1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Типы печей, выбор

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем mazai, 03.09.09.

1. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @tol4ev, покажите пожалуйста видео как топиться ваша колпаковая печь - очень необычная, не верится что из колпака может получится печка. по поводу пламени - видел как завихрения воздуха в зольнике выкидывают частицы мелких красных угольков. и от других слышал о таких наблюдениях. по поводу направления вращения. если сделать выход в трубу из колпака выше верхнего края дверки может быть направление вращения изменится на обратное? по-моему более безопасное. я не печник. прост любопытно. да пишу под ником племянника

2. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    ну видео смогу снять теперь не раньше осени, сами понимаете. А фокусы с выпадающими угольками много раз наблюдал в колосниковых печах. Да и то - не от завихрений вроде бы. Какое бы ни было завихрение, оно всяко не должно выдувать ничего наружу через дверку, т. к. это означало бы отсутствие или крайне плохую тягу. Плохая тяга - это наверное беда оборотных печей с каналами.

Насчёт выхода из колпака в трубу выше уровня дверки - не знаю, сомнительно... Противоречит Кузнецову, во-первых, уменьшает высоту колпака, во-вторых, не даёт видимых преимуществ, в-третьих. Имхо. Ничего плохого в этом направлении вращения не вижу, хотя оно не выглядит естественным, т. к. лишний холодный воздух, проходя вдоль пода прямиком в трубу, должен, по идее, раскручивать поток в обратную сторону... Возможно, именно такая газодинамика - следствие геометрии и свойств именно моей печи? Тут надо обобщать опыт, моего примера мало.

3. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @tol4ev, скажите пожалуйста, а как чистота горения в Вашей печечке. Топка выгорает или закопченая и сколько на вскидку уходит дров на первичную растопку?

4. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Tol4ev для меня хватило бы и демонстрации горения одной закладки. сохранить высоту колпака можно подняв-добавив ряды кирпича в кладке колпака-правда это трудоемко. разобрать крышу добавить 2-3 ряда кладки колпака. я на это не рассчитывал,.просто рассуждал. по поводу высоты колпака я не понял ваши посты -в тексте пишете 18-20 рядов а рисунок порядовок 12. или 18 рядов это у вас было в канальной печи, которую разобрали? какая высота колпака у вашей печи 6 или 12 рядов? спасибо.

5. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Tol4ev подумал я как и почему так крутится пламя. по моему воздух поступает от дверки к топливу и сгорая поднимается вверх по кратчайшему маршруту. поэтому и крутится к дверке.поэтому чтобы изменить направление вращения надо подать воздух к топливу с другого конца камеры, через боковое отверстие или зольник. ну вам это не надо (вам так все нравится).так что про поднять проем на входе в трубу наверное я не прав.

6. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Чистота горения такая, что после 30 топок с начала эксплуатации печи ещё ни разу не выгребал золу-её там почти нет. Стенки топки вообще без копоти - бело-кирпичного цвета.

На одну топку уходит две охапки дубовых сухих дров.

7. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Tol4ev а температуру дыма на выходе не измеряли- хотя бы рукой. глебоматерь про свою печь пишет, что дым чуть теплый, что рука терпит

8. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Чтобы снова не соврать, отвечу на ваш вопрос, когда буду в деревне возле печи) Колпак высотой не менее 50 см внутри от пода до перекрыши.

Температуру дыма не измерял, у меня печь-времянка сугубо утилитарного назначения. Труба торчит в окно. Задвижки\вьюшки нет в принципе. Я удивлён, что вообще с такой трубой может быть такая тяга.

9. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    В одноколпаковой печи дым будет горячее, чем в двухколпаковой. И расход дров побольше. Потому что меньше плоскостей для отбора тепла. Именно поэтому я буду, если надумаю, делать печь повыше и подлиннее. .

10. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    именно поэтому спрашивал про высоту колпака-может быть если колпак сделать выше например 1.7-1.9 метра при стандартной высоте печи 30 рядов 210-220 см. а длину колпака при дровах напиленных по 50см - 65см.площадь будет как двухярусного колпака как у Подгородникова, Кузнецова. но будет ли работоспособна такая печь с одним колпаком? на мой непрофессиональный взгляд- если окажется работоспособной и экономичной, ширина 2.5 кирпича, глубина4,высота 30 рядов (футеровкой-современный кирпич без футеровки по сообщениям в нете -через месяц разваливатся) то простым людям хорошо. но печники тапками закидают, без них можно будет сложить печку для отопления.

11. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Не знаю как редактировать ошибку глубина (теоретическая) с футеровкой 0.5 (передняя стенка)+0.25 (футеровка в четверть)+2.5 (длина топки 65см под дрова)+0.25 (футеровка)+0.5 (задняя стенка колпака)+0.5 (дымоход)+0.5 (задняя стенка печи) кирпича. 5 кирпичей.

12. vasya20155120
    Благодарности:
    41

vasya20155120

Живу здесь

vasya20155120

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Приветствую.
    Есть желание переделать небольшую грубку, на печь-камин с лежаком, отапливающую 3 помещения.
    Ниже привожу схему и описание.
    Вопрос. Можно ли осуществить задуманное?
    ea35864a.png

Есть три помещения в ряд. Грубка стоит в помещении 2 и обогревает помещение 3.
    Использовалась и под топку углем когда-то, потом под газ переделана была и снова вернулись к дровам.

Что хочу.

Переделать или модифицироваться ее таким образом, чтобы от от грубки до стены помещения 1 сделать лежак. Невысокий. До 1 метра высотой примерно. Так же вывести трубы в помещения 1 и 3 для больше теплоотдачи /циркуляции воздуха. Дверку топки сделать стеклянной.
    Как- то так.
    Возможен ли такой вариант?

13. vasya20155120
    Благодарности:
    41

vasya20155120

Живу здесь

vasya20155120

Живу здесь

Благодарности:
    41
    2015-06-27 10.53.33.jpg
    вот, примерно, так)
    снизу над топкой должна идти чугунная сквозная труба или две, для отопления смежных комнах. а выше в правой части отверстия для отопления средней и правой комнат.
    Можно ли оставить топку как есть или необходимо смещать в центр?

14. Junkee
    Благодарности:
    0

Junkee

Участник

Junkee

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Прошу знающих людей ответить на такой вопрос.

Есть дом с двухконтурным газовым котлом, дом в 2 этажа по 100м2, второй этаж приведен полностью в готовый вид, на первом этаже есть зал, в котором делали место под камин и только сейчас собрался сделать зал вместе с камином.

Так вот есть желание поставить каминную топку в дополнение к отоплению газовым котлом, а не просто камин. Есть топки, от которых отходят каналы с теплым воздухом и выводятся в комнаты, но вывести эти каналы уже не выйдет - могу только прямо в зал направить вывод. Из зала идет лестница наверх, остальные комнаты тоже из него собственно доступны.
    Вопрос в том, будет ли толк в таком камине, если будет только один выход теплого воздуха непосредственно над камином прямо в зал?

15. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Как печь?