1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой утеплитель выбрать? Пенопласт или эппс

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Sapunovpavel37, 17.08.17.

1. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    А есть ТС для его использования на фасаде?
    Ищите ответы на вопросы в теме Эксплуатация и ремонт фасадов

2. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Речь шла как раз о всех особенностях обоих материалов - это касаемо вопроса темы автора, чья речь тут основная. Озвучивание проблем и особенностей материалов и помогут автору определиться с выбором.
    В эту тему я вклинился после видео от Техноплекса, где отваливалась штукатурка и сам ЭППС. Но если бы это был ППС, а клей был бы намазан сплошником, то листы могли бы не отвалиться даже при отсутствии дюбелей (я про частные дома, а не многоэтажки с сильными порывами ветра), держась только на цементном клее. Весь подвох - в адгезии, которой пренебрегают, и из-за которой ЭППС набирает дурную славу, а не из-за того, что его нельзя применять на фасаде. Вот я и написал, что, мол, есть проблемка, которая решается не только механической зачисткой, но и клей-пеной.
    Перечисляю недостатки ЭППС:
    - дороговизна;
    - необходимость повышения адгезии (трата времени и средств);
    - малая распространённость положительного опыта применения (не обязательно минус, но на нём спотыкаются).
    Сюда можно добавить отсутствие паропроницаемости ЭППС, но эта отдельная спорная тема, в которой важны и материал стен, и толщина утеплителя, и система контроля за влажностью и температурой в помещениях.

Чем слабее материал на отрыв, тем больше требуется площадь приклеивания. И если в видео про испытания клей-пенок парнишка повис на маленьком кусочке ЭППС, то я уверен, что на ЭППС можно наносить клей-пены меньше, чем на материал из шариков. Думаю, 1-го баллона за 315р. (а весной «Мак-кс» 850мл я покупал по 287р.) хватило бы на 20кв.м. с надёжностью не хуже цементного клея и без необходимости шкурить глянец.

Расскажу о критериях, по которым выбрал ППС именно я:
    1. Цена (вата и ППС выгоднее ЭППС, но вату не люблю из-за монтажа). Я применил на своём фасаде 150мм ППС 15-ой плотности за 1500р/м.куб.(знаю, что он не фасадный, и что это обычно приводит к последующему разрушению штукатурки, но я провожу, скажем так, собственный эксперимент по применению системы ППС+ППУ).
    2. Удобство монтажа (с ватой работать не нравится из-за пыли, и на любимую клей-пену её не закрепить – меня это не устраивает тоже). Тем более, в моём экспериментальном случае, я применил вместо штукатурки ППУ – чего не сделаешь в случае с ватой.
    3. Постоянство теплоизолирующих характеристик на протяжении срока эксплуатации независимо от условий эксплуатации (вату необходимо закрывать сайдингом, увеличивая толщину стены за счёт вентзазора, а во влажный сезон весна-осень в мокром фасаде она работает хуже пенопласта). Тут я основывался на лекции Александра Терехова и собственный анализ информации с различных форумов. Баталий и споров на эту тему предостаточно, поэтому можно принять этот выбор за суеверие или просто личные пожелания.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    фотографии есть?

4. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Выложу сегодня вечером. Есть.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Вы, наверное, имеете ввиду ролик, выложенный пользователем @ТехноНИКОЛЬ-ТС,? Так при таком способе крепления плит утеплителя любой из материалов отвалится. И уже не так принципиально, что на упавшем листе ППС штукатурка сохранится, а на упавшем листе ЭППС - нет.
    Значит у ЭППС есть преимущество - меньший расход клея?
    Он уже с Гринфельдом по этому вопросу проконсультировался и получил от того "добро" на применение поверх ППС слоя ППУ с последующим нанесением на наружный слой ППУ резиновой краски. :aga:

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Странный фасад...

7. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Пол страны с такими фасадами. А ещё 10%, после резиновой краски лак яхтный наносят.
    Страна чудаков...

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Я еще могу понять тот колхоз, который в 2-3 раза дешевле...ну бывает, что денег нет совсем.
    А городить такое по цене правильного штукатурного фасада это просто необъяснимо...
    Обещали вечером фотографии сего чуда.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Он задал вопрос относительно своего "изобретения" авторитетному специалисту. И по результатам полученных от специалиста ответов больше не сомневался в правильности своих действий. Вот такой был разговор:
    Грин 1..jpg
    Грин 2..jpg

10. g370363
    Благодарности:
    2.334

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.334
    @sergamergen,

"Весь подвох - в адгезии, которой пренебрегают, и из-за которой ЭППС набирает дурную славу, а не из-за того, что его нельзя применять на фасаде."

Видимо не до конца понимаете, как получают ТС на систему СФТК.

ЭППС как утеплитель для фасада на данный момент времени не имеет данного документа.

Пример: разрешённого утеплителя файл _08 пункт № 4 и 5.

Когда появиться аналогичный документ и будет прописан ЭППС или ППУ тогда можно утверждать, что применение допустимо.

Вложения:

• reinmann_ts_2020_01.jpg
    • reinmann_ts_2020_02.jpg
    • reinmann_ts_2020_03.jpg
    • reinmann_ts_2020_07.jpg
    • reinmann_ts_2020_08.jpg
    Последнее редактирование: 23.08.17
  11. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если применять ППУ поверх пенопласта, то можно (в теории) применять пенопласт меньшей плотности, чем фасадный, сэкономив в моём случае 25т.р. Вдобавок экономия армосетке (пускай всего 5т.р. экономии, но всё же). Расход компонентов ППУ сопоставим, т. е перекрывается сэкономленной суммой. Пеню сам, и на одну сторону у меня уходит 30-60 минут. Преимущество данного "колхоза" - бешеная адгезия к пенопласту по сравнению с обычной "шубой", не боится циклов заморозки, т. к. воду не впитывает. Единственное, на что я решил "выбросить деньги" - это краска повышенной надёжности. Мне вот приятно, что краска не боится воды (можно принять для бассейнов, мыть фасад) и не трескается, если пинать по фасаду мечом.
    Вот фотки до покраски.

Вложения:

• _IMG_6427.JPG
    • _IMG_6430.JPG
    • _IMG_6434.JPG
  12. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А я и не агитирую. Однако никто не исключает, что такие разрешения могут появиться на свет. В нашей стране многое "долго запрягают", а потом фиг остановишь.

13. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Что именно вызывает недоумение? Лаком покрывать краску я не собираюсь, а примеров, что покрашенная ппу у кого-то отвалилась, вы не найдёте во всём мире - это невозможно при адгезии закрытоячеистого ппу. Или вы постоянно видите трещины на ппу? Я - ниразу в жизни, на штукатурке - сплошь и рядом.
    Кому-то заплатил бешеные бабки? Полчаса работы, и всё готово - пеню сам.
    Внешний вид? На вкус и цвет, хотя по это опплевать ещё, думаю, успеют.
    Конкретику можно?

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    ППУ усаживается со временем... Здесь, кстати, много раз встречал такую информацию с фотографиями.

15. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Чем меньше слой и выше плотность ППУ, тем меньше усадка (в процентном соотношении). Часто встречаю, что предлагают услуги по запениванию закрытой ячейкой, а уточняешь - плотность всего 30-35кг/куб.м. вместо желательных 40-45 (или врут безбожно про плотность и производителя). Я знаю, видел пену разной плотности спустя год или два. Но усадка эта без трещин, а резиновый клей прекрасно себя во время этой усадки почувствует. Как считаете?

Последнее редактирование: 23.08.17