1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Типы печей, выбор

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем mazai, 03.09.09.

1. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Еще если можно небольшой вопрос. А можно ли создать тепло в мансардных помещениях за счет печи первого этажа без использования котла и радиаторов? Схему с предполагаемым местом размещения печи прилагаю. Ну и фото желаемого результата. Напомню дом каркасник пол, потолок, стены 200. H1P1 с печкой.jpg H1P2.jpg IMG_20160112_151049.jpg IMG_20160112_151420.jpg

2. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.172

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.172
    Можно, если внизу будет большая и жаркая печка, а наверху будет щиток, но перегородок не будет)

3. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Я читал что делают какие то воздуховоды с первого этажа наверх, но так и не понял что это такое и как это наглядно выглядит.

4. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.172

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.172
    Такое тоже можно. С помощью мощной буржуйки.

5. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Вот именно что 18м2, но у @vushitov, насколько я понял мансарда по площади примерно равна первому этажу т. е. 48м2 на первом и 48м2 на втором, придется половину мощности топки отдать на второй этаж, соответственно регистр будет намного больше, плюс плита в шведке тоже существенный потребитель тепла, в трубу дым пойдет совсем остывший, будет море конденсата. Нужна "спец" модель шведки с котлом и увеличенной топкой, чтобы тепла обоим этажам хватило,.

6. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @vushitov, По Вашей планировке если сместить печку немного в кухню то щиток на мансарде встанет между спальнями, на место коридорчика, вполне реализуемый проект. Останется дотопить санузел, например теплым полом, чтобы площадь не сжирал, бойлер тоже тепло будет давать. В случае с батареями всегда есть опасность заморозить систему, если это не ПМЖ, либо антифриз но он сам по себе ядовитая штука, все соединения труб должны быть выполнены очень качественно.

7. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Если щиток сместить, то на 2 этаже он будет как раз напротив дверей, что не удобно. Видимо мансарду как и санузел придется отапливать электричеством. Я уже думал в полу предусмотреть решетки, через которые тепло с первого этажа будет попадать наверх.

8. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    А если двери сместить ближе к лестнице щиток встанет на место аппендикса в коридоре, закуток получится уже в левой комнате.
    Решетки может и не придется городить тепло через лестничный проем и так с удовольствием наверх пойдет, только двери открой.
    А у Вас второй этаж круглый год планируется эксплуатировать или только по выходным, типа друзья или родственники приедут? Может поставить на втором этаже буржуйку а-ля камин, подключить ее к трубе шведки, и топить только когда гости приедут. Из личного опыта - имею дом внизу 40м2 отапливается кирпичной шведкой, наверху мансарда 100м2, отопление простой буржуйкой, так за 6 лет эксплуатации на мансарде от силы 2 недели кто-то спал, все на первом этаже тусуются, вокруг кухни холодильника и телевизора на второй этаж ни кто не хочет:), а зимой отапливать его одно разорение.

9. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Двери сместить некуда, там и так места мало. Мансардный этаж в перспективе лет через 5-7 после переезда на ПМЖ планируется использовать круглогодично. Мансарда будет утеплена как и первый этаж 200 мм утеплитель, вагонка, 2-х камерные стеклопакеты. Лестничный проем без двери, поэтому тепло так и так будет уходить наверх. И да, там где на рисунке кухня, там будет спальня, а кухня будет совмещена с гостиной ближе к входной двери. Этой зимой в деревне было -36 мороза, сторожилы помнят морозы и за 45. Поэтому такое внимание к отоплению. Хотя как раз в морозы (на Рождество) мы с женой останавливались у родственников в этой же деревне в стареньком деревянном доме. В доме 6х7 с не утепленным полом из доски 50-ки и погребом, небольшой стояк с варочной поверхностью топился 2 раза в день по часу и было даже жарко.

10. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Нет ни какого конденсата и регистра... Во котельщик наплёл...

IMG_20150626_133005379.jpg

Один деятель тоже на в. плиту пенял: 40%, пишет, тепла потребляет. Два, с половинай настила и усё тепло как корова языком...

Последнее редактирование: 11.02.16
  11. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    А где в этой конструкции варочный настил и куда вмонтирован котел? @vushitov, вроде против щитка на втором этаже - хочет батареи:), а на первом хочет шведку.

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Он сам не знает что хочет.

13. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Ну это уже через чур. Грубовато. Да, я никогда не имел дела со стройкой. Этот первый и последний в моей жизни дом, дом для меня и супруги для ПМЖ и строить его буду не я сам. Даже материалы буду закупать не я. Дом будет строиться в Новгородской, а живу и работаю я в Санкт-Петербурге. В первую очередь я остановился на выборе именно проекта дома и фундамента, при этом про отопление я даже и не задумывался. И вот на стадии переговоров по фундаменту, который будет залит этой весной, один умный человек спросил про необходимость фундамента под печь. Мы с супругой остановили свой выбор на отопительно-варочной кирпичной печи. Почитав форум "Печных дел мастера" я понял, что там все сводится к одной мысли - дом для печи, а мы хотим печь для дома и в проекте дома нас все устраивает. Про котел мне все рассказали, про плиту на мансардный этаж тоже, остается отопительно-варочная печь на первом этаже и электричество в санузле и мансардном этаже. Что хочу? Хочу чтобы зимой было тепло. А ввиду жесткого ограничения по финансам хотел вопрос изучить в интернете чтобы не развели на бабки, это второе что хочу. Спасибо за понимание.

14. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @vushitov, Приходилось бывать в Новгородской области, с дровами там все в порядке, цены не конские как в окрестностях Питера, с электричеством не очень. Так что выбор кирпичной печи на первом этаже считаю правильным. Для двоих вполне хватит и первого этажа, отапливать оба не рентабельно, хотя у каждого свои запросы и возможности:).

15. vushitov
    Благодарности:
    631

vushitov

Живу здесь

vushitov

Живу здесь

Благодарности:
    631
    3 фазы 15 кВт согласовали. Пока никак не найти местного печника. Размер фундамента под печь если не получится с конкретным мастером согласовать, то буду ориентироваться на 1200х1400 мм.