здесь: http://stove.ru/
    Если есть вопросы, пишите.

печь простой колпак 1.jpg печь простой колпак 2.jpg

3. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    У него кирпич от старой печки..скорее всего несовременный.[/QUOTE]

Кирпич барахло откровенное, частично полый, с несквозными отверстиями, судя по всему годов эдак 80-90х, часть красный, часть шамотный. Ничем не примечательный, разваливаются многие от легкого удара, трещиноватый. Нет, современный нормальный полнотелый красный кирпич явно лучше должен быть, хотя бы потому, что не изношен десятилетиями нагрева-остывания и не вымочен дождями. Да и побывал он за это время минимум в 3-4 печах.

4. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @Tol4ev, Спасибо за интересное и познавательное повествование. Читал и как будто сам все это испытал. Хочу в бане поставить что нибудь легкое, эффективное, простое и именно подовое. Что бы была быстрая теплоотдача и хотя бы часов 12 тепло давала. Ваш вариант очень интересен, Спасибо, есть над чем подумать!

5. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Кирпич барахло откровенное, частично полый, с несквозными отверстиями, судя по всему годов эдак 80-90х, часть красный, часть шамотный. Ничем не примечательный, разваливаются многие от легкого удара, трещиноватый. Нет, современный нормальный полнотелый красный кирпич явно лучше должен быть, хотя бы потому, что не изношен десятилетиями нагрева-остывания и не вымочен дождями. Да и побывал он за это время минимум в 3-4 печах.[/QUOTE]
    Про кирпичь, сосед поставил на кирпичики (современные полнотелый) прикрытые шингласом сарайчик за зиму развалились в труху. Мои столбики из б. у. кирпича советского с печек (кривого, треснутого, почерневшего) стоят 5 лет и не думают крошится (завернуты были в руберойд). Но и те которые по участку для разных нужд, также целые.

6. Спасатель
    Благодарности:
    11

Спасатель

Участник

Спасатель

Участник

Благодарности:
    11
  7. Спасатель
    Благодарности:
    11

Спасатель

Участник

Спасатель

Участник

Благодарности:
    11
  8. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    @Спасатель, какой этой? Думаете я помню о чём шла речь?

9. Карболка
    Благодарности:
    4.580

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.580
    @Ivan7, мне понравилось Ваше выражение "руберойд"...У меня соседка тоже интересно говорила "губероль"...:)]

10. Спасатель
    Благодарности:
    11

Спасатель

Участник

Спасатель

Участник

Благодарности:
    11
    Вот этой, что на фото в посте 2

11. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    @Спасатель, чертежей нет. Это моя конструкция-из головы строилось

12. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Я себе выбираю варианты печечьки в новый домик и придумала себе подобный же вариант, только более длинный и повыше рядов на 4-5. Уже даже чертила. И верхнюю перекрышу планировала немного по иному - два ряда сплошняком, потом по всему краю кирпичи со сквозными дырками на ребро т их опять перекрыть сплошняком.+ стенки дыухконтурные и дверку большую. Чтобы использовать под для приготовления пищи. И забор воздуха в печь из под пола.

13. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    И еще второй вариант - щиток по Вогнистому, с отдельной плитой. Но на плите готовить не люблю, думала над вариантом духовки над плитой. Но в плане приготовления пищи, мне подовые печи нравятся лучше. Иногда даже приходилось на под ставить под горшок рассекатель от газово плиты.

14. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Если бы я выбирал печь для регулярного приготовления пищи, то это однозначно была бы усовершенствованная русская печь с нижним прогревом и классическим большим горнилом на высоте от пола. Поверьте, крайне неудобно нырять вниз с горшками и сковородами)

Кстати, в доме буду ставить именно такую печь.

15. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    если бы я имела финансы на такое количество кирпича, то я бы тоже выбрала такую. Но так как буду делать из старого кирпича, и класть печь будем вместе с совсем неопытным в этом деле сыном, то мне такая - в самый раз. И не так уж часто я готовлю в печи, чаще в мультиварке.