1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой утеплитель выбрать? Пенопласт или эппс

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Sapunovpavel37, 17.08.17.

1. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    То, что усадка ППУ не является особой проблемой при резиновой краске, надеюсь, вы хоть как-то, но согласитесь. Но 1. согласны ли вы (хоть теоретически, т. к. моя практика не распространена) с преимуществами ППУ в плане долговечности и надёжности в плане адгезии? 2. Какие беды можете предположить при устройстве моего "пирога"? 3. Не кажется ли вам вид фасада, к примеру, убожеским? 4. Можно ли доказать правильную работу пирога установкой между пенопластом и стеной термогигрометра с выводом жк-экрана в дом и указанием зимой низких параметров влажности? Есть ли какие-то рекомендации по проверке эффективности пирога? (ИК-съёмка, например)

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Волна по фасаду от усадки пойдет. Трещины не исключены.
    Через несколько лет все сломаете и сделаете как положено.
    Эксперимент есть эксперимент...везет лишь хорошо подготовленным.

3. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    ошибка в телефоне, поэтому вместо ответа получилась пустота. сейчас отвечу снова.

4. g370363
    Благодарности:
    2.334

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.334
    Дело не в том, что "долго запрягают", а в том что данный материал в многослойной конструкции не улучшает эксплуатационные характеристики а снижает.
    Движение насыщенного и не насыщенного пара. Это аргументируется как расчётами, так климатическими испытаниями.

5. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Масса фотографий разрушенных фасадов из пенопласта не означает, что пенопласт должен обязательно отвалиться, а штукатурка потрескаться. Аналогично и с ППУ. Поясню именно про закрытоячеистый ППУ:
    1. Усадка ППУ имеет место быть, но только в первые часы после напыления - покраска разрешена не менее, чем через 24 часа. И чем меньше слой ППУ, тем меньше % усадки (а у меня слой максимум 5-10мм).
    2. Главнейшая и самая распространённая причина усадки - напыление во влажную и холодную погоду (а всех распирает утепляться под зиму, что и логично после возведения коробки дома). Я же пенил - в сухую тёплую погоду.
    3. На рынке ППУ основная масса запенщиков применяет в качестве закрытой ячейки пены плотностью 30-35кг/куб.м., т. к. выгодно тратить меньше компонентов, а брать деньги как за пену жёсткую (40-45кг/куб). Я с такой пеной не связывался и на жёсткости пены не экономлю (да и нет крупных переплат при такой толщине корки). Про наличие зависимости усадки пены от плотности утверждать не могу, но просто с более низкой плотностью не работал.
    4. Качество пены зависит от множества других факторов типа плохого смешивания компонентов, перегрева-недогрева, засоров в шланге-пистолете и т. д. Все они были исключены.
    Нюансов в нанесении пены очень много, поэтому усадка пены - это результат несоблюдения технологии или осознанный побочный эффект, когда необходимо работать в плохих погодных условиях, но она не приводит к трещинам и закрывается сайдингом.

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    @sergamergen, и зачем тогда нужна эта пена для самостройщика, если с ней столько нюансов...
    Может проще всё же проверенные решения на фасаде применять?

7. g370363
    Благодарности:
    2.334

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.334
    @sergamergen,

Вы всё про монтаж двух материалов толкуете.

Изучите документацию. https://yadi.sk/d/xxZgJ5r83MHNkZ
    файлы
    sp-23-101-2004.pdf (раздел 13)
    tp211-2011.pdf (один из лучших материалов)

8. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Застройщик, как правило, по профессии не строитель и всех нюансов стройки/отделки знать не может. Но ведь вы же все нюансы изучили? И именно это теперь помогает вам работать без ошибок и косяков. А информацию про ППУ можно черпать:
    - от производителей компонентов ППУ (у нас в Самаре есть такой завод, консультирует по любым вопросам, может предоставить результаты лабораторных испытаний),
    - от людей с большим опытом работы, работающих в том числе и на оборонку/нефтянку (а те потом работу проверяют в лабораториях и если что - спросят),
    - от производителей оборудования по напылению ППУ (а они, как правило, сами и напыляют)
    - как ни странно, на форумах среди ожесточённых споров и баталий.
    Поэтому, узнав про особенности ППУ, я считаю его применение обоснованным, применение резиновой краски в качестве подстраховки от риска усадки (её быть не должно в моём случае, но и она не может привести к трещинам) - тоже. Переплат за материал ППУ - нет (за счёт экономии на других материалах), экономия сил и времени - огромнейшая, насмешки по поводу "неудачности" данного пирога стены - на основе страхов от отсутствия работы с ППУ.

9. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    У меня складывается ощущение, что очередной скрытый менеджер ППУ

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Изучил, поэтому ППУ не применяю...

11. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У любого менеджера ППУ главная задача - продать больше ППУ. А что делаю я? Подрываю миф, что только большой слой продаваемого ППУ способен обеспечить герметичность и долговечность фасада. И я не доказываю, например, что 1см Ппу заменяет 5см ваты и прочее. Так не сделает никто, кому выгодно продавать много ППУ. А я пытаюсь опровергнуть провальность своей идеи по пунктам, и не доказываю того, что не присуще пене.
    Вы не встречали пену, которая намертво держится со стеной спустя десяток лет? Или такого не бывает?
    С годами пена сцепляемость с фасадом не теряет, если запенивается специалистами - держится намертво с первых дней, косячниками - отваливается в тотже день, хрустит как сахар - избыток изоционата, мягкая липкая - много полиола, крупные подтёки - пенили в холодное время года, рыжая - не защитили от солнца, усадка - пениши во влажную погоду или фиг знает чем... Всем ужасам, происходящим с ппу, есть объяснения, пропорции и расход компонентов может проконтролировать - даже тот, кто не умеет напылять ппу. В каком месте я применил повадки менеджера? Где сочинил отсебячину?

12. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У меня складывается обратное мнение - не разобрались.

13. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Вот в этом
    И здесь
    И здесь
    И здесь
    Реклама сквозит в каждом слове.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.139

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Согласен с предыдущим комментарием. И дополню, что, по прочтении ваших ответов о ППУ, у многих может сложиться впечатление, что, коли вы так уверенно владеете терминами из строительной физики, то и этот предмет знаете достаточно хорошо, чтобы консультировать потребителей по достоинствам и недостатком того или иного способа теплоизоляции.
    Но:
    Вот здесь, когда объясняли свою физику в процессе диалога с Г. Грином.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19648047/
    Если сопоставить ваши ответы по одному и по другому разделу, то становится понятно, что строительную физику вы никогда не учили, а с помощью заученных шаблонов только лишь имитируете, что эту физику хорошо понимаете.
    Чтобы стать менеджером, техническое образование иметь не обязательно. Главное - произвести впечатление на потенциального покупателя и отвечать на его вопросы так, чтобы ваш товар его заинтересовал.

15. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    [QUOTE="Sleng, post: 196Реклама сквозит в каждом слове.[/QUOTE]
    Да у вас мания какая-то. Потому что так сказать можно о каждом, будто у каждого здесь свои интересы и, следовательно, скрытая агитация своих услуг.
    1. То, что адгезия ппу к пенопласту, как правило, выше, чем адгезия штукатурки - факт (в 100% случаев вы оторвете кусок ппу с куском пенопласта).
    2. Ппу не трескается даже спустя десятилетия (а мы сравниваем хороший ппу и хорошую штукатурку), потому что лучше терпит температурные перепады и намокания - разве не аргумент в пользу долговечности? Или вы видели ппу только в трещинах и только рыжий?
    3. Я сказал про завод для того, чтобы объяснить, что информацию не у бабок на лавках искал, а отовсюду, где есть специалисты с большой буквы.
    4. Про экономию - 100% правда, потому что умею считать: расценки работ за 1см в разных городах - от 150р., а я перил себе сам. Пенил бы 5-10см - считался бы мажором, а 5-10мм - это мелочи, окупаемые возможностью купить более дешёвый пенопласт и отказаться от армосетки (заметьте, что я, как плохой менеджер, уточняю, что это эксперимент, а не даю налево и направо 100% гарантию со сроком в 100лет. Я интересуясь мнением, а не агитирую или сливаюсь при неудобных мне вопросах. Нет ни одного пункта, где вы смогли бы подтвердить обратное, а всё сводится у всех к одному: "я хороших специалистов не встречал, а значит, что их и качественной пены - не существует".
    5. То, что напылять ппу должны специалисты - где вранье?

Кстати, тот факт, что оборонка и нефтянка применяет напыление ппу для своих объектов не доказывает ли надёжность и долговечность ппу? Или они идут на поводу у маркетинга?
    PS: я работаю на заводе Прогресс, и тут тоже применяют ппу: лодкостроение, элементы космических ракет и банально самодельные термосы умельцев.